Championnat d’Europe U16F – Les « Bleuettes » terminent en beauté, l’or autour du cou

Une soirée bien sportive était au programme de ce samedi… Entre l’athlétisme et la dernière de Usain Bolt, le titre de Kévin Mayer, il y avait également du basket… La demi-finale des championnat d’Europe des U18 féminine, mais surtout une finale pour les « Bleuettes » des moins de 16 ans… Jamais réellement en difficulté durant ce championnat d’Europe qui se déroulait à domicile et plus précisément à Bourges, les tricolores avaient 40 minutes pour confirmer leur domination sur le tournoi… 40 minutes pour un titre de championnes d’Europe, 40 minutes d’intensité face à la Hongrie pour terminer en beauté.

Dès le début de match, on sent les deux équipes particulièrement tendues, l’enjeu étant de taille. Pour preuve, il faudra attendre quasiment deux minutes de jeu pour voir le premier panier du match s’inscrire, sur lancer franc… La Hongrie ne compte en aucun cas se laisser marcher dessus face aux favorites la France déjoue voyant son secteur intérieur totalement bloqué en attaque. Heureusement Zoé Wadoux ne se pose aucune question et offre de précieux tirs à 3 points pour rester dans la course… Malheureusement, les tricolores sont à la peine, la sortie d’Iliana Rupert après un coup reçu à la cheville vient ternir ce quart-temps, le pari est donc tenu pour l’adversaire des Bleues qui termine en tête après 10 minutes de jeu 8-13.

Durant le second quart, la Hongrie continue avec la même intensité. Défensivement, elles sont omniprésentes, en attaque le ballon circule et les françaises faiblissent dans les rotations défensives. Les hongroises en profitent, récupèrent de précieux rebonds offensifs  et l’écart croit (-12 pour les Bleues après quasiment 5minutes de jeu). Iliana Rupert, de retour sur le terrain sonne la révolte en signant 5 paniers d’affilés. Un 14 à 2 imposé en fin de quart-temps, conclut par un 3 points de Marine Fauthoux, permet aux Bleues de terminer en tête à la mi-temps (26-24).

Au retour des vestiaires, c’est un tout autre visage qu’on aperçoit pour les Bleues. En défense, ça court, ça presse et la Hongrie est à la peine. 33 à 25 après 3 minutes de jeu, on sent les tricolores prendre le dessus. Les hongroises semblent dépassées, la fatigue se faisant ressentir et à la fin du troisième quart-temps, l’écart est la, en faveur des Bleues (49-37).

Le début de l’ultime reprise est en faveur des hongroises qui reviennent à 8 unités des coéquipières de Marie Pardon. Zoé Wadoux remet une nouvelle brindille à 3 points pour stopper leur élan. 10 points d’avance à 3 minutes de la fin du match, la suite n’est qu’une formalité ! Victoire 63 à 55, et voici les « Bleuettes » sur le toit de l’Europe.

Très en forme ce soir, Zoé Wadoux termine avec 22 points et 4 rebonds, une nouvelle fois, Iliana Rupert étincelle avec 18 points et 10 rebonds.

Crédit photo : FIBA

Sans véritable surprise, Iliana Rupert, en double-double sur l’ensemble de la compétition (13,7 points, 10,5 rebonds de moyenne), termine MVP de la compétition. L’intérieure française fut également récompensée dans le 5 majeur en présence d’une de ses compatriotes en la personne de Zoé Wadoux. Elles sont accompagnées d’Emily Bessoir (Allemagne), Reka Dombay (Hongrie) et Ilaria Panzera (Italie).

Les cinq premières équipes de cette compétition se sont qualifiées pour les Championnats du Monde U17 en 2018. Voici le classement complet :