EuroLeagueWomen – J4 : Villeneuve d’Ascq s’impose, Montpellier pourtant si proche, Bourges sérieux

Après la reprise de la LFB, c’était ce mercredi le retour de l’EuroLeague. Au programme pour nos équipes françaises : de gros morceaux. Le Champion de France Montpellier se déplaçait à Prague, jusque là invaincu. Bourges défiait Ekaterinburg, vainqueur de l’EuroLeague l’an passé. Villeneuve d’Ascq jouera demain, dans déplacement un peu plus simple, à Hatay, dernier du Groupe (3 Défaites). Nos clubs français ont-ils brillé ? Parlons Basket vous propose un résumé des matches.

Hatay BB 76 – 81 Villeneuve d’Ascq

Après avoir échappé à la remontée fulgurante des Espagnoles de Salamanque lors de la dernière journée d’EuroLeague (69-68), les joueuses de Frédéric Dusart défiaient ce jeudi le club Turc d’Hatay, jusque là dernier du groupe B (3D). Pour Villeneuve d’Ascq qui ne comptait qu’une victoire (2D-1V), ce match était l’occasion de se relancer.
Villeneuve d’Ascq est devant au score durant les premières minutes du match (8-9 7’09), mais bien aidé par Marina Bas, Hatay comble son léger retard et commence à prendre le large (25-13 2’10). Par la suite Villeneuve d’Ascq inflige en 7-0 aux Turques grâce notamment aux 5 points de Marielle Amant en toute fin de quart-temps (25-20 QT1). Durant le deuxième quart le score ne fait qu’ osciller. Kamila Stepanova ramène même les sienne à seulement 3 points des locaux (39-36 3’07) mais Marina Bas est toujours là pour écarter le danger. Après une lutte acharnée, Villeneuve d’Ascq arrive quasiment à combler son retard suite à un panier primé de Johanne Gomis dans les dernières secondes de la première mi-temps. À la pause, les deux équipes se séparent sur le plus petit des écarts 43-42 en faveur des Turques. Marina Bas en est déjà à 15 points. Au retour des vestiaires, Villeneuve d’Ascq parvient à passer devant (48-49 5’59), mais Hatay reste en embuscade. À la fin du troisième quart-temps, Villeneuve d’Ascq mène de deux petits points (60-62), rien n’était encore gagné. Dans l’ultime reprise, les deux équipes sont toujours aux coudes à coudes mais Villeneuve d’Ascq commence à se détacher des Turques. Olivia Époupa permet aux siennes de prendre 8 longueurs d’avance à un peu plus de 3 minutes de la fin du match. Mais Hatay revient à 2 petits points (75-77 2’12). Mais Alina Iagupova sort un trois points au bon moment (75-81 1’27) et Villeneuve d’Ascq s’impose finalement 76-81. Les Guerrières réussi à contenir Marina Bas en deuxième mi-temps. Elle avait inscrite 15 points durant les 20 premières minutes et finit la rencontre avec 19 points. Du Côté de Villeneuve d’Ascq, Alina Iagupova termine la rencontre avec 15 points à son compteur (5/12 au shoot), suivit de peu par ses coéquipières Olivia Époupa (14 points et 8 rebonds)et Kamila Stepanova (14 points). Avec cette victoire, Villeneuve d’Ascq se relance et comptabilise 2 victoire et 2 défaites après 4 journée d’EuroLeague.  Prochain adversaire des guerrières et pas des moindres : Ekaterinburg, le tenant du titre.

UMMC Ekaterinburg 81 – 66 Tango Bourges

C’était un défi de taille qui attendait les Berruyères : l’ogre Russe, Ekaterinburg, sans son aillière et capitaine Jo Leedham blessée dimanche dernier face à Villeneuve d’Ascq. Bien emmené par son tandem Américain Griner-Taurasi et fort de cette relation intérieure-meneuse, Ekaterinburg avait remporté l’EuroLeague l’an passé. Et pourtant, en ce début de match, tout commence pour le mieux côté Berruyer. Clarissa dos Santos, Paoline Salagnac puis Miljana Bojović à 3 points, se succèdent pour infliger un 7-0 aux locaux. Par la suite, les Russes reviennent ; mais fort de ce bon début de match, Bourges termine le premier quart-temps avec 2 unités d’avance (15-17). Après 3 minutes de jeu dans le deuxième quart, Ekaterinburg repasse devant (21-19). Le rouleau compresseur Russe se met petit à petit en place, Diana Taurasi est présente à 3 points et Brittney Griner déroule dans la raquette. Avec respectivement 7 et 9  points dans ce deuxième quart, elles permettent à Ekaterinburg de prendre le large. À la pause, Bourges compte 12 points de retard (43-31). Au retour des vestiaires, tandis que Marine Johannès (11 points ce soir) et Miljana Bojović (16 points dont 6/9 au shoot, 5 rebonds et 9 passes décisives) tentent de réduire l’écart (49-40 QT3 6’32), l’intérieure Américaine Brittney Griner leur répond immédiatement. Au fur et à mesure, l’écart s’accroît en faveur des Russes et Bourges entame la dernière reprise avec 15 points de retard : on voyait mal comment Bourges allait pouvoir inverser la tendance. Ekaterinburg l’emporte finalement 81-66 face à une équipe de Bourges qui aura tenu un peu plus d’un quart-temps avant de se faire dépasser par Brittney Griner (24 points dont 11/17 au shoot et 6 rebonds) et Diana Taurasi (19 points dont 4/10 à 3 points). À noter que l’extérieure Alba Torrens n’a joué que 5 minutes durant cette rencontre.

USK Prague 61 – 59 Montpellier

Montpellier quant à lui était en déplacement sur le sol de la République-Tchèque et avait rendez-vous avec l’USK Prague. Toujours privé de Naomi Halman (qui a tout de même fait le déplacement), les coéquipières de Sarah Michel devaient faire sans Kristen Mann. Ce match était synonyme de retrouvailles, Anaël Lardy retrouvait son ancien club et Élodie Godin la meneuse espagnole, Laia Palau avec qui elle a évolué sous le maillot Berruyer.
La rencontre démarre et semble équilibré. Après deux minutes de jeu, les deux équipes sont aux coudes à coudes mais l’intérieure Montpelliéraine Élodie Godin se voit sanctionner d’une faute anti-sportive. Les deux lancers francs sont réussis, mais Prague ne parvient à prendre le large suite à un enchaînement de mauvais choix (tirs casse-croûte, pertes de balle…). Malheureusement, Montpellier n’arrive pas à concrétiser ses attaques. À la fin du premier quart, les locales sont devant et mènent 23 à 18.
Les joueuses de Valéry Demory ne lâchent rien, elles grignotent et reviennent petit à petit au score. L’écart oscille entre 1 et 6 points, mais Montpellier, pourtant si proche ne parvient pas à passer devant. Le BLMA n’arrive pas à stopper le duo Marta Xargay – Kia Vaughn. Les 23 points à elles deux en 20 minutes permettent à Prague de rejoindre les vestiaires avec 4 unités d’avance (37-33).
Malgré un premier panier pour Prague après 50 secondes de jeu, les deux équipes ne parviennent à trouver à cible. Anaël Lardy débloque la situation après 4 minutes de jeu et lance la révolte du club français. Après un enchaînement de paniers, Anaël Lardy, encore une fois, permet à son équipe de passer devant pour la première fois du match (45-46).
À l’entame des dix dernières minutes, les deux équipes sont à égalité. La fin de match s’annonce stressante. Le score joue au yo-yo et passe simultanément de plus 1 à moins 1. Le money-time est lancé, et à deux minutes de la fin du match les deux équipes sont toujours à égalité. Une faute sur Gaëlle Skrela permet à Montpellier de repasser devant à 1 minutes 30 de la fin (58-59). Moment choisi pour Sonja Petrovic de faire parler d’elle (61-59). Jusque la meilleure marqueuse de son équipe en EuroLeague, Montpellier l’avait jusqu’à présent bloqué à 2 petites unités, malgré ses 17 rebonds captés. Les Héraultaises ont la dernière possession, Élodie Godin en fadeway (tir au panier effectué lors d’un saut vers l’arrière) voit son tir ressortir, Kia Vaughn irréprochable sur l’ensemble de la rencontre capte le rebond décisif. Victoire de Prague 61 à 59.
Coté stats, Géraldine Robert termine meilleure marqueuse de la rencontre avec 18 points, suivit de très près par Kia Vaughn (17 points). Sonja Petrovic a fait le ménage dans la raquette en s’emparant de 17 rebonds.

Dans les autres matchs, le Fenerbahce de Sandrine Gruda (21 points, 6 rebonds) échoue sur son parquet face au Koursk d’Hélèna Ciak (4 points) 69 à 72.