Au programme, du show, quelques frayeurs et encore et toujours des absents, voici le résumé de la nuit:

Washington 97 – 83 Charlotte

Washington: M. Gortat 18 Pts, 13 Reb, 1 Ast, 1 Stl, 3 Blk
Charlotte: G. Henderson 27 Pts, 7 Reb, 1 Ast

Les deux équipes ayant perdu leurs derniers matchs se sont battues hier soir pour conserver leurs places dans la course aux PlayOffs. Les Wizards ont pris le contrôle du match dans le troisième quart-temps en enchaînant 17 points consécutifs en 6 minutes grâce aux prestations de Bradley Beal (21 points) et de Marcin Gortat (18 points, 12 rebonds). Du côté de Charlotte, Gerald Henderson a réalisé son meilleur score cette saison avec 27 points mais n’a pas assuré niveau défense. Les Bobcats, inefficaces offensivement en première période, ont manqué la moitié de leurs lancers.

Philadelphie 93 – 111 Cleveland

Philadelphia: M. Carter-Williams 33 Pts, 6 Reb, 5 Ast
Cleveland: C. Miles 34 Pts, 5 Reb, 2 Ast, 2 Stl

Même le froid polaire qui s’abat actuellement sur les States, n’a pas réussi à refroidir CJ Miles, chaud comme la braise en menant les Cavaliers hier soir avec 34 points. Ses 8 trois-points inscrits dans la première mi-temps ont permis aux Cavs de mener de 26 points les Sixers. Cette deuxième victoire en dix matchs s’est passée quelques heures après l’arrivée de Luol Deng. Ce dernier n’a pas joué mais en revanche, ce game a signé le retour de Kyrie Irving (16 points, 8 passes en 30 minutes) après avoir manqué 3 matchs pour cause de blessure. Les efforts du rookie Michael Carter-Williams (33 points) n’ont pas été suffisants pour stopper Miles. Pour Philadelphie, le joueur de la semaine Thaddeus Young a souffert de maladresse en manquant tous ses shoots et en n’inscrivant aucun point en 22 minutes. La défense des Sixers ne s’améliore pas et l’équipe n’y arrive toujours pas.

Toronto 79 – 86 Indiana

Toronto: D. DeRozan 28 Pts, 2 Reb, 6 Ast, 1 Stl
Indiana: R. Hibbert 22 Pts, 8 Reb, 2 Ast, 1 Stl, 3 Blk

Une nouvelle victoire pour les Pacers qui semblent revenir avec du basketball old-school en gagnant grâce à leur défense. L’équipe qui avait perdu son dernier match contre Toronto a analysé le jeu de ses adversaires puisqu’elle a réussi à les arrêter. Roy Hibbert a aidé les Pacers à mener en inscrivant 22 points. Stephenson a également fait le boulot en manquant de peu son quatrième triple double de la saison avec 13 points, 10 rebonds et 8 passes décisives. Du côté de Toronto, DeMar DeRozan a mené l’équipe avec 28 points, suivi de peu par Patrick Patterson avec 20 points et Kyle Lowry en a ajouté 16.

New Orleans 88 – 107 Miami

New Orleans: A. Davis 22 Pts, 12 Reb, 1 Ast, 3 Stl, 2 Blk
Miami: L. James 32 Pts, 3 Reb, 5 Ast, 2 Stl

Le duo Wade-James a encore mené le Heat hier soir face aux Pelicans. LeBron a inscrit 32 points tandis que Dwyane Wade en a ajouté 22 ainsi que 8 passes décisives. Chris Andersen, 7/7 aux tirs a également assuré le spectacle. Grâce à un dunk d’Alexis Ajinça et un Anthony Davis en forme (16 points, 10 rebonds à la mi-temps) les Pelicans ont réussi à mener de 6 points à la fin de la première période. Cependant, l’expérience de Miami a été décisive. Avec Dwyane Wade proche du triple double et Lebron James à plus de 30 points, le Heat est venu à bout des jeunes Pelicans sans grande difficulté.

Detroit 85 – 89 New York

Detroit: J. Smith 21 Pts, 12 Reb, 5 Ast, 3 Stl, 2 Blk
New York: C. Anthony 34 Pts, 4 Reb, 2 Ast, 4 Stl, 1 Blk

Première victoire des Knicks à domicile depuis le 14 décembre dernier ! Les spectateurs ont eu le droit à un grand Carmelo Anthony hier soir au Madison Square Garden. En effet, il a inscrit 13 de ses 34 points dans le troisième quart-temps et a enfoncé le clou avec 2 lancers alors qu’il ne restait que 2.9 secondes de jeu.  Raymond Felton, pour son retour après s’être blessé, a inscrit 12 points et a réalisé 6 passes décisives pour New York. Andrea Bargnani (13 points et 11 rebonds) a également aidé les Knicks à oublier l’absence de Tyson Chandler, toujours malade. Du côté de Detroit, Josh Smith (21 points, 12 rebonds) et Andre Drummond (12 points) ont fait le travail alors que leur coéquipier Rodney Stuckey, toujours absent pour blessure, a manqué son troisième match.

Phoenix 87 –  92 Chicago

Phoenix: G. Dragic 21 Pts, 3 Reb, 2 Ast
Chicago: J. Noah 14 Pts, 16 Reb, 6 Ast, 1 Stl, 1 Blk

Déroutés par la perte de l’un des leurs (Luol Deng), les Chicago Bulls ont trouvé un moyen d’oublier la douleur. Taj Gibson a inscrit 19 points et 10 rebonds et l’équipe a remporté la victoire hier soir face aux Phoenix Suns. Joakim Noah (14 points, 16 rebonds) a aidé les Bulls à remporter leur sixième victoire consécutive en huit matchs.  Du côté de Phoenix, Goran Dragic a inscrit 21 points mais les Suns ne pouvaient simplement pas gagner ce game après leurs 11 dernières victoires sur 14 matchs joués. Privé d’Eric Bledsoe, qui manque son troisième match à cause d’une entorse au genou droit, Phoenix n’a pas réussi à maintenir le score.

San Antonio 110 – 108 Memphis

San Antonio: T. Duncan 24 Pts, 17 Reb, 4 Ast, 1 Stl, 2 Blk
Memphis: M. Conley 30 Pts, 6 Reb, 5 Ast, 3 Stl

Les Spurs ont déçu cette nuit en perdant leur avance de 16 points dans les 5 dernières minutes de jeu ce qui les a obligés à jouer les prolongations contre Memphis. Ils ont tout de même gagné 110-108 grâce à un layup de Manu Ginobili alors qu’il ne restait qu’1,8 secondes à jouer. Mike Conley a eu l’opportunité de faire gagner son équipe mais il a perdu le combat face au buzzer final. Pour les Spurs, Tim Duncan fini meilleur marqueur avec 24 points, Marco Belinelli en a ajouté 19 et Kawhi Leonard, 17. Du côté des Grizzlies, Conley a inscrit 30 points dont 21 dans la seconde mi-temps.

Golden State 101 – 80 Milwaukee

Golden State: D. Lee 22 Pts, 18 Reb, 2 Ast, 1 Blk
Milwaukee: E. Ilyasova 20 Pts, 6 Reb, 2 Stl

10ème victoire consécutive pour Golden State, emmenée par un David Lee digne des meilleurs joueurs All Star. Plus rien ne semble pouvoir arrêter cette équipe… Il a réalisé son 21ème double double de la saison hier soir avec 22 points et 18 rebonds. Curry a contribué, comme à son habitude, à la victoire en ajoutant 15 points au compteur. A la mi-temps, les Warriors ne menaient que de deux points les Bucks. Ersan Ilyasova (20 points) et Brandon Knight (18 points) ont réussi à maintenir le score mais le jeu énergique de Golden State est venu à bout de cette équipe qui a le plus mauvais record de NBA.

LA Lakers 97 – 110 Dallas

Los Angeles: J. Meeks 24 Pts, 4 Reb, 6 Ast, 4 Stl
Dallas: D. Nowitzki 27 Pts, 7 Reb, 4 Ast

Monta Ellis, qui a fini avec 16 points et 9 passes décisives, a inscrit 10 points consécutifs hier en 5 shots pour Dallas. 8ème défaite en 9 matchs pour les Lakers qui semblent avoir du mal à se relever cette saison. Dirk Nowitzki, a scoré 27 points pour les Mavericks qui n’avaient pas gagné à domicile depuis la victoire contre Memphis la semaine avant Noël. Meeks, qui a mené les Lakers avec 24 points, a eu 2 lancers à 8’07 de la fin de la première mi-temps, ce qui a permis à LA de revenir au score 43-43. Mais l’équipe californienne n’y arrive toujours pas sans ses joueurs actuellement blessés : Kobe Bryant, Steve Nash, Steve Blake et Jordan Farmar. Il s’agissait hier du 27ème match consécutif manqué pour Nash et du 10ème pour Kobe.

Boston 98 – 129 Denver

Boston: B. Bass 15 Pts, 7 Reb, 1 Ast, 1 Stl, 1 Blk
Denver: T. Lawson 19 Pts, 4 Reb, 13 Ast, 1 Stl

Randy Foye, qui effectue sa première saison au sein des Nuggets a inscrit 23 points hier dans la victoire face aux Celtics (129-98). Troisième victoire consécutive pour Denver qui a connu une série de 8 défaites. Faried (21 points) et Lawson (19 points) ont quand à eux aidé leur équipe et ont provoqués la 5ème défaite consécutive de Boston. Jerryd Bayless, arrivé peu avant le match a scoré 6 points en 25 minutes sous les couleurs de sa nouvelle équipe.

Oklahoma City 101 – 112 Utah

Oklahoma City: K. Durant 48 Pts, 7 Reb, 5 Ast, 4 Stl, 2 Blk
Utah: G. Hayward 37 Pts, 11 Reb, 7 Ast, 2 Stl, 1 Blk

Cette fois-ci les 48 points planté encore une fois par Kevin Durant n’ont pas suffit à arracher la victoire face au Jazz. Gordan Hayward a réalisé son meilleur match cette saison avec 37 points dont 17 derniers points pour mener Utah à la victoire. Le Thunder, sans Westbrook (blessé) ni Ibaka (malade), connaît de gros problèmes défensifs et a du s’adapter avec un cinq de départ inédit en titularisant Perry Jones III. Le Jazz a bien compris la faille de OKC et a décidé de jouer collectif pour mener son adversaire.

Portland 119 – 123 Sacramento

Portland: D. Lillard 41 Pts, 7 Reb, 4 Ast, 1 Blk
Sacramento: R. Gay 32 Pts, 5 Reb, 4 Ast, 1 St

Damian Lillard, a encore fait un gros boulot pour les Blazers hier soir en scorant 41 points à lui tout seul dont 26 dans le quatrième quart temps. Mais cela n’a pas été assez, pour contrer le tandem DeMarcus Cousins (35 points, 13 rebonds) et Rudy Gay (32 points). Portland s’est incliné 119-123 face à Sacramento. Ces derniers menaient de 19 points à la fin du troisième quart-temps, mais Lillard est arrivé et à tout chamboulé. Grâce aux lancers obtenus, les Kings ont récupéré leur avance et les Blazers ont connu leur 4ème défaite sur les 6 derniers matchs. Nicolas Batum, qui a joué avec une attelle au doigt suite à sa blessure, a quand même marqué 11 points, pris 11 rebonds et réalisé 5 passes décisives.