Pro A – J5 : Chalon s/Saône rebondit face à Nanterre

Pour cette cinquième journée de Pro A, Nanterre a chuté à domicile  pour la première fois dans ce championnat, face à des Chalonnais soudés et complets (77-92).

L’avant match :

Nanterre, qui était la seule équipe invaincue aux côtés de Monaco était favorite pour cette affiche. Sans compter sur l’esprit revanchard des Chalonnais, qui avaient fauté à domicile une semaine auparavant face à Nancy, mais restaient sur une victoire en FIBA Europe Cup ce mercredi.

La rencontre :

Chalon a pris rapidement le large dès les dix premières minutes de jeu (19-31) avec un excellent John Roberson (11 points dans le premier quart-temps). Les locaux ont tant bien que mal rattrapé leur retard dans le deuxième quart-temps, notamment grâce à Chris Warren (20 points, 6 P.D et 1 rebond), qui fût plus équilibré et les verts n’avaient plus que 10 points de retard à la mi-temps (37-47).

Au retour des vestiaires, Chalon inflige un 4-0 à ses adversaires, qui oblige Pascal Donnadieu à prendre un temps mort dès le début du troisième quart-temps. Temps mort efficace puisque les locaux ont vite rattrapé leur retard et gagnent ce troisième quart-temps 23-16. Avec seulement 3 longueurs d’avance sur Nanterre, rien n’est encore gagné pour les Chalonnais car les deux équipes se rendent coup pour coup; l’écart ne dépassant pas les 5 points durant les 5 premières minutes du dernier quart-temps. C’est Axel Bouteille (12 points en deuxième mi-temps) et John Roberson qui débloquent cet écart en rentrant des tirs assassins et l’attaque Chalonnaise prend le dessus sur la défense Nanterienne. C’est donc avec un effort collectif que Chalon vient à bout de Nanterre sur son parquet (77-92).

Le débrief :

Pourtant favori au début de la rencontre, Nanterre n’a pas su trouver les ressources défensives afin de stopper une belle adresse Chalonnaise. Après une victoire à l’extérieur à Bruxelles cette semaine en FIBA Europe Cup, Chalon enchaîne donc une deuxième victoire à l’extérieure. Une très belle prestation qui gomme le faux pas contre Nancy la semaine passée.

Le MVP :

Avec pas moins de six joueurs à plus de 10 points, le MVP de la rencontre est, sans débat, John Roberson avec 22 points à 8/15 aux tirs (6/9 à trois points), 8 passes décisives, 3 rebonds pour 25 d’évaluation en 33 minutes de jeu.