EDF Basket (F) : Et de trois pour les Bleues en préparation

Ce vendredi se jouait le dernier match des Bleues au tournoi de Bordeaux. L’occasion pour l’Équipe de France de réviser ses games face une équipe du Monténégro privée de Jelena Dubljević, blessée au pied. Voici le résumé du match.

Le match commence et les Bleues ne perdent pas de temps. Après 12 secondes de jeu, Céline Dumerc ouvre la marque (2-0 à 9’48). Dans les possessions qui suivent, le Monténégro loupe ses tirs … l’occasion pour Diandra Tchatchouang de creuser l’écart sur un panier d’abord, puis sur lancers francs (6-0 à 8’29). Iva Perovanović (17 points, 6 rebonds) débloque enfin le compteur pour le Monténégro après près de 2 minutes de jeu (6-2 à 8’17). Endy Miyem réplique aussitôt à 3 points (9-2 à 8’03). En ce début de match tout rentre ou presque pour les Bleues (2 tirs loupés dans les 5 premières minutes), tandis que du côté du Monténégro c’est tout l’inverse. Ainsi, après 4 minutes de jeu, la France mène 15-4. Par la suite, le Monténégro réagit (15-7 à 4’43), mais la réaction des Bleues est sans appel : une bonne défense et un 10-0 pour clôturer le quart-temps. Ainsi, le Monténégro n’a pris qu’un seul tir durant les 4 dernière minutes et à la fin de la première reprise la France est largement devant au score : 25-7. Dans le deuxième quart, l’Équipe de France gère son avance et répond parfaitement aux paniers du Monténégro (35-14 à 4’39). Mais dans les dernières minutes de la première période, le jeu français manque de mouvement et de dynamique. Le Monténégro en profite pour revenir au score en infligeant un 3-11 aux françaises juste avant la pause. Résultat, à la mi-temps la France a perdu une partie de son avance : 23-25. La deuxième période commence comme s’est finie la première. Ainsi le Monténégro déroule son jeu et revient tout doucement dans la partie (40-32 à 8’04). Le Monténégro revient même à 6 longueurs de l’Équipe de France (47-41 à 4’29). Mais les Bleues retrouvent des couleurs en cette fin de quart-temps et limite ainsi les dégâts à l’entame de la dernière reprise : 54-44. Alexia Chartereau claque un 3 points après 50 secondes de jeu et donne de l’air aux françaises (57-44). Mais le Monténégro n’est jamais loin. Iva Perovanović va de nombreuses fois sur la ligne des lancers francs et fait revenir le Monténégro à 4 points des Bleues à 2 minutes de la fin. Ça commence à chauffer pour les françaises !!! Finalement les Bleues réagissent aussitôt via Alexia Chartereau puis Diandra Tchatchouang (66-58 à 1’15). Un léger écart se crée et ça suffira. Les Bleues s’imposent ainsi 66-60 face à une équipe du Monténégro qui n’a pas démérité. Du côté des Bleues, ce sont les jeunes qui ont scoré : Alexia Chartereau 12 points, Marine Johannès 13 points. À l’issue de cette rencontre, Céline Dumerc a honoré sa 255ème sélection et est devenu la Française la plus capée de l’histoire.

Prochain rendez-vous pour l’Équipe de France : le week end prochain au tournoi de Mulhouse.