Championnat d’Europe U16F : Les françaises faciles face aux roumaines, direction les 1/4

Après trois victoires en 3 matchs lors des poules, nos françaises disputaient les 8ème de finale face aux roumaines. L’enjeu était simple : une place dans le dernier carré.

Le match débute plutôt bien avec un secteur intérieur très actif. Les jeunes tricolores en profitent pour récupérer beaucoup de rebonds défensifs suite aux échecs aux tirs des roumaines. En attaque, le ballon circule bien mais les françaises ont du mal à régler la mire et ratent bon nombre de tirs faciles. De la même manière, les roumaines ne sont pas très adroites ce qui permet aux bleuettes d’avoir une avance de 3 points à la fin du premier QT (12-9).

Au second quart-temps, les françaises ont du mal à se trouver et perdent des occasions de pérenniser leur avance. Si l’attaque n’est pas encore très au point, la défense est toujours aussi bien en place à l’image d’Illiana Rupert qui gagne des ballons au rebond. De ce fait, les roumaines n’arrivent pas à revenir et au moment de rentrer aux vestiaires la France compte une avance de 7 points (26-13)

En seconde mi-temps, l’attaque des bleuettes est plus performante à l’image de Marie Pardon qui enchaine deux 3 points et quelques passes décisives importantes. Le collectif fonctionne très bien et commence petit à petit à prendre véritablement l’ascendant sur le collectif roumain. À la fin du 3è quart-temps, ce dernier accuse un retard de 26 points (43-17).

Dans les dix dernières minutes, les françaises permettront aux roumaines de marquer seulement 8 points. Elles ne trouvent plus aucune solution, tant en attaque qu’en défense et les françaises en profitent pour dérouler leur jeu. Elles se battent sur tous les ballons et trouvent facilement le chemin du cercle. Dans ce dernier quart, elles infligent un 25-8 aux roumaines.

Elles valident leur ticket pour les quart en gagnant 65-28 et restent ainsi invaincues.

Iliana Rupert signe une très belle performance avec un double double : 12 points, 10 rebonds mais également 3 passes décisives.

En 1/4, les Bleuettes rencontreront la Pologne ce mercredi à 18h.

Basket Féminin Equipe de France Jeunes (F)