BCL – Récap’ de la J7 : Monaco et Strasbourg en patrons, Chalon s’aère, Nanterre manque la première place

La phase aller de BCL s’achève avec un 3/4 pour les clubs français. Chalon retrouve le goût de la victoire dans un succès à Gaziantep, Monaco n’a pas trembler et reste invaincu dans la compétition (7-0d), Strasbourg montre de l’autorité face aux turcs de Banvit. Seule déception, la défaite de Nanterre à Besiktas qui laissent ainsi échapper la première place du groupe D. Retour sur cette journée riche en émotions.

Groupe A :

Juventus Utena 8393 Murcia

Holon 9490 Oldenburg

Krasnoïark 6575 Sassari

Monaco 7965 Pinar Karsiyaka

Retrouvez le résumé complet de cette rencontre ici.

Groupe B :

Gaziantep 6873 Chalon

Les chalonnais ont eu une belle réaction d’orgueil après la claque reçu contre Monaco en Pro A ce week-end (87-57). Ils se sont imposé en Turquie, à Gaziantep au terme d’un match serré de bout en bout. Chalon avait pourtant réussi un break dans le 2ème quart-temps en prenant 11 points d’avance avant de voir son adversaire revenir tout près (38-37 pour Chalon à la mi-temps). Aucune des deux équipes ne voulaient lâcher le match, ce qui nous a offert une fin de match à suspense. Pour une fois, le money-time a basculé en faveur des hommes de Jean-Denys Choulet, habitués à voir ces rencontres leurs passer sous le nez (73-68 score final). James Farr termine meilleur marqueur pour Chalon avec 17 unités, bien suivi par les 16 points de la gâchette Lance Harris. Les bourguignons ont montré qu’ils étaient capables et engrangent de la confiance avant de retrouver le championnat de Pro A ce samedi avec la réception d’Antibes.

PAOK 8376 Ventspils

Tenerife 9067 Klaipeda

Capo d’Orlando 6172 Ludwigsburg

Groupe C :

Petrol Olimpija 8072 Rosa Radom

Strasbourg 8772 Banvit

Après la désillusion à Boulazac en Pro A dans une orgie offensive (102-109), les strasbourgeois ont renoué avec la victoire en se défaisant des turcs de Banvit. Les hommes de Vincent Collet sont rentrés doucement dans leur match avant de passer la seconde vitesse en fin de premier quart-temps. En rentrant aux vestiaires, ils avaient déjà pris l’ascendant sur leurs adversaires en menant de 10 longueurs (42-32 à la pause). Les turcs ont tenté de réagir dans le troisième quart-temps qu’ils remportent 19-18, mais l’écart était trop ample pour espérer quelque chose face à des SIGmen assidus tout au long de la rencontre (87-72 score final). La différence est venue de la second unit alsacienne qui a été brillante ce soir (41 points marqués contre 9 marqué par Banvit). Parmi elle, Darion Atkins qui a été la clef du succès a survolé la rencontre avec 24 points (à 10/12 aux shoots dont 2/2 à 3 points) et 4 rebonds pour 26 d’évaluation ! Victoire de bon augure avant de recevoir Cholet pour le compte de la douzième journée de Pro A.

Estudiantes 81-80 Venezia

Bayreuth 8073 AEK

Groupe D :

Oostende 6967 Aris

Besiktas 7974 Nanterre

Nanterre a manqué la coche contre le Besiktas à Istanbul dans un match où ils n’ont jamais menés. Les franciliens ont payés leur très mauvaise entame de match (12-21 à la fin du premier quart-temps). En fin de première mi-temps ils ont éclatés, en étant même devancés jusqu’à 15 longueurs à la 17ème minute, avant de recoller à 11 unités à la pause (31-42). En deuxième période, les hommes de Pascal Donnadieu ont bien réagi et ont installé leur rythme. Ils entamaient ainsi le dernier quart-temps avec plus que 6 points de retard (56-62). Nanterre a faillit réaliser un hold-up en revenant à seulement 1 point (65-66) à plus de quatre minutes avant la fin de la partie. Les visiteurs ont manqués de peu l’exploit et s’inclinent finalement 74-79, laissant ainsi échapper la première place du groupe. Kyle Weems (passé par Nanterre lors de la saison 2013-2014) a fait mal à ses anciens coéquipiers en plantant 14 points et 9 rebonds pour 20 d’évaluation, bien épaulé par Jon Dielber (16 points, 3 rebonds et 3 passes pour 20 d’évaluation également). Du côté de Nanterre, Heiko Schaffartzik (16 points, 4 rebonds, 6 passes pour 20 d’évaluation) et Jamal Shuler (18 points, 6 rebonds, 4 passes pour 23 d’évaluation) ont fait le job mais étaient bien trop seuls pour accrocher une victoire dans les derniers instants.