LFB – Récap’ J10 : Bourges et Montpellier chutent, logique respectée sur les autres parquets

Après la parenthèse européenne du milieu de semaine, place maintenant au championnat de France. Ce samedi, les équipes du bas de tableau affrontaient les équipes du haut de tableau. Mais cette 10ème journée de LFB était aussi synonyme de choc entre Basket Landes et Bourges. La logique a t-elle été respectée sur tous les parquets ? Réponse dans le récap’ de cette 10ème journée de LFB.

Hainaut Basket 61 – 54 Lattes Montpelier

Pour le Hainaut, les objectifs sont claires : il faut absolument gagner contre les adversaires directs à la relégation, et se fut chose faite il y a deux semaines en battant Angers 71-56. Ce match contre Montpellier, le Champion de France en titre n’était donc pas l’objectif n°1 du Hainaut cette saison. Et pourtant, le Hainaut démarre parfaitement la rencontre en infligeant un 9-2 au Champion de France. Dans la fin du premier quart-temps, les Gazelles reviennent. Les Green Girls mènent finalement 9-7 après les 10 premières minutes de jeu. Montpellier refait son retard dès le début du deuxième quart (9-9 à 9’36). Hennuyères et Montpellieraines se rendent coup pour coup dans ce deuxième quart-temps et c’est finalement les joueuses du Hainaut qui passent en tête à la pause. À la mi-temps, le Hainaut mène 28-25 et peut commencer à rêver d’un exploit. Au retour des vestiaires, la lutte continue et le 3ème quart temps est à l’avantage de Montpellier (12-18). À l’entame de la dernière reprise, le Hainaut compte 3 points de retard (40-43). Retard aussitôt comblé par Joyce Cousseins-Smith (15 points ce soir dont 3/5 à 3 points) après 45 secondes de jeu (43-43 à 9’15). Les joueuses de Saint-Amand font même mieux que résister et infligent au total un 14-0 à Montpellier dans la première moitié de ce quatrième quart-temps (54-43 à 5’15). Mais deux paniers à 3 points de Sarah Michel (12 points ce soir) font dangereusement revenir Montpellier à seulement 5 unités des locaux  (56-51 à 2’07). Mais portées par leur public, les joueuses du Hainaut gèrent leur fin de match comme il se doit. Montpellier ne reviendra pas et s’incline finalement 61-54. Cette victoire face au Champion de France est un joker important pour le Hainaut dans la lutte pour le maintien. Jacinta Monroe termine meilleure marqueuse et meilleure rebondeuse du match avec 16 points et 11 rebonds à son compteur. À noter le manque d’adresse de Montpellier avec 18/62 au shoot (29%) dont 1/10 pour Anaël Lardy et 4/18 pour Sarah Michel.

Lyon Basket 79 – 87 Villeneuve d’Ascq

Même si avant ce match Lyon était 9ème du championnat de France, cela ne reflète en rien son début de saison. Sur 6 défaites, Lyon en compte 3 par moins de 2 points d’écarts. C’est donc un adversaire coriace et un collectif plein de qualités qui attendait Villeneuve d’Ascq (6ème). Les Guerrières ont quant à elles montré de belles choses ces dernières semaines et ce match face à Lyon était l’occasion de confirmer cette nouvelle dynamique post trêve internationale. Avec 8 points dans le premier quart-temps, Lauren Ervin entame parfaitement le match et permet aux siennes de mener 22-18. Dans le deuxième quart, le duo Alina Iagupova (10 points dans ce QT ) – Valériane Ayayi (7 points), ce met en place et Villeneuve d’Ascq remporte ce quart-temps 17-26. À la pause, les Guerrières mènent 39-44. Après avoir résisté toute une mi-temps, Lyon reste tout de même en embuscade. Au retour des vestiaires, Lyon revient rapidement à 2 points de son adversaire (45-47 à 8’18). À mi quart-temps le score est de 51-53 en faveur de Villeneuve d’Ascq. Ce fut la dernière fois que Lyon vit son adversaire à sa portée puisque les joueuses de Frédéric Dusart infligent en 5 minutes un 19-2 rédhibitoire aux locaux (53-72 3ème QT). Le match s’est joué ici et malgré un 17-3 inscrit dans la première moitié du quatrième quart-temps Lyon ne reviendra pas. Lyon s’incline finalement 79-87 et n’aura rien pu faire pour déjouer Alina Iagupova et Valériane Ayayi à respectivement 25 et 23 points. Côté Lyonnais, Djéné Diawara a réalisé un très gros match avec 20 points et 18 rebonds.

Tarbes 61 – 66 USO Mondeville

Marième Badiane (10 point de le 1er QT) permet aux siennes de mener 11-17 à la fin du premier quart-temps. Dans le deuxième quart, c’est au tour de la Tarbaise Adja Konteh d’inscrire 10 points et de faire ainsi revenir son équipe à 2 points de Mondeville à la mi-temps (29-31). Mais après avoir fait presque jeu égal durant tout une mi-temps, le troisième quart est fatal pour les joueuses de Francois Gomez. Avec un 1/13 au shoot, Tarbes n’inscrit que 2 points en 10 minutes, Mondeville en profite donc pour prendre le large et pointe ainsi à 13 unités des locaux à l’entame de la dernière reprise (31-44). Sûrement touchées dans leur ego, les joueuses de Tarbes inscrivent 30 points dans le dernier quart-temps. Grâce à un panier à trois points à 44 secondes de la fin du match, Abby Bishop (21 points et 11 rebonds ce soir ) fait revenir Tarbes à 7 points de Mondeville. Tarbes provoque donc des fautes et la fin de match se joue sur la ligne des lancers francs pour Mondeville. Avec un 4/6 dans les dernières secondes sur la ligne des lancers, Mondeville parvient à garder son avantage et s’impose 61-66. Tarbes n’aura finalement jamais mené face à Mondeville mais aura impulsé une pression constante sur les joueuses de Romain Lhermitte tout au long de la première mi-temps. La Mondevillaise Michelle Plouffe ainsi que la Tarbaise Adja Konteh finissent la rencontre avec 18 points au compteur.

Nantes Rezé 49 – 71 Cavigal Nice

Ce match était un duel entre deux équipes jouant l’EuroCup. Mercredi, tandis que Nice, vainqueur de Fribourg, venait de se qualifier pour les 16èmes de finale ; Nantes, quant à lui venait de perdre toutes chances de participer au tour suivant. Victorieux à Lyon la semaine dernière et mercredi en EuroCup, Nice tentait de réaliser la passe de 3. Tout commence pour le mieux côté Niçois et à la fin du premier quart-temps les joueuses de Rachid Meziane mènent déjà de 10 points (14-24). Dans le deuxième quart, les deux équipes se rendent coup pour coup et Nantes parviens à passer sous les 10 points à 3’48 de la pause (24-33). Mais un 8-4 pour Nice fait reculler à Nantes à 13 points à la mi-temps (28-41). Nice entrevoit la perspective d’une victoire et ne se relâche pas après la pause (8-14 dans la 3ème QT). Avec 22 points d’avance à l’entame de la dernière reprise (36-58), le quatrième quart n’est qu’une formalité pour Nice. Le Cavigal s’impose finalement 49-71 à une équipe Nantaise qui n’aura jamais fait la course en tête. Pour Nice Victoria Macaulay a une nouvelle fois brillé avec 20 points et 10 rebonds. Côté Nantais, Margret Skuballa et Katherine Plouffe finissent la rencontre avec respectivement 16 points/10 rebonds et 13 points/12 rebonds.

Charleville-Mézières 80 – 68 Angers

Après deux lourdes défaites face à deux adversaires directs pour le maintient, Angers a changé d’entraîneur, et se devait de montrer un tout autre visage ce samedi face à Charleville-Mézières. Mission délicate car les Flammes Carolo restaient quant à elle sur leur petit nuage de début de saison, avec un sans faute en EuroCup et une 4ème place provisoire en LFB. Angers entame le match par le bon bout (2-9 à 6’52), Charleville revient mais à la fin du premier quart Angers mène de deux points (18-20). Dès le début du 2ème quart, Charleville revient à 20 partout et inflige par la suite un 15-0 aux Angevines (35-22 à 3’46). Pour  Kaleena Mosqueda-Lewis tout rentre dans ce quart-temps (10 points de le 2ème QT) et Charleville à la pause Charleville mène 43-34. Au retour des vestiaires, Charleville déroule son jeu et prend 23 points d’avance (68-45 QT3) et Angers ne reviendra plus. Le score oscille autour des 20 points dans la dernière reprise. Même si Angers comble un peu son retard dans les dernières minutes, le match est déjà joué et Charleville s’impose 80-68. Angers a montré un meilleur visage que la semaine passée et finalement, le 15-0 encaissé dans le deuxième quart leur a été fatale. Les américaines ont régalé à la Caisse d’Épargne Aréna : Kaleena Mosqueda-Lewis a réalisé une nouvelle fois un très gros match avec 27 points (5/6 à points et 5/7 à 2 points) et 7 rebonds. Pour l’UFAB, Shaqwedia Wallace termine la rencontre avec 19 points à son compteur (3/5 à 3 points).

Basket landes 66 – 59 Bourges

C’était le choc de cette 10ème journée de LFB. Ce match au sommet était aussi synonyme de retrouvailles entre Céline Dumerc et son ancienne équipe. Après un début de saison exceptionnel, Basket Landes, pas épargné par les blessures a concédé 3 défaites sur ses 4 derniers matches en LFB. Bien emmené par Nevena Jovanović, Baset Landes démare le match en trombe et inflige un 14-2 à Bourges. Diandra Tchatchouang permet au siennes de marquer un panier après plus de 3 minutes de disette (14-4 à 4’18). Le premier quart-temps se solde donc sur 22-12 en faveur des Landaises. Fort de son bon début de match, Basket Landes garde son avance et l’accroît mène juste avant la mi-temps. À la pause, Bourges compte 15 points de retard sur son adversaire (40-25). Au retour des vestiaires, Bourges reviens à 8 points des locaux (40-32 à 8’17), mais Céline Dumerc, par deux fois, est là pour écarter le danger (44-33 à 6’29). Dans ce troisième quart-temps, Bourges fait jeu égal avec Basket Landes (14-14). À l’entame de la dernière reprise les joueuses d’Olivier Lafargue mènent toujours de 15 points (54-39) : la tâche s’annonce être compliqué pour les berruyères. Basket Landes gère parfaitement ça fin de match et s’impose 66-59. Du côté des stats, Nevena Jovanović termine meilleure marqueuse du match avec 17 points à son compteur (6/9 au shoot) ainsi que 7 rebonds. Céline Dumerc finit meilleure rebondeuse de la rencontre avec 9 rebonds. Elle s’est aussi particulièrement illustrée avec 10 points et 8 passes décisives face à son ancien club. C’est une belle victoire pour Basket Landes qui renoue ainsi avec le succès. Les deux intérieures berruyères : Clarissa Dos Santos et Kayla Alexander finissent le match avec 12 et 11 points.