EuroleagueWomen – J2 : Bourges se relance, Villeneuve et Montpellier ont quelque peu souffert

On ne sait pas vous, mais nous, nous adorons les mercredis ! Car qui dit mercredi dit EuroLeagueWomen ! Avec de nombreux matchs au programme, les soirées sont toujours remplies ! Mais la bande de passionnés que nous sommes adore ça. Au programme de cette deuxième journée ? Deux déplacements et un match à domicile pour nos équipes françaises. L’équipe de Parlons Basket Féminin revient sur les résultats, les matchs et les performances de nos expats lors de cette soirée.

Dynamo Koursk (RUS) – ESBVA

Après la victoire la semaine dernière de Villeneuve d’Ascq, l’équipe française devait redoubler d’efforts pour aller s’imposer chez l’un des ogres russes, Koursk. Ce match sonnait les retrouvailles des équipes nationales. Notre intérieure Bleue, Hélèna Ciak retrouvait quelques françaises, alors que Nevena Jovanovic avait rendez-vous avec Sonja Petrovic. Mais au final, qui a fait la différence ? Les Russes, bien plus en jambes en ce début de match, imposent clairement leur rythme. Le résultat est sans appel puisqu’il faut attendre plus de 2min30 pour voir le premier panier des Nordites, il est à 3 points et il est signé Johanne Gomis, mais Koursk a déjà prit les devant 6-3. Les Guerrières n’y arrivent pas, les joueuses de Koursk défendent bien, captent de nombreux rebonds, et l’écart gonfle (12-3 ; 5′ – 23-9 à la fin du premier quart-temps). Seule Paoline Akonga (16 points et 5 rebonds) parvient à faire un tant soit peu la différence, mais Maria Vadeeva pose bien des problèmes à l’intérieure… Si seulement c’était la seule Russe qui posait problème à Villeneuve… Au second quart-temps, Sonja Petrovic fait parler d’elle… Personne ne parvient à stopper la Serbe, omniprésente dans tous les secteurs de jeu dans cette première mi-temps… (7points, 7 rebonds et 6 passes décisives à la mi-temps). Malgré un écart conséquent après 20 minutes de jeu, Villeneuve va mieux et montre de biens meilleures choses avant de rejoindre les vestiaires (51-36).
En seconde mi-temps, Villeneuve va continuer sur sa lancée. Bien que Koursk démarre mieux le quart-temps, le trio Johanne Gomis (13 points), Pauline Akonga et Laetitia Kamba (10 points) va permettre à l’ESBVA de recoller à 7 points de son adversaire (58-51 ; 25’30). Mais une nouvelle fois, Sonja Petrovic, sans pitié, va faire remonter l’écart à 10 unités. Un nouveau 3 points dans la foulée va redonner de l’air à Koursk. Mais les Guerrières plus agressives font déjouer les Russes, le quart-temps se conclut quasiment sur une antisportive sifflée à l’encontre de Sonja Petrovic. Les coéquipières de Virginie Bremont remportent le quart-temps 21 à 14 et réduisent l’écart (65-57). Les dix dernières minutes s’annoncent intenses. Malheureusement, le trio Angel Mc Coughtry (18 points), Maria Vadeeva (16 points et 10 rebonds) et Sonja Petrovic (12 points, 10 rebonds et 6 passes décisives). prend les choses en main et Villeneuve prend l’eau, et la tête des mauvais jours se dessinent sur le visage des joueuses… La défaite est inévitable, l’écart est là et les Nordistes s’inclinent (83-68). Villeneuve aura souffert aux rebonds (25 à 52… dont 17 rebonds offensives ! Ah quand même :o). Hélèna Ciak, plutôt discrète sur ce match termine avec 6 points et 4 rebonds en 15 minutes de jeu.

BLMA 56 – 80 Yakin Dogu University (TUR)

Après la lourde défaite de la semaine dernière à Salamanque, Montpellier recevait un autre des cadors de son groupe, Yakin Dogu… Mais encore une fois, les choses n’étaient pas à l’avantage du BLMA qui devait faire sans Anaël Lardy et Fatimatou Sacko… Pour débuter le match, ce sont les visiteuses qui prennent le dessus et inflige un 5 à 0 en quelques secondes à Montpellier. Mais Ornella Bankole déclenche le compteur et ouvre la voie à ses coéquipières. Le collectif Montpellierain est alors en place, et les locales parviennent à passer devant au score… (9-5 ; 4′). L’effectif Turc n’abdique pas, impose un 11 à 0 aux coéquipières de Giorgia Sottana et conclut parfaitement le premier quart temps 13-25. Malheureusement, l’intensité produite par l’équipe turque continue sur la même cadence, Montpellier est clairement dépassé. Le sort continue de s’acharner et la danse rythmée par la joueuse de l’équipe turque Kayla McBride (18 points et 8 rebonds) étourdit l’effectif de Rachid Méziane. Romane Bernies cherche à compenser mais l’écart est bel et bien là et la première période se conclut sur le score de 27 à 46.
Aux retours des vestiaires, le BLMA continue de suivre de loin Yakin Dogu et la cohésion d’équipe de cette dernière se concrétise par de nombreux shoots réussis. Montpellier, porté par Courtney Hurt (11 points et 8 rebonds) permet de resserrer l’écart à 15 points (40-65 ; 28′). Les deux dernières minutes du quart-temps sont marquées par les pertes de balles, des tirs rapides, etc, personne ne marque et à la fin du troisième quart-temps, les deux équipes sont toujours à 15 unités l’une de l’autre (40-65). Pour débuter la dernière reprise, Giorgia Sottana (9 points et 4 passes décisives) transforme deux tirs derrière la ligne des 3 points, mais rien n’y fait, la différence s’élargit à 19 unités et il ne reste que 6 minutes de jeu. 2 minutes plus tard, l’écart est alors de 25 points (50-75). L’effectif français subit l’agressivité turque autant défensive qu’offensive. Le match se termine 56-80.

Castors Braine (BEL) 66 – 78 Tango Bourges Basket

En déplacement à Braine, Bourges est à la recherche de sa première victoire de la saison eu EuroleagueWomen. Après une première défaite de quelques points seulement dans un match qui avait déjà lieu à l’extérieur mercredi dernier, les berruyères rencontraient un adversaire à portée. Dans le premier quart, la rencontre est équilibrée et les deux équipes se rendent coup pour coup. Après 10 minutes, les belges sont devant, de peu, mais elles sont devant (16-14). Au début de second acte, les locales débutent fort et Merike Anderson mène la vie dure au françaises. L’écart est fait et les tangos courent après le score (26-18; 15e). Mais c’était sans compter sur la réaction du Bourges Basket. Celle-ci ne se fait pas attendre, les visiteuses passent un 10 à 2 aux belges pour recoller au score, et même égaliser (28-28). La partie de ping-pong est enclenchée, les deux équipes ne se lâchent plus et à la pause les françaises passent devant d’une courte tête 36 à 38.
Au retour des vestiaires, les oranges mettent un coup d’accélérateur, pied au plancher elles vont imposer leur rythme et faire déjouer leur adversaire. La conséquence est immédiate, un écart se creuse (36-45 après 2 minutes de jeu), puis petit à petit il devient conséquent (55-40 ; 26′). Le duo Katherine Plouffe et Diandra Tchatchouang asphyxie les belges qui sont tout simplement dépassées. Avant les dix dernières minutes, Bourges comptent 12 unités d’avance (58-46). Au début du dernier quart-temps, les locales se ressaisissent et reviennent dans la rencontre. Elle repassent sous la barre des dix points de retard (51-60, 35′). Mais au besoin, Bourges va rentrer les paniers qu’il faut afin de ne pas trop se faire rattraper… En fin de match, Braine tente de faire leur retard par petites touches. Cependant, les berruyères gèrent bien, elle s’imposent finalement au terme d’un match sérieux 66-78. Malgré la défaite, la meilleure marqueuse de la rencontre n’est autre que Merike Anderson avec 20 points. Elle y ajoute 2 rebonds et 1 passe décisive. Du coté de Bourges, Katherine Plouffe est la joueuse la plus en vue avec un total de 18 points, 2 rebonds et 5 passes décisives.

LES EXPAT’S

Olivia Epoupa et son équipe, après la « lourde » défaite de la semaine dernière reçoit Prague qui s’est imposé lors de la première journée face à Bourges. Aujourd’hui, la française l’a emporté 82 à 77. Elle termine la rencontre avec 3 points, 8 rebonds et 3 passes décisives en 33 minutes.
Hélèna Ciak et son équipe, à domicile, l’ont emporté face à Villeneuve d’Ascq. Ses statistiques sont indiqués dans notre résumé de match.
Isabelle Yacoubou et Endy Miyem reçoivent quant à elles l’équipe Turque de Fenerbahçe. Le match aura lieu demain à 20h30.