Open LFB – Tarbes grillé sur le fil par Lyon

Deuxième journée de l’Open LFB, l’occasion d’assister au grand retour du Tarbes Gespe Bigorre  en première division féminine. Les Tarbaises affrontent pour leur entrée en lice l’équipe du Lyon Basket, qui s’était hissée jusqu’à la 7ème place du classement la saison précédente. Une première par conséquent loin d’être simple pour les joueuses de François Gomez. En effet, après avoir dominé la rencontre elle se sont finalement inclinées.

Le match s’ouvre sur une belle relation entre Carmen Guzman (5 points, 4 passes décisives, 3 rebonds) et Djene Diawara (16 points, 6 rebonds), la meneuse américaine parvenant à trouver son intérieure dans la raquette. Les deux équipes sont au coude à coude lors des premières minutes de la rencontre, Melanie Plust  (12 points, 5 passes décisives) maintenant l’écart au score avec deux shoots à mi-distance. Du côté de Tarbes, Elodie Christman (17 points, 3 rebonds) se montre imposante dans la raquette et inscrit déjà 8 points dans le premier quart. A l’image d’Adja Konteh (20 points, 3 passes décisives, 6 rebonds), les Tarbaises éprouvent relativement peux de difficultés à se faufiler dans la défense lyonnaise. Le premier quart se conclue sur le score de 25 à 14, les Lionnes se mettant en difficulté dès le début de la rencontre.

L’entrée de Christelle Diallo (16 points, 8 rebonds) fait du bien au secteur intérieur lyonnais et les rouges et blanches reviennent dans le match, 25 à 18. Mais c’est une cliente de taille qui se dresse face à Diallo. Du haut de ses 2.03m, Astan Dabo réalise de beaux mouvements sous le cercle et le TGB reprend une avance non négligeable. Malgré tout, le jeu rapide des lyonnaises leur permet de ne pas perdre pied dans ce match. Mélanie Plust conclue même le second quart-temps par un panier à 3 points et voilà que le Lyon Basket recolle au score 36 à 33 !

Au retour sur le parquet, la tarbaise Elodie Christman prend les choses en main : shoot extérieur, panier plus la faute, rebonds… et l’écart se creuse, 51 à 37. Ce sont les recrues du Lyon Basket, Djene Diawara et Jenny Fouasseau qui permettent aux Lionnes de garder le contact, 57 à 53.

Il reste donc 10 minutes aux deux équipes pour faire la différence. Mélanie Plust, à nouveau avec un panier primé, recolle à 57  partout. Les deux formations se rendent coup sur coup et le score est de 65 à 65, à 3 minutes de la fin. Alors qu’elles tenaient la victoire entre leurs mains, les joueuse de Tarbes loupent de nombreuses occasions. A l’inverse, Plust ou encore Diallo, auteure d’un grand matchse montrent adroites, de prêt et loin du cercle. Dominateur durant la quasi totalité du match, le TGB s’incline finalement sur le score de 67 à 73. Une première qui reste encourageant pour la suite du championnat.

Les réactions d’après match :

Etienne Faye : « Ca a été compliqué, on a mis une mi-temps pour monter en intensité. On manquait de rythme, notre préparation a été tronquée. Nous sommes monté en intensité en deuxième mi-temps, on a mieux défendu sur Konteh. L’essentiel était d’aller cherche le résultat et nous avons finalement réussis à battre Tarbes »

François Gomez : « Nous n’avons pas joué à armes égales, on a été obligé de faire des rotations et notre banc reste léger physiquement. On n’a pas mis nos lancers, shooté à 12% à 3 points, et comme vous le savez on ne gagne pas sans mettre de tir. Nous restons ambitieux, nous allons essayer de jouer le mieux possible et d’arracher un maximum de victoire pour rester dans la ligue »