LFB : les résultats de la 19ème journée

Cette 13ème journée de championnat permet à Arras de se relancer  dans la course au maintien après 11 défaites consécutives. En haut du classement, le top 5 assure.

• Arras – Toulouse 57-56

Arras met fin à une série de 11 victoires consécutives en battant sur le fil les Toulousaines. Devancée à la pause (27-22), Toulouse a su revenir dans le match en 2ème période grâce notamment à Miranda Ayim (11 points et 11 rebonds) mais Arras s’impose dans les dernières secondes. T. Rodgers (19pts, 7rbds) et N. Coulibaly (8pts et 9 rbds) sont encore en course pour le maintien !

• Bourges – Mondeville 96-48

Alors que Mondeville avait bien démarré le 1er quart, prenant une avance de 3pts ((18-21), la « machine » des Berruyères s’est vite mit en marche avec notamment un 3ème quart décisif (32-6). Avec 6 joueuses à plus de 13 d’évaluation, Bourges garde la tête du classement. Paoline Salagnac (18pts, 7 rbds) et Endy Miyem (20pts) peuvent se concentrer maintenant sur l’Euroligue.

• Lattes Montpellier – Hainaut Basket 89-64

Montpellier s’impose plutôt facilement contre le Hainaut (57-31) à la mi-temps même si les coéquipières de Pauline Nsimbo (20pts, 12rbds) gagnent le dernier quart (12-20). En l’absence de Gaëlle Skrela, Géraldine Robert (17pts, 11 rbds, 5 passes pour 27 d’éval) et Héléna Ciak (14pts, 8 rbds pour 25 d’éval) ont fait ce qu’il fallait pour assurer la 2ème place au classement.

• Angers – Lyon 77-95

Les Lyonnaises s’imposent ce week-end à l’extérieur emmenées par Emilija Podrug (23pts, 3rbds). Milica Dabovic, la capitaine de l’équipe de  Serbie tout juste arrivée à Lyon, cumule 3 pts, 3 rbds et 4 passes pour 27 min 47 de jeu. Camille Aubert (14pts, 3rbds et 4 passes) et les promues angevines sont toujours en course pour le maintien.

• Nice – Tarbes 62-71

Nice, actuelle lanterne rouge, est encore battu ce week-end par Sabrina Reghaissia (16pts, 7rbds) et les Tarbaises. Les 22 points et 4 rebonds de Z. Diallo n’auront pas suffi à Nice qui s’enfonce un peu plus dans la zone rouge (3 victoires / 16 défaites).

• Basket Landes – Nantes Rezé 67-57

La jeune meneuse Olivia Epoupa (11pts, 3 rbds, 3 passes) a emmené ses coéquipières vers une victoire à domicile contre le Nantes Rezé Basket. Sarah Michel (16pts, 8rbds) et Aurélie Bonnan (7pts, 12 rbds, 7passes) n’auront pas réussi à faire déjouer les Landaises chez elles.

• Villeneuve d’Ascq – Charleville-Mézières 80-68

Pour finir ce week-end de la 13ème journée de championnat, Charleville se déplaçait à Villeneuve. Sur la dynamique d’une victoire en 1/2 finale de l’Eurocoupe, Villeneuve a battu Ambrosia Anderson (21pts, 4rbds) et ses coéquipières. Villeneuve et Lenae Williams (19pts, 2rbds) restent sur le podium, devant Basket Landes.