EuroCupWomen (1/2 finales aller) : Hatay & Galatasaray prennent une option sur la finale

Aujourd’hui se déroulait les demi-finales de l’Eurocup Women, la première rencontre opposait l’équipe Turque d’Hatay, qui à éliminé Villeneuve d’Ascq en 1/4, à la formation Italienne de Venise. Dans l’autre match, on retrouve deux équipes d’Euroleague reversées en Eurocup à la fin de la phase de groupe, Galatasaray d’Olivia Epoupa, face à Salamanque.

Hatay BB 74 – 54 Reyer Venise

Pour ce match aller, Hatay recevait dans une salle surchauffée, l’équipe de Venise qui avait l’intention de venir mettre fin à la série de victoire à domicile des Turques.
Hatay a l’habitude de commencer les matchs tambours battants et encore une fois ce fut le cas (13-4 après 3 minutes 30). Un trois points d’Ashley Walker permet aux Italiennes de revenir dans le match (14-10 après 6 minutes ). Le quart-temps s’achève sur le score de 17-12. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans cette deuxième période (24-19 après 2 minutes 30). C’est à ce moment que la machine Turque se met en route et ne laisse Venise marquer que deux petits points jusqu’à la fin du quart-temps, à la mi-temps Hatay est en tête 37-21.
Un trois points de Camille Little permet à Venise de se rapprocher au tableau d’affichage (47-35 après 5 minutes). Les Italiennes multiplient leur tentative pour revenir dans le match mais Hatay résiste bien et garde pas mal d’avance à la fin du troisième quart : 56-43. Venise entame mieux les dix dernière minutes et grâce à un jump shot de Valeria De Pretto, l’équipe Italienne revient à la marque (56-50 après 4 minutes). La réaction de Hatay ne se fait pas attendre et elles passent un 18-4 pour prendre un avantage de vingt points avant de se rendre en Italie : 74-54.
Courtney Paris réalise encore un gros match et un double-double (13 points et 17 rebonds) pour Hatay. Alors que pour Venise, Marie Ruzickova (6 points et 15 rebonds) et Ashley Walker (13 points et 3 passes décisives) n’ont rien pu face au collectif Turque (4 joueuses à plus de 10 points et 15 d’évaluation).

Galatasaray 69 – 62 Perfumerias Avenida

Une belle opposition des deux seuls rescapés d’EuroLeague : sur le papier, cette rencontre était alléchante. Le premier panier sera en faveur des Espagnoles, avec un trois points de Silvia Dominguez, mais, la réponse est quasi-directe de la part des Turques, avec un panier de Jelena Dubljevic. Les paniers s’enchaineront des deux côtés pour, qu’à la fin du premier quart temps le score soit identique, 18-18.
Dans les 10 dernières minutes de la première période, les locales accélèreront le rythme pour essayer de creuser l’écart, notamment grâce au duo Epoupa – Dubljevic mais les visiteuses n’ont pas dit leur dernier mot, elles remonteront un différentiel de 10 points grâce à Angelica Robinson et D’Andra Moss pour rester à 6 unités d’écart au terme de la première mis temps : 36-30 en faveur du Galatasaray.
Au retour des vestiaires, les bleues et blanches imposeront leur rythme, grâce à Adaora Elonu qui les fera revenir à un points à 6’’36. Mais les coéquipières d’Olivia Epoupa n’ont pas dit leur dernier mot, en effet, menée par Isil Alben, les locales resteront devant durant tout le quart temps. Dans les 10 dernières minutes, les joueuses de la péninsule ibérique essaieront plus que tout de passer devant, en arrivant même à -1 à 2’’00 de cette rencontre ! Mais le club Turque assurera la fin de ce match, notamment grâce à Jelena Dubljevic auteur de 15 points ce soir avec un 6/13 aux tirs, victoire 69-62.
Au niveau des statistiques, Olivia Epoupa sort meilleure joueuse de la rencontre en marquant 7 points, en captant 4 rebonds et en délivrant 4 passes décisives en 34 minutes, pour une évaluation de 18. Côté espagnol, Angelica Robinson termine le match avec 15 points (et un beau 6/9 aux tirs), 5 rebonds pour une évaluation de 15.

Les matchs retour se joueront Mercredi 28 mars.