Leaders Cup : Recapitulatif du premier jour de compétition !

Ce vendredi commençait la troisième édition de la DisneyLand Paris Leaders Cup LNB et un membre de l’équipe Parlons Basket était présent sur place pour vous faire partager cette journée sur Twitter. Leaders Cup

Quatre matchs étaient au programme :

– SIG Strasbourg vs STB Le Havre

– JDA Dijon vs Paris Levallois

– JSF Nanterre vs Le Mans

– CSP Limoges vs SLUC Nancy

SIG Strasbourg vs STB Le Havre

Pour commencer la journée avait lieu le match entre les strasbourgeois et les havrais. La première mi-temps de ce match est plutôt équilibrée, les équipes se rendent coup pour coup jusqu’au buzzer final du second quart temps. Au retour des vestiaires, c’est une tout autre histoire, la SIG commence à faire la différence à l’image de Paul Lacombe qui s’offre un gros dunk en contre attaque dans le 3e quart temps sur une passe décisive d’Antoine Diot. A noter, le retour de Romain Duport à 2 minutes de la fin du match, lui qui revient d’une rupture des ligaments est revenu pour la première fois sur le parquet avec Strasbourg et aura même réussi à inscrire un panier.

JDA Dijon vs Paris Levallois

Ensuite, place à une affiche qui s’annonce assez plaisante et ça n’a pas raté. Petite particularité, les dijonnais portaient un maillot à manches comme on peut le voir en NBA. Dès l’entame de match on sent que les parisiens veulent faire la différence d’entrée et mènent 10-4 après 5 minutes de jeu, temps mort Dijon. Retour de temps mort c’est tout autre chose, la JDA est de retour et n’est plus qu’un petit point derrière après 10 minutes, 18-17. Le deuxième quart temps est à l’image de la fin du premier, un chassé-croisé entre les deux équipes mais le Paris Levallois reste devant à la mi-temps, 39-36 malgré un panier au buzzer d’Ervin Walker à 3pts. Au retour des vestiaires les deux équipes se remettent directement dans le rythme à l’image de Blake Schilb qui marque tout de suite à 2pts. A la fin du troisième quart temps les deux équipes sont aux coude à coude, 58 partout. Dans ce 3e quart temps Greg Beugnot aura eu coup de chaud, il s’est énervé auprès de la table de marque qui lui avait compté un temps mort alors qu’il n’avait demandé qu’un changement. Quelques minutes plus tard le coach parisien s’en est pris à la personne chargée de la perche du son pour récolter ce qu’il se dit du coté parisien. Beugnot a fait comprendre à cette personne qu’il était un peu trop près de lui et a très vite écarté la perche. Le quatrième est totalement différent du reste du match, la JDA prend totalement le contrôle du match et le PL semble laché mentalement, résultat Dijon s’impose 80-66 dans ce match qui méritait une fin plus serrée. En demi-finale la JDA rencontrera, ce samedi à 18h, la SIG qui s’est défaite du STB plus tôt dans la journée.

JSF Nanterre vs Le Mans

Le remake de la finale de l’édition 2014, rien que ça ! Le début de match est équilibré, les deux équipes se répondent pendant environ 4 minutes et c’est là que le MSB prend le large et que la JSF n’arrive à rien à l’image d’un Mykal Riley qui envoie deux shoots sur la tranche. Le Mans est devant de 20 points à la mi-temps, 47-27. Au retour des vestiaires on ne s’attend pas à un match très disputé et on se demande même de combien de points va gagner Le Mans mais la JSF nous a habitué depuis quelques saisons à des exploits tous plus impossibles les uns que les autres. Dans ce troisième quart temps Nanterre revient petit à petit, après 6 minutes de jeu les franciliens ne comptent plus que 11 points de retard et reviennent même à 9 points à la fin du quart temps grâce à Jamal Shuler qui rentre un panier à 3pts au buzzer final ! A parti de là c’est un tout nouveau match, la JSF est complètement de retour dans le match et passe même devant à 5 minutes de la fin du temps réglementaire grâce, encore, à Shuler qui a été intenable derrière la ligne à 3pts, 58-57 ! La fin du match est un coup à l’avantage du Mans, un coup à l’avantage de Nanterre et direction la prolongation pour 5 minutes de plaisir en plus ! C’est donc reparti pour cinq minutes et c’est là que le match s’emballe complètement les deux équipes se rendent coup pour coup, Riley retrouve la mire à 3pts, Jo Passave est présent au contre. De l’autre côté Wallace assure les points. Et c’est reparti pour une deuxième prolongation qui est à l’image de la première chacun son tour on marque des points, Shuler est fou à 3pts mais ça ne suffit pas, 3e prolongation (!!!!), les deux équipes ne veulent pas se quitter ! A ce moment là, Rodrigue Beaubois choisit de sortir de sa tanière et enchaîne directement 4 points d’entrée de jeu pour mettre les siens en bonne position. A 2 minutes de la fin, le MSB est devant de 4 points, Shuler met 3pts, Riley en rajoute 2 et la JSF n’est plus qu’un point derrière mais cela n’a pas suffi, le MSB remporte ce match 98-96 et se qualifie pour la demi-finale. Mais quel match !

CSP Limoges vs SLUC Nancy

Pour finir cette belle journée de basket, une très belle affiche s’annonce. Le champion de France en titre face à une très belle équipe de Nancy. Les limougeauds qui portent toujours le slogan « Je suis Charlie » sur leur maillot et qui n’ont pas oublié de ramener leurs supporters à la Disney Events Arena ! Entre deux initial et c’est parti pour ce dernier quart de finale. Début de match très délicat pour les deux équipes qui n’ont pas d’adresse, le SLUC est devant après 10 minutes, 20-12. Dans le deuxième quart temps, les limogeauds peinent toujours en attaque se voient être menés 42-28 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, le CSP tente un comeback grâce à JP Batista et Gelabale mais en vain et Limoges va s’incliner 77 à 68 face à l’équipe de notre champion d’Europe, Florent Pietrus. En demi-finale, le SLUC rencontrera le MSB ce samedi à 20h30 !