LFB – PlayOffs (1/4) – Récap’ : Lyon valide son ticket pour la 1/2

Alors que Bourges, Charleville et Tarbes ont rejoint 1/2 samedi dernier, une belle avait lieu entre Basket landes et Lyon pour les départager.

Basket Landes 71 – 75 Lyon Asvel (Après prolongation)

Après deux matchs les deux équipes n’étaient, jusqu’à ce soir, toujours pas départagées. Basket Landes avait remporté le match un sur son parquet, alors que Lyon était revenu à égalité samedi en s’imposant en terre Lyonnaise. Ce soir pour ce match trois, match décisif, les Landaises avaient l’avantage de jouer chez elles et de pouvoir compter sur un sixième homme de choix, une salle pleine pour pousser son équipe. Mais Lyon n’était pas venu à Mont-de-Marsan pour faire de la figuration, cela promettait un match plein d’intensité.

Après seulement quelques secondes après l’entre-deux, Lyon ouvre la marque sur un panier de Géraldine Robert. Dès les premières minutes, le match tient ses promesses, les deux équipes se rendent coup pour coup mais le secteur intérieur des Lionnes, porté par Géraldine Robert et Marième Badiane, donne du fil à retordre à leur adversaire (6-11 ; 2’30). Basket Landes se relance et sur un panier de Cap’s, le club du Sud-Ouest revient à égalité (11-11 , 3′). Les deux équipes jouent dur, aucun panier n’est laissé facile et plusieurs minutes en panne d’adresse marque la suite de ce quart-temps. Lyon parvient tout de même à faire déjouer un tant soit peu les locales et réussit à prendre 7 longueurs d’avance (18-25 ; 8’30). Le duo Maja Skoric et Queralt Casas guide une nouvelle fois leur équipe pour revenir à 4 points après 10 minutes de jeu (21-25). Le début du second quart est intense, pendant quasi deux minutes aucun panier n’est inscrit et Lyon stoppera la série pour reprendre 6 points d’avance. Il faudra attendre pratiquement 4 minutes de jeu pour voir Basket Landes se relancer, pour chance pour elles, les Lionnes n’ont inscris que quatre points (23-29 ; 13’45). Les coéquipières de Miranda Ayim vont imposer un 12 à 0 à leur adversaire du soir pour prendre les reines de la rencontre, pour la première fois depuis le début du match. Les dernières minutes avant la mi-temps sont équilibrées, mais en remportant le quart-temps 22 à 11, Basket Landes rejoint les vestiaires avec une « bonne » avance (43-36).

En seconde mi-temps, ce sont les Landaises qui débutent le mieux le quart-temps, mais Lyon ne baisse pas les bras pour autant. Par l’intermédiaire de Géraldine Robert, elles tentent de revenir. Mais les deux équipes ne se lâchent pas, les Lionnes donnent tout, mais les landaises ne baissent pas d’intensité. Le quart-temps est équilibré et à l’entame du dernier quart, Basket Landes est toujours devant, mais Lyon est sous la barre des 10 unités (61-52). L’ultime reprise s’annonce tendue, et elle tient toutes ses promesses. Lyon grignote petit à petit pour recoller à 1 point à 4 minutes du terme (65-64). Il ne faut pas être cardiaque dans le money-time, Paoline Salagnac égalise à une minute du terme (68-68). Les deux équipes ne trouvent la ligne de mire, Lyon marque après le coup de siffler final, les prolongations sont annoncées.

Géraldine Robert inscrit le premier panier de la prolongation, et par la suite, Lyon va prendre 4 points d’avance. À une minute du terme, les Lionnes ont toujours 4 points d’avance. À 30 secondes de la fin, Miranda Ayim ramène son équipe à 3 points (sur lancer-francs), le rebond est offensif, mais Basket Landes manque son action. La dernière possession est pour Lyon, cela se joue aux lancers. 1/2, les visiteuses ont 4 points d’avance à 5 secondes du terme, la victoire est pour l’équipe de Tony Parker (71-75). Lyon retrouvera Bourges en 1/2 finale. Quant-à Basket Landes, en joueront Nantes pour les matchs de classement.

Au niveau des statistiques, Géraldine Robert termine en double-double avec 23 points et 10 rebonds. Du coté des Landes, Queralt Casas compile 20 points, 7 rebonds et 5 passes décisives, bien épaulée par Miranda Ayim et ses 17 points.