Pro A : Résumé de la 26ème journée

Pau 86 80 Roanne
16 – 12 43 – 30 64 – 59 77 – 77
Arbitres Bardera Taffin Creton

Le coup d’envoi de la 26ème journée a eu lieu vendredi avec le match opposant Pau à Roanne. Après avoir mené tout le match, l’élan béarnais s’est fait rattraper par les visiteurs grâce à un tir de Yoann Sangare au buzzer. La victoire des palois sera entérinée grâce à un 8 – 1 en prolongation. Cette victoire permet à l’équipe gagnante d’avoir toujours l’espoir de participer aux play-offs.

Ciquez ici pour voir la feuille de match.

Villeurbanne 73 72 Antibes
19 – 16 40 – 39 59 – 67 71 – 71
Arbitres Bissang Delaune Karaquillo

Le match  opposant Villeurbanne à Antibes a failli être la surprise de la 26ème journée. En effet, l’équipe azuréenne a réussi à coller à la formation rhodanienne. Ils ont même réussi à la doubler au troisième quart-temps et à les pousser en prolongation. Malgré tous ces efforts, Antibes a perdu et reste, donc relégable.

Cliquez ici pour voir la feuille de match.

Cholet 68 64 Paris – Levallois
20 – 20 30 – 33 47 – 47 68 – 64
Arbitres Hosselet Guedin Lepercq

Après avoir joué par deux fois jeu égal avec Cholet, le Paris-Levallois s’est incliné face à son adversaire. Les deux plus gros scoreurs pour les locaux sont Eric Chatfield (15 points) et Lamayn Wilson (17 points).

Orléans 76 60 Dijon
18 – 15 36 – 30 59 – 45 76 – 60
Arbitres Maestre Thepenier Gueu

Dans cette partie Orléans a été constant en menant tout le temps et en agrandissant à chaque pause l’écart avec Dijon.  La stat à retenir pour ce match est qu’aucun joueur de l’équipe des visiteurs n’a marqué plus de 20 points.

Arbitres Mortz Rosso Lubienski

Le match opposant Le Havre à Chalon-sur-Saône est la surprise de cette journée car l’équipe relégable a battue une formation qui est dans les premiers du classement. Celle-ci n’a jamais mené. Pendant le troisième quart-temps, Chalon a réduit  l’écart mais en vain.

Nanterre 89 93 Strasbourg
28 – 21 47 – 41 69 – 68 89 – 93
Arbitres Chambon Dubois Oliot

Hier soir, Strasbourg a conforté sa place en tête de la ProA en compagnie du CSP  et Nanterre s’est éloigné de la course aux PO.

Tirée par un Antoine Diot de gala (21pts, 5rb, 12pd), la SIG a dû batailler pour venir à bout d’une équipe de Nanterre intenable à longue distance (47pts à la pause et 64% de réussite).

Une première période débridée, qui voit la SIG reléguée à 7 longueurs 28-21 (10e) ou seul Romain Duport répond présent (10pts), face à la triplette Gladyr, Daniels, Meacham)

Collet demande son premier temps-mort après un 7-0 nanterrien (37-29, 13e).

Le coach strasbourgeois demande son deuxième temps-mort (45-34, 17e).

Mi-temps: 47-41

Après concours d’adresse durant le troisième quart (69-68 pour la JSF Nanterre après 30 minutes), la SIG a subitement changée de visage et resserrée les boulons. Duport puis Toupane jouent juste en attaque (72-75, 34e).

Les défenses deviennent féroces, à l’image du duel de costauds entre Andersen et Passave-Ducteil dans la raquette. Chaque ballon est âprement disputé, plus aucun tir n’étant ouvert. (74-82, 36e). Nanterre parvient à un ultime rapproché à 11 secondes de la sirène (89-91), mais la SIG ne lâche plus le morceau.

Fin du match: 89-93

Nanterre 62 68 Le Mans
20 – 13 35 -27 46 – 46 62 – 68
Arbitres Mateus Colin Amrani

Le MSB revient  en tête de la Pro A avec Limoges et Strasbourg après sa victoire mardi soir à Nancy sur le score de 68 à 62.

A la mi temps, les strasbourgeois menaient grand train 35-27 et avaient pu compter sur un énorme Flo Pietrus (17 d’évaluation à la pause, 22 au final) tandis que côté manceau, Kahudi (12 pts, 9 rbds, 19 d’éval) était chaud comme de la braise et maintenait son équipe à flot.

Après la pause, Nancy semble moins bien et  va même s’écrouler. C’est avec son banc et Sene, Pope, Grant, que le SLUC  réussit à se remettre d’un troisième quart cauchemardesque, après avoir encaissé un 18-0 (37-45, 28e). Le Mans pouvait compter sur l’expérience de Wood (21 pts, 3 rbds, 3 pds, 16 d’éval) et sur un étonnant Antoine Eito  pour emballer la victoire en réussissant ses six derniers lancers francs.