EuroLeagueWomen – J10 : Bourges continue sur sa lancée, Villeneuve d’Ascq et Montpellier chutent à l’extérieur

Mercredi dernier était un jour parfait pour le basket français. Bourges, Villeneuve d’Ascq et Montpellier victorieux au bout du suspense se sont retrouvés tous les trois propulsés aux 4 premières places de leur poule respective. Ainsi, les trois clubs français étaient provisoirement qualifiés pour les quarts de finale de l’EuroLeague. À 4 journée de la fin des phases de groupes, nos clubs français sont ils encore en pôle position ? Réponse dans le récap’ de la 10ème journée d’EuroLeague.

Dynamo Koursk (RUS) 65 – 43 Lattes Montpellier

Le BLMA (4ème) se déplaçait sur le parquet de Koursk, leader invaincu du groupe A. Il est a noté que Montpellier est actuellement sur une série de 5 victoires d’affilés en Coupe d’Europe, mais ce match face à la meilleure attaque de l’EuroLeague s’annonçait compliqué pour les Gazelles. Fatimatou Sacko marque les deux premiers points du match, mais ensuite un 8-0 met les locales en tête (8-2 à 5’49). Par la suite, le BLMA revient (8-7 à 3’29), mais Koursk reprend les devants via son duo made in USA (Angel McCoughtry – Nneka Ogwumike). Finalement, à la fin du premier quart-temps les russes mènent 14-9 mais le BLMA reste en embuscade. Dans le deuxième quart, deux paniers de Gaëlle Skrela et voilà que Montpellier est relancé puisque les joueuses de Valéry Demory se retrouvent à un petit point des locales (14-13 à 7’52). À un peu plus de 4 minutes de la mi-temps, les Gazelles sont toujours là : 21-18 à 4’13. Mais par la suite, le Dynamo Koursk inflige un 10-0 au BLMA, et voilà les Héraultaises loin derrière à la pause : 31-18.
Au retour des vestiaires, les deux équipes se rendent coup pour coup et ce 3ème quart se termine sur un 14-15 en faveur des Montpelliéraines. Mais les Gazelles sont toujours derrières au tableau d’affichage à l’entame du dernier quart : 45-33. Malgré l’écart, les filles de Valéry Demory ne lâchent rien et à 5 minutes de la fin du match 10 points séparent les deux équipes : 53-43. Mais durant les 5 dernières minutes de la rencontre, le BLMA ne marquera plus et un 12-0 vient clore tout espoir. Koursk l’emporte 65-43 et malgré cet écart important, Montpellier sera resté les 3/4 du match à porté du leader du groupe A. Du côté des stats, le duo WNBA de Koursk termine la rencontre avec respectivement 11 points et 8 rebonds pour Angel McCoughtry et 13 points et 10 rebonds pour Nneka Ogwumike (MVP WNBA 2016). Héléna Ciak, la française du Dynamo Koursk en est quant à elle à 8 points et 8 rebonds. Du coté du BLMA, c’est Gaëlle Skrela qui finit meilleure marqueuse avec 11 points.

Tango Bourges 80 – 59 Uniqa Sopron (HUN)

Bourges (3ème) recevait Sopron, 5ème et à un point au classement de leur adversaire du soir. Pour Bourges, ce match est capital pour la suite et autant dire qu’une victoire comme une défaite peut avoir de lourdes conséquences. Conscientes de cet enjeux, les Berruyères rentrent parfaitement dans la rencontre. La défense est en place, les contre-attaques sont bonnes, et Bourges maîtrise logiquement son adversaire. Bourges continue sur sa lancée, Sopron et Yvonne Turner n’arrivent à concrétiser leurs actions. Miljana Bojovic en profite et Bourges mène 14-5 à 3’25. Les Tangos maîtrisent parfaitement la fin du quart-temps, et sont toujours devant après les 10 premières minutes de jeu (21-11). Seul point noir, les 9 pertes de balles Berruyères.
Dès le début du second quart, Sopron se relance, mais Alexia Chartereau à 8 mètres montre que les berruyères sont en pleines confiance en ce début de rencontre. La 3ème faute de Kayla Alexander après 13 minutes de jeu alors qu’elle en est déjà à 8 points est un vrai coup dur pour les joueuses de Valérie Garnier. Pourtant les Berruyères ne se laissent pas abattre, de bonnes défenses entraînent de très bons rebonds. Les contre-attaques sont lancées sous la vitesse de Miljana Bojovic, et les transitions sont parfaitement jouées. Une série de 11 à 2 est imposée… L’écart gonfle, et pour chance l’adresse est omniprésente pour Bourges (6/12 à 3 points, 11/24 à 2 points), mais un regain d’énergie permet à Sopron, sur un panier de Yvonne Turner de se rapprocher de la barre symbolique des 10 points. Bourges mène 41 à 29 à la mi-temps (Notons tout de même les 12 rebonds de Clarissa Dos Santos).
Paoline Salagnac, très en vue dans ce troisième quart-temps guide les siennes. La seconde mi-temps est à l’image de la première : le ballon circule, la défense est en place et les joueuses de Valérie Garnier confirment. Pourtant, les Hongroises ne lâchent rien, la machine Yvonne Turner se met en route, Bourges prend un petit éclat et encaisse un 6 à 0 (60-44 à 0’50). Ana Filip avec un lancer-franc stoppe la série, et les Tangos sont largement devant à l’entame de la dernière reprise (61-44). Deux interceptions coup sur coup de Sara Chevaugeon suivit de Miljana Bojovic (13 points et 9 passes décisives) donnent 20 points d’avance à 7 minutes du terme. Shenise Johnson qui n’est pas en réussite ce soir, continue d’insister et c’est logiquement Bourges qui s’impose à la fin 80 à 59. Deux joueuses Berruyères terminent avec un double-double (Kayla Alexander : 16 points / 10 rebonds, Clarissa Dos Santos : 17 points et 14 rebonds dont 7 offensifs).

Perfumerías Avenida (ESP) 79 – 70 Villeneuve d’Ascq

Pour le compte de la 10ème journée d’Euroleague, Salamanque recevait le club français de Villeneuve d’Ascq. Un match qui s’annonçait palpitant, les deux formations étant a égalité de points. Olivia Epoupa, blessée à l’épaule la semaine dernière contre Orenbourg, n’a pas pris part au déplacement.
Le match commence tambour battant, les Guerrières semblent en forme, une grosse défense leur permettent de mener très rapidement 2 à 10. Les « Espagnoles » ne sonnent en aucun cas la sonnette d’alarme, le collectif commence à se mettre en place, et elles reviennent au score. Mais un 3 points de Valériane Ayayi relance la machine nordiste (6-15 après 7 minutes de jeu). Virginie Bremont, très en vue depuis son retour de blessure, plante un nouveau 3 points pour son équipe et Villeneuve creuse petit à petit l’écart. Salamanque n’y arrive pas, la défense très agressive des Guerrières les fait totalement déjouer, le score est sans appel, 12 à 22 à la fin du premier quart-temps. Dès l’entame du second quart-temps, le club espagnol revient dans la partie par l’intermédiaire de Silvia Dominguez (17 à 22 après une minute de jeu). La tendance s’inverse totalement, les joueuses de Fred Dusart sont à la peine alors que Salamanque impose son rythme, son jeu. Sur un panier de Laura Gil, seulement un point sépare les deux formations. Mais Villeneuve, qui souhaitait profiter de la défaite d’Orenbourg ne voulait rien lâcher, Johanne Gomis relance son équipe et leur permet de reprendre un peu l’air. Les Guerrières mènent ainsi de 5 points avant que Valériane Ayayi (15 points, 8 rebonds) omniprésente ce soir, plante un nouveau shoot à 3 points (25-33, 3′). Les « Espagnoles » lui répondent immédiatement, et la fin de quart-temps est serré. Pourtant après 20 minutes de jeu, c’est bien les Guerrières qui sont devant 31 à 37.
Au retour des vestiaires, tout semble plus compliqué pour Villeneuve. Salamanque, portée par Erica De Souza, revient très rapidement (38 à 41 après 2 minutes de jeu). Un vrai mano a mano est lancé, mais c’est bien le club espagnol qui domine les débats. À égalité à 1 minute de la fin du troisième quart-temps, Salamanque continue à prendre le dessus sur une équipe de Villeneuve d’Ascq en difficulté. Et alors que le score est de 55 à 53 à l’entame des dix dernières minutes, il est a noté que c’est la première fois du match que Salamanque est devant. Le dernier quart-temps s’annonce intense. Les supporters espagnoles poussent leur équipe, Krisi Givens (16 points et 5 passes décisives) continue son festival et les Villeneuvoises craquent. Salamanque s’impose 79 à 70 dans un match qui aura tenu toutes ses promesses. Malheureusement, le point-average est perdu pour Villeneuve, et l’écart ne reflète pas vraiment la physionomie du match.

Du coté des expats, le Fenerbahçe de Sandrine Gruda (2 points et 6 rebonds en 15 minutes) s’est imposé 66 à 53 face à Gyor. Endy Miyem jouera demain avec son club face à Cracovie