ProA – J7 : Le Mans s’adjuge le derby de l’Ouest

Pour le compte de la 7ème journée, le Mans s’est imposé dans sa salle d’Antarès face au Cholet Basket (71-65).

L’avant-match :

Le Mans, décevant ces derniers temps était sur une série de 4 défaites de rang en LNB. Alors que Cholet restait sur une défaite à domicile face à Chalon, mais également 3 succès avant ce revers.

La rencontre :

Le début de rencontre est très brouillon entre les deux équipes puisque le MSB ne mène “que” (5-3) après 5 minutes. Olivier Hanlan va débloquer, sur un panier à 3 points, des locaux qui peinent à trouver de la réussite à l’intérieur (3/10 aux tirs). Mais comme Cholet ne marque pas grand chose non plus, le Mans finit par trouver des solutions. Ryan Pearson inscrit 8 points sur ce premier quart-temps, dont le panier au buzzer sur remise en jeu ligne de fond qui permet au MSB de prendre les commandes (20-14, 10e).

Cholet continue d’être en peine offensivement : Kenan Bajramovic fait preuve d’une grande maladresse et Ilian Evtimov rate un panier intérieur tout seul main gauche. Philippe Hervé sur son banc rit jaune. Isaiah Swann doit se faire violence au contact pour mettre le premier panier du CB sur le quart-temps, 30 secondes plus tard il plante un panier primé important et Cholet revient dans le match (25-19, 14e). En face, l’ancien Gator Will Yeguete est un vrai aspirateur à rebond et fait sa place dans la raquette (des dunks, 7 rebonds dont 3 offensifs). Les Choletais peinent à mettre en place leur jeu offensif si bien huilé, le jeu rapide manceau les sanctionne : Petr Cornelie en trailer monte au dunk (32-23, 18e). Malgré un and one tout en toucher un peu chanceux du vétéran Benjamin Dewar au buzzer, c’est bien le Mans qui maîtrise et est en tête à la pause (38-29, 20e).

Avec un Swann incisif et plus d’aggresivité, Cholet va revenir panier après panier dans la partie. Sur un panier à 3 points de David Noël dans le corner l’écart s’est déjà bien réduit (42-39, 25e). Le Mans est moins en réussite offensivement malgré les drives de Hanlan toujours bien sentis. Les efforts des visiteurs pour revenir vont être payants, puisque grâce à l’activité de Jerry Boutsiele au rebond offensif ils n’accusent qu’un point de retard (52-51) à 10 min du terme. Boutsiele est partout sur cette deuxième mi-temps même avec deux adversaires pour le contrer (56-56, 32e). Les deux équipes se rendent coup pour coup, toutefois Jonathan Rousselle trouve un petit espace et envoie une bombe à 3 points à moins de 4 minutes du terme (60-61, 36e). Mais drivés par Giordan Watson les locaux vont parvenir à d’abord repasser devant à 1min30 de la fin (68-64). Au petit jeu des lancers-francs, le Mans bien que maladroit dans l’exercice mettra ceux qui comptent en toute fin de rencontre pour s’imposer au forceps (71-65).

Le debrief :

Dominateurs en première période, les manceaux ont eu plus de mal après la pause quand Cholet a commencé à mettre en place son jeu. Les Choletais ne sont pas passés loin de rafler la mise mais Hanlan et Watson ont fait le travail en fin de rencontre pour les locaux.

MVP : Wilfried Yeguete avec ses 8 points et 9 rebonds