EuroLeagueWomen – J9 : Dans des matchs irrespirables, c’est un 3/3 pour les clubs français

Qui dit mercredi dit EuroLeague. Au programme de cette 9ème journée : des gros morceaux pour Montpellier et Villeneuve. Le BLMA accueillait le mythique club du Fenerbahçe de l’internationale française Sandrine Gruda, et pour les Guerrières ce n’était pas moins que le finaliste de l’an passé qui se déplaçait au Palacium. Les Berruyères jouaient quant à elles hors de leurs bases, sur le parquet du CCC Polkowice (POL) actuellement dernier du Groupe B. Alors que s’est-il passé ce mercredi pour nos clubs français en EuroLeague ? Réponse dans la récap’ de cette 9ème journée d’EuroLeague.

CCC Polkowice 59 – 65 Bourges

Bourges a fait une très bonne opération la semaine dernière en battant Villeneuve d’Ascq, et se voit propulser à la 4ème place, la dernière qualificative pour les quarts de finale. Polkowice est actuellement dernier du groupe B avec la deuxième plus mauvaise attaque de l’EuroLeague ( 60,6 points par match contre 65 pour Bourges) mais également la deuxième plus mauvaise défense avec 74,8 points encaissés par match contre 65 pour Bourges. Polkowice n’a pas encore remporté de match depuis le début de cette saison d’EuroLeague (8 défaites), autant dire que les cartes étaient entre les mains des Berruyères (4 victoires / 4 défaites). Avant d’entamer cette neuvième journée, quatre équipes étaient à égalités et il reste « seulement 2 places »(Ekaterinburg le 1er et Orenbourg le 2ème ont trop d’avance au classement) pour la suite de la compétition : Salamanque (3ème), Bourges (4ème), Sopron (5ème) Villeneuve d’Ascq (6ème). Donc, dans cette configuration, si Bourges voulait continuer à espérer se qualifier pour le tour suivant, une victoire en Pologne était obligatoire.
Le début de match est en faveur des Tangos qui mènent très rapidement 8 à 13 sur un panier de Clarissa Dos Santos qui fait le ménage dans la raquette (déjà 8 points pour elle après 6 minutes de jeu). Un collectif et une adresse retrouvés permettent à Polkowice de revenir dans la partie et de s’imposer d’un petit point au terme du premier quart (18-17). Les deux équipes se montrent alors très maladroite, et après pratiquement trois minutes de jeu dans le second quart, seulement 2 points ont été inscrits… Et ce, par l’équipe locale. Alexia Chartereau pousse son équipe, marque trois points puis délivre une passe décisive à Diandra Tchatchouang, et permet à son équipe de revenir à égalité (22-22, 6’20). Les deux équipes sont au coude à coude, un vrai mano à mano se met en place (27-26, 2’30). Malheureusement l’adresse redevient défaillante pour les deux formations, Bourges gère mal sa fin de première mi-temps, les 30 dernières secondes même, et rejoint les vestiaires avec un petit retard (31-26). On pointera notamment les 9 pertes de balle berruyères durant les 20 premières minutes contre 2 pour Polkowice.
Le début du troisième quart-temps est compliqué pour les Tangos qui voient leur adversaire prendre de l’avance. 9 points séparent même les deux équipes après 4 minutes de jeu (37-28). Pourtant, Bourges par l’intermédiaire de sa meneuse, Miljana Bojovic, qui dégaine coup sur coup à 3points, revient dans la partie (39-36). Sur un panier d’Alexia Chartereau (10 points à 2/2 à 3pts), Bourges repasse devant (39-41) et la machine Tango semble lancée lorsque Miljana Bojovic inscrit un nouveau 3 points (39-44, 1’50). Polkovice se ressaisit, ne lâche rien, et finit le quart-temps devant (45-44). La dernière reprise s’annonce tendue. Bourges, plus costaud à l’intérieur à l’image de Kayla Alexander au rebond (10 au total), semble alors maîtriser son adversaire. À 2 minutes de la fin, les françaises sont devant 54-57. La fin de match est stressante mais maîtrisée, et les coéquipières de Clarissa Dos Santos (20 points à 8/10 aux tirs et 4 rebonds en moins de 22 minutes) s’imposent 59-65.

Lattes Montpellier 58 – 56 Fenerbahçe

Suite à la défaite de Schio face au Fenerbahçe, Montpellier quant à lui vainqueur de Mersin c’était vue propulser à la 4ème et était donc provisoirement qualifié pour le tour suivant. Mais lors de cette 9ème journée d’EuroLeague, c’est au tour de Montpellier d’aller défier le Fenerbahçe de Sandrine Gruda tandis que les Italiennes de Schio se déplacent chez Gyor : plus mauvaise attaque et plus mauvaise défense du championnat. Autant dire qu’à moins d’un faux pas, les Italiennes allez l’emporter. Le match commence bien pour le BLMA qui mène 5-0 après un peu plus d’une minute de jeu grâce à une Élodie Godin omniprésente en ce début de rencontre. Petit à petit, le Fenerbahçe refait son retard (7-4 à 8’00) et profite d’une disette offensive Montpelliéraine de près de 4 minutes pour prendre les devants : 7-15 à 4’33. Géraldine Robert par deux fois, débloque la situation et relance son équipe (11-15 à 3’12). Finalement le premier quart-temps se solde sur un 15-22 en faveur des Turques et il est à noter qu’Élodie Godin en est déjà à 9 points. Dans le deuxième quart, les deux équipes se rendent coup pour coup et le Fenerbahçe répond immédiatement aux assauts Montpelliérains. Les filles de Valéry Demory remportent ce quart-temps : 12-8, et n’ont plus que 3 points de retard à la pause : 27-30.
Après la pause, le BLMA réduit l’écart et revient à un point des Turques et les Gazelles repassent même devant grâce à Gaëlle Skrela : 39-38 à 3’19. Se joue ensuite un mano à mano entre Sandrine Gruda (10 points et 6 rebonds ce soir) et Anaël Lardy. L’internationale française fait égaliser le Fenerbahce (39-39), puis la meneuse du BLMA redonne deux points d’avance aux siennes (41-39). Sandrine Gruda a une nouvelle fois l’occasion de faire égaliser son équipe, mais elle rate un lancer franc (41-40). Anaël Lardy (9 points au total dans le 3ème QT) claque ensuite un 3 points. Finalement, les Héraultaises dominent ce 3ème quart-temps (19-12) et mènent 46-42 à l’entame de la dernière reprise. La fin de match s’annonce palpitante et le BLMA et tout proche de réaliser un exploit qui lui ouvrirait un peu plus les portes des quarts de finale de l’EuroLeague. Le BLMA continue sur sa lancée, et un 6-2 permet leur permet de prendre 8 points d’avance : 52-44 à 7’37. Mais les Turques reviennent dangereusement  : 52-49 à 5’08 puis 54-53 à 3’40. Par la suite, le jeu se hache, la mire se dérègle des deux cotés et les deux équipes font des fautes. Résultat : aucun panier n’est inscrit pendant près de 2 minutes. Finalement c’est Élodie Godin (15 points dont un 7/8 au shoot et 6 rebonds ce soir) qui débloque la situation (56-53 à 1’23). Anaël Lardy (13 points ce soir) transforme par la suite deux lancers francs et Montpellier mène donc de 5 points à 30 secondes de la fin (58-53). Mais un panier à 3 points de Shekinna Stricklen fait revenir les Turques à seulement 2 points à 15 secondes de la fin du match. La meneuse du BLMA est poussée à la perte de balle, et à 6 secondes de la fin, la dernière possession est pour les visiteuses. Alexandria Quigley prend l’ultime shoot, le ballon prend le chemin du panier, fait le tour de l’anneau puis ressort. C’est un ouf de soulagement, Montpellier remporte ce match au bout du suspense 58-56. Il conforte ainsi sa 4ème place dans ce duel à distance face à Schio. Duel qui verra son apothéose le 8 février lors de la confrontation entre les deux équipes en Italie.

Villeneuve d’Ascq 83 – 71 Nadezhda Orenburg

C’est un adversaire prestigieux qui se déplaçait ce mercredi sur le parquet de Villeneuve d’Ascq : Orenburg le finaliste de la dernière édition, second de sa poule. Et on ne peut pas dire que les choses ont bien démarrées au Palacium pour les Guerrières qui voient leur adversaire prendre l’ascendant sur le match (2-10 après 3 minutes de jeu). Les joueuses de Fred Dusart retrouvent alors leur jeu qui devient plus fluide, et sur un ballon récupéré sur un contre de Mame Sy-Diop, la jeunesse joue vite et Villeneuve revient à 2 points. Le coach d’Orenburg est alors obligé de prendre un temps-mort pour remobiliser ses troupes, ce qui marche plutôt bien. Pourtant les Guerrières ne lâchent rien et recollent au score pour n’avoir qu’un déficit de 2 points après dix minutes de jeu. Le deuxième quart-temps est globalement équilibré, lorsque la maladresse est présente pour une équipe, elle l’est pour l’autre, quand le collectif est bien huilé chez l’un, il l’est également chez l’autre. Mais deux interceptions à « quelques secondes » d’intervalle d’Olivia Epoupa puis une perte de balle provoquée permettent à Villeneuve de prendre 4 points d’avance (34-30, 2’17). Comme dans un match très serré l’avance ne perdure pas, Orenburg renverse vite la tendance pour revenir au score. À la mi-temps, les Guerrières sont dorénavant derrière 36-38.
Malgré un retour des vestiaires « endormies » (40-48, 7′), les Guerrières reprennent du poil de la bête au fur et à mesure que le quart-temps s’écoule. Orenburg bute face à la défense Villeneuvoise, le duo Mame Sy-Diop / Valériane Ayayi (15 points et 6 rebonds) conclut parfaitement les attaques et permet aux siennes de recoller au score. Les deux équipes ne se lâchent plus, +2, +1, égalité, -1, -2, le score joue au yoyo. Finalement, le club Russe est devant au moment d’entamer le dernier quart (54-55). Il reste dix minutes, les Guerrières ne veulent pas lâcher ce match, le ton est donné, l’attaque est plus rigoureuse. Virginie Bremont (15 points et 5 passes décisives) à la baguette, orchestre son équipe (un 3 points suivi d’une passe décisive), Alina Iagupova sort son arme fatale et Villeneuve semble enfin maîtriser son adversaire (62-55, 8’05). Tiffany Mitchell (26 points et 5 rebonds) tente coûte que coûte de renverser la situation mais l’ESBVA arrive à jouer juste, à jouer bien dans cet ultime quart-temps. Pourtant les deux formations se retrouvent de nouveau à égalité à 4 minutes de la fin (71-71). Mame Sy-Diop (16 points, 5 rebonds, 3 passes décisives, 1 contre et 1 interception) irréprochable ce soir, enchaîne deux paniers (76-71), le money-time s’annonce irrespirable. Les nordistes poussées par un Palacium en feu l’emportent finalement avec la manière 83-71.

Hélèna Ciak était la seconde expats à jouer aujourd’hui. Elle termine la rencontre avec 7 points, 3 rebonds et 2 interceptions en 20 minutes, dans la victoire des siennes face à Mersin 70-84. Ainsi, Koursk est à l’heure actuelle la seule équipe en EuroLeague, toutes poule confondues à être encore invaincues.