LFB – PlayDowns J3′ – Récap’ : Victoire importante pour la Roche, Saint-Amand d’un point

Alors que nous approchons des 1/2 finale des PlayOffs, ce soir débutait déjà la troisième journée des PlayDowns.

Saint-Amand Hainaut 59 – 58 Mondeville

Saint-Amand et Mondeville, invaincus depuis le début des PlayDowns, se retrouvaient se soir sur le parquet des nordistes pour l’un des matchs au « sommet » de ces PlayDowns, bien que le maintien sportif soit assuré pour les deux équipes (4 victoires d’avance sur Nice et la Roche-Vendée). Le début de match est légèrement meilleur chez les nordistes dans la rencontre (7-4 après 3 minutes). Après être repassé devant (7-8), Mondeville a dû mal à trouver le chemin du filet alors que le Hainaut continue sur sa lancée. L’écart grimpe, et les visiteuses sont menées de dix unités à la fin du premier quart (18-8). La belle série des Green Girls continue et les locales s’envolent au tableau d’affichage (24-08 après 3 minutes dans le second quart). Mondeville ne lâchent rien et parvient à revenir au score sous l’impulsion de Kristen Mann (28-19). Dans cette fin de mi-temps les deux équipes se rendent coup pour coup et rentrent aux vestiaires avec un score de 34 à 25.
En seconde mi-temps, les intentions Normandes sont bien meilleures, ainsi, les visiteuses remontent leur retard (39-37 après 6 minutes). Mondeville va mieux et ça meuf permet de de passer devant avant t’entamer les dix dernières minutes en tête (43-44). Le match est serré jusqu’au bout et c’est un panier d’Ashley Bruner à 48 secondes de la fin qui permet au Hainaut de s’imposer sur le score de 59 à 58. Cette dernière finit la rencontre en double-double (17 points et 11 rebonds). Côté Normand, Myriam Djekoundade s’illustre avec 11 points et 7 rebonds.

La Roche-Vendée 86 – 62 Nice

Dans l’autre rencontre, Nice et la Roche (sur une série de deux défaites en deux matchs) chercheront à prendre un point primordial sur leur adversaire dans la lutte au maintien. La Roche-Vendée démarre en trombe ce premier quart-temps, et mène très rapidement 17 à 11. Les niçoises sont déjà dans la pénalité après 7 minutes de jeu dans ce match, la Roche en profite. Mais Nice, qui connait l’important de ce match, ne lâche rien et revient au score dans cette fin de quart-temps par l’intermédiaire de Morgane Armant (19-18). Après dix minutes de jeu, les deux équipes sont au coude à coude (24-22). Nice passe devant pour la première fois dans ce match grâce à un panier de Svenia Brunckhorst, très en vue dans ce début du match, (24-25 ; 11′). Les coéquipières d’Alix Duchet continuent sur leur lancée, elles asphyxient leur adversaire et imposent un 11 à 2 pour les reines de la rencontre (26-33 ; 12’30). Les partenaires de Caroline Heriaud donnent tout pour revenir, et cela marche, elles recollent au score après 5 minutes de jeu dans ce quart-temps (37-37). La Roche-Vendée mène 42 à 37 à la mi-temps.
Au retour des vestiaires, les vendéennes démarrent pied au plancher et elles creusent un écart conséquent (55-41 après 7 minutes de jeu). À la fin du 3ème quart-temps, les locales mènent (61-45). L’ultime reprise n’est qu’une formalité et la Roche-Vendée remporte le match 86 à 62 et fait un pas important vers le maintien face à son concurrent direct.
Coté statistiques, on souligne le très gros double-double de Bernadette Ngoyisa (27 points, 15 rebonds et tout de même 7 passes décisives). Mariame Dia imite sa coéquipière et termine elle aussi en double-double (17 points et 11 rebonds). Du coté de Nice, Svenia Brunckhorst finit avec 19 unités à son compteur.