EuroU18F – La France sort l’Espagne et file en demi-finale

Les jeunes françaises affrontaient aujourd’hui l’Espagne pour une place en demi-finale. Comme à chaque confrontation avec cette équipe, ce match fut compliqué mais la France s’en est finalement sortie.

Le match débute et dès les premières secondes on sent la tension sur le parquet. D’un côté comme de l’autre, l’attaque est brouillonne et on parvient difficilement à trouver le chemin du cercle. Pour ne rien arranger, Kadiatou Sissoko se blesse à la cheville dès la seconde minute ce qui la contraint à laisser ses coéquipières prématurément. Une frayeur sans incidence puisqu’elle a finalement rejoué.

Il faudra attendre la 3e minute pour voir un premier panier réussi. Nabala Fofana ouvre la marque avec un panier dans la peinture. Les françaises prennent rapidement l’avantage mais c’était sans compter sur l’adresse espagnole, qui leur permet de revenir à égalité à la fin de ce premier quart temps. (10-10)

Les deux équipes se rendent alors coup sur coup et il est difficile de voir une équipe se détacher. Offensivement, les jeunes tricolores ne sont pas encore totalement au point, mais défensivement elles font le travail. De ce fait, elles laissent très peu de secondes chances à leurs adversaires même si elles ne parviennent pas à augmenter la marque. C’est finalement les espagnoles qui prendront l’avantage au moment de rentrer aux vestiaires. (23-20).

Au retour des vestiaires, Iris Junio est la première à marquer pour l’Espagne mais Naomi Mbandu lui répondra quasi instantanément. Dans cette 3è période, on fera une nouvelle fois face à beaucoup de déchets dans les deux attaques. A l’inverse, la défense française répond présente aux rebonds, permettant d’entretenir l’espoir dans le camp tricolore. Avant d’entamer les dix dernières minutes, la France prend une petite avance de 5 petits points. (33-38).

C’est finalement dans ce dernier quart que les deux équipes parviendront réellement à se départager. Les françaises ne prendront pas tout de suite l’ascendant. C’est dans les toutes dernières minutes que la victoire se dessinera. La France s’imposera, non sans difficultés, de 6 petits points et continue sa route dans ce championnat d’Europe. (51-45).

Basket Féminin Equipe de France Jeunes (F)