Pro A – J1 : Limoges au bout du suspense

En clôture de la première journée de Pro A version 2016/2017, le Limoges CSP est venu à bout de Dijon, dans un match très disputé (75-70).

L’avant match :

Ce lundi soir, le Limoges CSP et ses supporters retrouvaient Beaublanc après quatre mois de coupure, et une saison sans playoffs. Beaucoup d’incertitudes se présentaient avant ce match pour les deux équipes. D’abord le recrutement de joueurs moins « flashy » qu’à l’accoutumé pour le CSP, mais surtout les absences de Nixon (6 semaines) et Duport (minimum 3 mois). La JDA, elle aussi, se présentait à Beaublanc sans Jacques Alingue, victime d’une déchirure au mollet et absent six semaines. Malgré ça, elle a réussi à conserver son petit mais très fort meneur David Holston, mais aussi à attirer Jo Passave-Ducteil en Bourgogne.

La rencontre :

Après l’ovation de Beaublanc pour la légende Ed Murphy, et un premier quart-temps brouillon, c’est pourtant la JDA qui mène au score (15-14), grâce à un tir primé d’Axel Julien. Dans ces dix premières minutes, les joueurs limougeauds sont tendus (6 balles perdues) mais les dijonnais aussi (7 balles perdues). La JDA continue un peu plus à creuser l’écart grâce à un bon Keaton Grant (15 points). 16-21 après 13 minutes, puis 23-29 après 18 minutes. Dijon contrôle le match, mais son secteur intérieur, amoindri en l’absence d’Alingue, l’est un peu plus après les trois fautes de Passave-Ducteil et les quatre de Junior Mbida. Avec Prepelic et Buford agressifs, le CSP est toujours dans le coup à la mi-temps (28-31).

Au retour des vestiaires, Jo Passave fait son show et montre qu’il faudra bien compter sur lui cette saison. L’ancien limougeaud auteur de 8 points, multiplie les paniers dans la raquette et permet à Dijon de souffler (30-39, 22′). Limoges est orphelin de ses shoots longue distance (0/13 à la mi-temps) avant qu’Ernest Scott ne délivre les siens après 23 minutes. Mais c’est bien Grant, d’un dunk rageur, puis David Holston, en leader, (10 points, 5 rebonds, 8 passes pour 18 d’évaluationen 26 minutes), d’un shoot à 9 mètres, qui font ressortir les premiers sifflets de Beaublanc. 35-49 après 26 minutes, et on pense alors que Dijon a fait le plus dur. Mais l’entrée du jeune Munanga (4 points), très bon en présaison, mêlée aux bons passages de Buford (14 points, 7 rebonds, 5 passes pour 20 d’évaluation en 35 minutes) et Wood (8 points, 4 rebonds et 3 passes) ramènent Limoges tout près (52-56, 30′).

Camara au combat

Les dix dernières minutes ont été celles d’Ousmane Camara. Le capitaine du CSP, au four et au moulin, finit le match avec une très belle copie (19 points à 8/8, 9 rebonds, 2 passes, 8 fautes provoquées pour 24 d’évaluation en 27 minutes). Son équipe aussi est montée en intensité (18 rebonds offensifs), avec en plus, une efficacité retrouvée pour Klemen Prepelic, gourmand lors des trente premières minutes (13 points à 4/15). C’est d’ailleurs lui, qui grâce à deux tirs primés, va offrir la première victoire du Limoges CSP à Beaublanc (75-70).

Le debrief :

Une fin de match frustrante pour cette belle équipe de Dijon qui a été séduisante et a mené pendant 33 minutes. La JDA, à la peine physiquement, s’est retrouvée en difficulté à l’intérieur par l’accumulation des fautes, et a payé « cash » la faiblesse de son banc dans le dernier quart.

L’équipe de Laurent Legname aura l’occasion de se racheter devant son public lors de la deuxième journée en recevant Le Portel, tandis que le Limoges CSP se rendra à Nancy pour confirmer, avec dans ses rangs, son nouveau joueur Cliff Hammonds.