LFB – Récap’ J12 : Bourges seul leader, le BLMA et Lyon sombrent, bonne opération pour le RVBC

La phase aller terminée, cette douzième journée était synonyme de premier match de la phase retour… Au programme ? Que des duels entre des équipes au coude à coude. Qui de Bourges ou Villeneuve d’Ascq prendra la tête du classement ? Qui de Montpellier ou Charleville complétera le podium ? En bas de tableau, deux rencontres importantes ont eu lieu entre Nantes et Nice, mais aussi entre Mondeville et La Roche Vendée. Retour sur cette 12ème journée de LFB.

Tarbes 75 – 58 Lyon ASVEL

Avant cette rencontre, les deux équipes avaient le même bilan, 6 victoires pour 5 défaites. Les joueuses de François Gomez sont très performantes à domicile (seulement 1 revers) et comptaient bien continuer sur cette dynamique.

Le début du premier quart-temps est plutôt équilibré. Les deux équipes font jeu égal et après cinq minutes, les locales mènent 10-9. La seconde partie de ce quart-temps est à avantage des tarbaises. Elles créent un écart et les lionnes ne réagissent pas. Après dix minutes, le score est de 23-14. Le deuxième quart-temps est équilibré et après cinq minutes, Tarbes mène de 8 points. Avant la pause, Lyon ne marque plus un panier et les locales creusent encore pus l’écart. À la mi-temps elles mènent nettement 39-24.
Au retour des vestiaires Tarbes continu sa domination et Lyon peine à réagir. À 10 minutes de la fin, le score est de 62-45. Le dernier acte est équilibré mais l’écart est déjà là. Les Lionnes n’ont pas pu réagir face à la performance tarbaise. Au final, les locales s’imposent 75-58 sans trembler.
Michelle Plouffe est de très loin la meilleure joueuse de la rencontre. Elle cumule 20 points, 13 rebonds, 5 passes et 4 interceptions pour 33 d’évaluation.
Pour l’ASVEL, Rebecca Allen termine en double-double avec 10 points et 10 rebonds. Haley Peters finit meilleure scoreuse lyonnaise avec 15 unités.

Villeneuve d’Ascq 46 – 60 Bourges Basket

C’était le choc de cette 12ème journée au Palacium : les deux co-leaders s’affrontaient. Malgré quelques absences des deux côtés, le match s’annonçait spectaculaire.

Le début de rencontre est équilibré et les deux équipes ne se quittent pas d’une semelle. Après 5 minutes de jeu, le score est de 10-10. Mais les berruyères jouent mieux et créent un écart certain. Après dix minutes, les visiteuses sont devant 18-26. Le deuxième quart-temps est lui aussi à l’avantage des Tango. Elles asphyxient les Guerrières qui n’arrivent pas à mettre leur jeu en place. À la pause, le score est de 27-38.
Le troisième acte est sur la même physionomie que le précédent. Bourges cadence le jeu et continu de dominer la partie. À 10 minutes de la fin, le score est de 36-48. Le dernier quart-temps est plutôt équilibré mais cela ne change rien à l’issue de la rencontre. Les Tango s’imposent 46-60.
Marine Johannes termine meilleure Tango de cette rencontre avec 14 points, 3 rebonds et 3 passes. Du côté de Villeneuve d’Ascq, la meilleure scoreuse se nomme Pauline Akonga avec 11 points

Flammes Carolo 79 – 48 Lattes Montpellier

C’est un BLMA très diminué qui se déplaçait à Charleville. Cela se voit dès les premières minutes du match. Les Flammes déroulent leur jeu et le résultat à la fin du premier quart-temps et sans appel : 25-6. Bis repetita dans le deuxième quart : 25-10. À la mi-temps, les Flammes mènent 50-16, preuve que le BLMA n’est pas dans la meilleure des formes. Mais il ne faut pas minimiser la performance des Carolo qui ont déroulé un jeu de qualité tout au long de la partie. La deuxième mi-temps est plus équilibrée (remportée 29-35 par le BLMA), mais il est trop tard pour revenir dans la partie. Au final, les Gazelles s’inclinent 79-48 et les Flammes conservent leur 3ème place au classement. Du côté des stats, les Carolo se sont régalées avec 5 joueuses avec au minimum 10 points inscrits (Valeriya BEREZHYNSKA, Amel BOUDERRA, Clarissa DOS SANTOS, Kalis LOYD et Sara CHEVAUGEON). Clarissa Dos Santos a terminé meilleure Carolo du match avec 19 points, 8 rebonds et 2 passes en 33 minutes de jeu. Pour la BLMA, Assitan Koné a survolé la partie avec 20 points et 4 rebonds.

Hainaut Basket 50 – 62 Basket Landes

Ces deux équipes n’ont plus que le championnat à jouer. Éliminés en Eurocup, les deux équipes voulaient se relancer. Les landaises avaient une revanche à prendre depuis leur défaite lors de l’Open LFB. Le début de match est équilibre : 8-10 après 5 minutes de jeu. Mais un 0-7 va les faire prendre un bel avantage (8-17 après 9 minutes). Finalement, à la fin du premier quart-temps Basket Landes mène 13-22. Dans le deuxième quart-temps les deux équipes se rendent coup pour coup et c’est toujours Basket Landes qui est devant à la mi-temps : 29-36. Le Hainaut n’a pas dit son dernier mot et est encore dans la partie. Les Green Girls reviennent à 5 points de leur adversaire après 1 minutes de jeu en deuxième mi-temps : 33-38. Mais un 0-12 permet à Basket Landes de reprendre une belle l’avance : 33-50 après 6 minutes en deuxième mi-temps. L’écart est là et Basket Landes ne va plus jamais lâcher la tête. Les joueuses du Sud Ouest s’imposent 50-62 et conservent leur belle 4ème place.

USO Mondeville 72 – 79 Roche Vendée

Mondeville recevait les Vendéennes de la Roche lors de cette 12ème journée de LFB. C’etait un choc de bas de tableau entre ces deux formations, Mondeville 10ème et la Roche lanterne rouge.

Suite à un problème de Live Stats, nous ne pouvons pas pour le moment vous fournir de résumé détaillé de ce match.

Nantes Rezé 66 –  56 Cavigal Nice

En match avancé de cette douzième journée de LFB, Nantes Rezé (9ème) recevait à Mangin Beaulieu l’équipe du Cavigal Nice (11è). Ces deux équipes plutôt en difficulté lors de la première partie de championnat cherchaient à se rassurer. Alors que la journée commençait pour le mieux pour les Déferlantes avec le prolongement pour deux saisons de son coach phare, une victoire ce soir pouvaient leur permettre de s’éloigner un tant soit peu des quatre dernières places du championnat, synonyme de Play-Downs en fin de saison… Mais il ne fallait tout de même pas oublier le match aller, lors de l’Open où les Niss Angels s’étaient imposées de 25 points, et qui en cas de victoire ce soir, pouvait se relancer…
Dès le début de rencontre, on peut ressentir un peu de crispation du côté des deux équipes. En total manque d’adresse, aucune ne parvient à prendre les devants. Après quatre minutes de jeu, le jeu est toujours aussi fermé, le score ne semble pas décoller (4-1). À la mi quart-temps, Nice revient a égalité (4-4). Les deux équipes ne se lâchent plus, le quart-temps est équilibré et après 10 minutes de jeu, ce sont les Niçoises qui sont devant (13-14). Au second quart-temps, la partie de ping-pong est lancée. Ambrosia Anderson et Nayo Raincock Ekunwe (14 points / 5 rebonds à la mi-temps) font le travail d’un côté, alors que de l’autre c’est plutôt le duo Antiesha Brown et Naignouma Coulibaly (10 points / 5 rebonds). Après 17 minutes de jeu, les deux formations sont toujours aussi collées l’une à l’autre (30-27). Un petit blanc offensif vient poursuivre ce quart-temps avant qu’une série vienne terminer le quart-temps. Nantes rejoint les vestiaires avec une légère avance (34-31).
En seconde mi-temps, les Déferlantes poursuivent sur leur lancée, elles font alors déjouer Nice et parviennent à prendre 8 points d’avance (41-33 ; 23′). Les Niss Angels essaient de revenir, mais à la fin du troisième quart-temps, Nantes mène toujours (48-40). Le trio Maud Medenou / Lidja Turcinovic / Nayo Raincock-Ekunwe (24 points / 9 rebonds et 5 passes décisives) ne laisse plus aucune chance aux visiteuses de revenir au score. Les locales imposent un 17 à 9, avant que Nice reviennent dans la rencontre (18 à 16 sur le quart-temps). Les Déferlantes s’imposent 66 à 56.