Pro A – J24 : Résumé de la 24ème journée

PRO A – J24

Pau et Monaco ont bien voyagé. Cela s’est moins bien passé pour l’ASVEL et Chalon. Gravelines-Dunkerque a créé la surprise. Orléans a gagné le match de la peur … Limoges a craqué face à Paris-Levallois !

Vendredi, grâce un gros dernier quart temps, le CCRB est venu à bout d’une belle équipe du Portel. Steven Smith et Nicolas De Jong ont été les principaux artisans de cette victoire.

Dans le match de la peur entre les deux derniers du championnat, Orléans a relevé le défi. Antoine Eito et J.P Prince ont crucifié des Nancéens pourtant accrocheurs.

Samedi, dans un derby du Sud entre Hyères-Toulon et Monaco, la Roca Team l’a une nouvelle fois emporté. Dans un match sans enjeu pour les joueurs du Rocher; ils ont su garder l’intensité et le sérieux nécessaires pour la victoire. Dès le début du match, ils ont réussi à prendre les devants et creuser l’écart. Avec 22 points d’avance à la mi-temps, les carottes semblaient déjà cuites pour les Varois … La marque a été une nouvelle fois bien répartie pour les rouges et blancs.

L’Elan Béarnais en déplacement à Cholet n’a pas tremblé. Le trio d’intérieur Palois (Chikoko, Koffi, Mipoka) a allègrement dominé cette rencontre, souvent bien servi par un D.J Cooper gestionnaire. Au contact dans les trois premiers quart-temps, les Choletais ont sombré dans le dernier quart temps, relégués à 14 points. Ils ont eu un sursaut d’orgueil dans les dernières minutes et ont pu limiter la casse.
Avec cette victoire et la défaite de Chalon à Villeurbanne, l’EBPLO reprend seul la 2ème place au classement.

Walter Hodge et Darryl Watkins ont été bien seuls dans la défaite de l’ASVEL au Mans. Le MSB s’est repris avec un superbe Yeguete en sortie de banc.
Le trio Amagou, Pearson, Shorter a été adroit. Les Manceaux entretiennent l’espoir d’une place en playoffs.

Le BCM a créé la surprise en allant s’imposer, sans conteste, à Nanterre. Le 22 – 8 du premier quart temps a donné le La. La suite du match a été contrôlée. Justin Cobbs et Richard Solomon ont réalisé un grand match ! Nanterre sort du podium, Gravelines est 7ème …

Dimanche, Strasbourg a largement dominé son sujet face au second Chalon. Paul Lacombe, qui réalise sa meilleure saison, a été l’homme du match avec 17 points et 21 d’évaluation. La SIG continue sa « Remontada » (c’est la mode) et pointe désormais à la 6ème place.

Lundi, le CSP se devait de gagner à Beaublanc. Après une première période équilibrée, les Limougeauds ont pris le large dans le 3ème quart sous les coups de Buford et Wood menant de 11 points avant les 10 dernières minutes.
Mais, ils ont complètement sombré, encaissant un 27-8 pour terminer ce match.  Louis Labeyrie et Jason Rich ont archi-dominé. Le PL obtient une nouvelle victoire de prestige hors de ses bases ! Les Parisiens restent bien accrochés en 5ème position.

Le MVP

Justin Cobbs a été omniprésent dans la victoire du BCM à Nanterre ! Sa grinta, son envie de se dépasser et de tirer son groupe vers le haut sont à saluer. Il signe une magnifique partie et une victoire surprise face à un adversaire de valeur !

18 Nancy 25 24 6 18 1773 1927 0.9201 73.9 80.3

En vert : les potentiels qualifiés pour les playoffs. En rouge : les équipes relégables en Pro B. En cas d’égalité, c’est le point-average entre les équipes qui prévaut puis le point-average général.