LFB – Récap’ J14 : Bourges toujours leader, Basket Landes sur le podium, Montpellier se relance

Ce week-end se jouait la 14ème journée de LFB. Les équipes du haut de tableau affrontaient les équipes de fin tableau. La logique a-t-elle été respectée ? Réponse dans le récap’ de cette 14ème journée de LFB.

USO Mondeville 64 – 83 Tango Bourges

En ce dimanche après-midi, le leader berruyer se déplaçait en Normandie, à Mondeville (10ème). Ce fut aussi l’occasion pour Marine Johannes et K-B Sharp de retrouver certaines de leurs anciennes coéquipières et leur ancien coach.
Dans ce premier quart-temps, les deux équipes se rendent coup pour coup, mais c’est l’USOM qui mène les débats grâce à un peu plus d’adresse : 18-15 à la fin du premier quart-temps. Mondeville arrive à trouver des paniers faciles sous le cercle et creuse l’écart (27-17 après 2 minutes 30 dans la QT2). C’est sans compter sur la capacité des Tango à élever leur niveau de jeu, qui leur permet de reprendre le leadership (29-30 après 5 minutes). Pendant le reste du quart-temps, les deux formations ne se lâchent pas et un panier au buzzer de Ruth Hamblin permet à son équipe de rentrer aux vestiaires en tête : 38-40.
À noter à la mi-temps, les 14 points, 4 rebonds et 3 passes décisives de Kim Gaucher côté USOM et les 11 points, 4 rebonds de Marine Johannes côté Tango.
Les joueuses d’Olivier Lafargue reviennent sur le parquet et étouffent Mondeville, ce qui leur permet de prendre un avantage certain (42-57 après 4 minutes 40 en deuxième mi-temps). La fin du quart-temps est équilibré, mais ce sont bien les Tango qui mène 53 à 67 à la fin du troisième quart. L’USOM n’a pas abdiqué et réussit à passer sous la barre des dix points (61-70 à 4 minutes de la fin du match). Bourges finit le match sur les chapeaux de roues et s’impose face à Mondeville : 64-83.
Le double-double de Kim Gaucher (26 points et 11 rebonds, ainsi que 5 passes), n’aura pas suffi face au duo Tchatchouang/Johannes qui finissent avec 21 points et 6 rebonds chacune.

Basket Landes 81 – 69 Roche Vendée

Basket Landes, 4ème, recevait Roche Vendée, avant dernier de LFB. Les landaises comptaient sur cette rencontre pour continuer d’accrocher le wagon de tête, mais gare aux vendéennes qui sont sur une bonne dynamique en ce début d’année : 3 matchs en 2018, 2 victoires.
En ce début de match les deux équipes se rendent coup pour coup si bien qu’après 5 minutes de jeu les deux équipes sont à égalité : 12-12. Mais en cette fin de premier quart-temps, Basket Landes va infliger un impressionnant 15-4 à son adversaire. Après 10 minutes de jeu, les landaises prennent donc plus de 10 points d’avance : 27-16. Dans le deuxième quart les deux équipes se rendent coup pour coup (15-14 dans le QT2). À la mi-temps, ce sont bien les joueuses de Basket Landes qui sont devant : 42-30. Au retour des vestiaires, Roche Vendée sonne la révolte (46-40 après 3 minutes), mais Basket Landes ne se laisse pas surprendre et garde l’avantage à l’entame des 10 dernières minutes : 63-55. Un 12-2 et voilà Basket Landes loin devant à 5 minutes du terme : 75-57. Malgré une très bonne fin de match, Roche Vendée ne reviendra plus dans la partie. Basket Landes s’impose 81-69 et monte sur la 3ème marche du podium en attendant le match de Charleville face à Nice le 28 février prochain. Du côté des stats, Queralt Casas a une nouvelle fois régalé avec ses 20 points, 6 rebonds et 2 passes en 32 minutes. Pour Roche Vendée, Johanna Tayeau a fini la rencontre avec 17 points, 6 rebonds et 3 passes en 29 minutes.

Tarbes 88 – 93 Montpellier (Après 2 prolongations)

Tout juste la saison d’EuroLeague terminée pour Montpellier, c’était un déplacement important à Tarbes qui se préparait. Après sa défaite sans démériter la semaine dernière face à Bourges, Tarbes avait les armes pour faire douter une équipe de Montpellier en pleine reconstruction. Mais les Héraultaises sont loin d’avoir dit leur dernier mot, après une panne d’électricité repoussant le début de rencontre, les Gazelles débutent mieux la rencontre grâce à un 0-4 imposé très rapidement. Seulement, par l’intermédiaire de Michelle Plouffe et Ana Suarez Utrero, les locales vont passer quelques secondes après devant au score (5-4). La réponse est immédiate, Montpellier reprend les reines. C’est alors le trou noir en attaque, aucune des deux équipes n’arrivent à trouver la ligne de mire. Pourtant, Montpellier va faire déjouer Tarbes en imposant un 0 à 5 dans ce match pourtant si fermé en attaque jusqu’à présent. À la fin du quart-temps, un petit écart est bel et bien là (11-20). Lors du second quart-temps, Tarbes va relativement faire jeu égal avec son adversaire du soir, mais la nouvelle recrue Montpelliéraine (Suzy Batkovic) est imparable ce soir (En double-double à la mi-temps avec 19 points et 10 rebonds). Ainsi, au moment de rejoindre le vestiaire, les visiteuses ont les clés en main sur la rencontre (29-42).
Mais au basket, rien n’est joué ! Ainsi, Tarbes débute pied au plancher sa seconde mi-temps. Montpellier n’y arrive plus, et manque bien trop souvent ses attaques. Le résultat est sans appel avec un 11 à 0 imposé en 6 minutes pour les locales. Tout semble à refaire (40-42). Fatimatou Sacko stoppe la série et les Gazelles se relancent faisant à leur tour déjouer des Tarbaises. Un 4 à 10 imposé et l’écart est de nouveau là à l’entame de l’ultime reprise (44-55). Le dernier quart-temps s’annonce insoutenable dans cette rencontre où les deux équipes font face à des absences en attaque. Tarbes, par l’intermédiaire d’Aby Gaye (très en forme le jour de son anniversaire) pousse pour revenir au score et faire retomber Montpellier dans ses travers. Après deux minutes de jeu, plus que sept points séparent les deux formations (50-57). Un nouveau trou d’air offensif se présente sur le parquet du coté des deux équipes. Pendant plus de trois minutes 30, aucun panier n’est inscrit sur jeu placé… Jusqu’à ce que Aby Gaye (16 points et 9 rebonds), une nouvelle fois inscrive un panier… Tarbes pousse, Tarbes revient… Et à deux minutes du terme, les deux formations ne sont plus qu’à un point (57-58). La partie de ping-pong est lancée, le match est tendu et à 30 secondes de la fin de la rencontre, Adja Konteh égalise… Prolongation (63-63). Courtney Hurt et Suzy Batkovic d’un coté, Ajda Konteh, Ana Suarez Utero et Michelle Plouffe de l’autre, les deux équipes ne se lâchent plus… À 9 secondes du terme, Ana Suarez Utero ne tremble pas et concrétise deux lancers francs qui redonnent l’avantage aux locales (79-77). Suzy Batkovic se retrouve elle même sur la ligne, un magnifique 2/2 et voila une nouvelle prolongation. Montpellier maîtrise mieux cette nouvelle prolongation et s’impose 88-93Suzy Batkovic pour son premier match avec le BLMA termine avec 40 points, 16 rebonds et 3 contres. Du coté de Tarbes, Michelle Plouffe s’est illustrée avec 24 points et 14 rebonds.

Nantes Rezé 68 – 64 Lyon

Nantes Rezé, 9ème, recevait le Lyon ASVEL Féminin 5ème au classement. Lors du match aller, c’est Nantes qui s’était imposé sur le parquet des lionnes : 68-75.
Le match commence sur les chapeaux de roues. Après 2 minutes Lyon mène 8-9. Mais les lionnes vont très rapidement prendre plus d’un point d’avance en infligeant un 5-14 : 13-23 après 6 minutes 30 de jeu. Finalement, à la fin du premier quart-temps, Nantes compte un retard de 8 point : 17-25. Mais un 0-7 et voilà Lyon qui double (quasiment) son avance : 17-32 après 4 minutes. Mais Nantes inverse la tendance en inscrivant un 16-6 et recolle au score à la mi-temps : 33-38. Au retour des vestiaires, Lyon repasse de nouveau au dessus la barre des 10 points : 37-49 après 5 minutes. Mais une nouvelle fois, Nantes va se remettre d’aplomb avant d’entamer l’ultime quart-temps : 47-53. La dynamique est du côté nantais, et les Déferlantes vont égaliser après 2 minutes dans ce quart-temps décisif : 54-54, puis prendre la tête quelques secondes plus tard : 56-54. À 2 minutes de la fin, Nantes est toujours devant 62-60. Finalement, ce sont les Déferlantes qui vont tirer profit de la situation. Nantes s’impose 68-64 et revient à 1 point au classement de son adversaire du soir. Lidija Turcinovic a une nouvelle fois régalé avec ses 20 points, 4 rebonds et 3 passes en 33 minutes. Pour Lyon, Haley Peters a fini la rencontre avec 16 points, 8 rebonds et 4 passes.

Villeneuve d’Ascq 76 – 57 Hainaut Basket

Cette 14ème journée de Ligue Féminine, nous offrait un Derby entre les « Green Girls » de Saint-Amand (8ème) et les « Guerrières » de Villeneuve d’Ascq (2ème). C’était aussi les retrouvailles entre Joyce Cousseins-Smith, Pauline Akonga et leur ancienne équipe.
Alors que le match débute sans Johanna Leedham, les Villeneuvoises maitrisent leur sujet et mènent 8-2 après 2 minutes de jeu. Les joueuses de Fréderic Dusart sont sérieuses et sont en tête à la fin du premier quart-temps : 19-11.
L’ESBVA-LM a l’air bien dans son match mais l’entraîneur nordiste n’a pas l’air de cet avis et prend un temps-mort (24-15 après 2 minutes 20). C’est alors le réveil de Saint-Amand qui passe un cinglant 6-12 et recollent au score (30-27 après 8 minutes). Villeneuve réagit bien et rentre aux vestiaires sur le score de 34 à 27.
À noter à la mi-temps les 12 points de Laura Garcia côté SAHB et les 10 points de Johanne Gomis pour l’ESBVA-LM.
Le Hainaut revient sur le terrain avec de belles intentions et ça paye (38-37 après 3 minutes 20). Mais les « Guerrières » ne veulent laisser aucun espoir aux « Green Girls » et repartent de plus belle : 59-47 à la fin du 3ème quart-temps.
L’ESBVA-LM déroule dans le dernier quart-temps et s’envole au score pour finir le match avec 19 points d’avance et remporter le Derby 76 à 57.
Côté Hainaut, Bintou Marizy-Dieme finit le match avec 15 points et 6 rebonds. Mais ça n’aura pas suffi face au duo Gomis/Sy-Diop (19 points, 5 rebonds et 4 interceptions / 15 points, 11 rebonds, 3 passes décisives et 3 interceptions).
À noter qu’à la fin de la rencontre la jeune Hélène Jakovlevic a signé un contrat professionnel de 3 ans et sera une « Guerrière » à plein temps dès la saison prochaine.

Dimanche 4 février
15h00 : Mondeville – Bourges, en direct vidéo

Suite au match d’EuroCup de Charleville-Mézières joué ce jeudi, la rencontre de la 14ème journée de LFB face à Nice a été décalé au mercredi 28 février.