Pro A – J9 : La SIG domine largement le CSP

Dans le cadre de la 9ème journée de pro A, la SIG recevait le CSP au Rhénus. Si la victoire était primordiale pour les Strasbourgeois, les hommes de Dusko Vujosevic devaient se remettre dans le sens de la marche.

Avant match

Toujours privé de Romain Duport, le CSP se déplaçait en terre alsacienne, au bon souvenir des finales 2014 et 2015. Malgré un bilan équilibré (4 victoires, 4 défaites) plus positif, le CSP se devait de se relever après la claque reçue à Chalon sur Saône (90-66). La SIG quant à elle enchaînait son deuxième match à domicile cette semaine après la victoire en coupe d’Europe mercredi. Il fallait impérativement s’imposer aux hommes de Vincent Collet pour ne pas voir l’espoir de se qualifier pour la Leaders Cup s’éloigner un peu plus.

La rencontre

Zamal Nixon aligné pour la première fois de la saison dans le 5 de départ du CSP et Roméo Travis préféré à Matt Howard aux côtés de Mam’ Jaiteh, sont les seuls « surprises » présentes dans 10 joueurs qui entament le match. La rencontre met du temps avant de trouver un réel rythme, les deux équipes se jugent énormément et les joueurs se rendent coup pour coup : à l’image de Jaiteh et Ousmane Camara qui inscrivent les 2 premiers points de leurs équipes. Mais c’est bien le CSP Limoges qui va se dégager dans ce premier quart-temps. Les joueurs de Haute-Vienne ne se font pas prier pour profiter des erreurs des Alsaciens à l’image de C.J Fair qui dunke avec puissance, servi par Klemen Prepelic qui était allé cueillir la balle dans les mains d’un AJ Slaughter bien trop naïf et pas assez incisif. Si Matt Howard est fébrile à la finition, William Bufford lui ne tremble pas et fini le quart-temps avec 6 points et 7 d’évaluation. Les limougeauds défendent avec brio sur les extérieurs strasbourgeois qui n’ont pris aucun shoot à trois points. Après 10 minutes de jeu, les joueurs de Fréderic Forte mènent donc au Rhénus, 24 à 15.

Après le coup de colère de Vincent Collet, les joueurs de la SIG reviennent sur le parquet avec des intentions toutes autres. Paul Lacombe caviardise Matt Howard sur pick’n’roll qui semble avoir retrouvé sa lucidité près du panier. Si l’on pouvait s’attendre à une réaction des Limougeauds sérieux et appliqués au premier quart-temps, ces derniers semblent incapables de trouver la moindre solution, à l’image d’un DaShaun Wood qui oublie le ballon au moment de conclure son interception, tout seul. Fair trouve enfin la mire pour le CSP (28-26). Mais la réaction est bien trop faible en comparaison avec l’énergie déployée par le banc de Vincent Collet. Paul Lacombe en chef de file du soir impose son rythme en attaque comme en défense. Erik Murphy quant à lui est au contre comme au 3 points dans ce deuxième quart-temps. A la mi-temps la SIG mène 37-29 face à Limoges qui aura perdu 9 ballons lors de ces 10 dernières minutes et inscrit seulement 5 unités pour 22 encaissées. Seul Mathieu Wojciechowski et Bufford sortent un peu du lot de par leur volonté. En face, Erik Murphy avec 16 d’évaluation est un des grands artisans du sursaut alsacien suivi de près par Lacombe (10).

Les murs du vestiaire visiteur du Rhénus ont dû trembler durant la pause et on s’attendait à une probante réaction des Limougeauds… Mais c’est sans compter sur un Lacombe de gala. Howard écope de sa 3e faute dès la 2e minute de jeu dans cette seconde période. Mais comme un symbole du malaise limougeaud, Camara écope d’une faute technique sur l’action et va s’asseoir sur le banc avec déjà 4 fautes à son actif. Si Prepelic en profite pour armer à 3 points, Slaughter grappille la balle et provoque la faute antisportive de Bufford, qu’il convertira (2/2). Les joueurs du CSP sont absents en défense et font cadeau de nombreuses contre-attaques aux hommes de Vincent Collet. En attaque pourtant, Ernest Scott marque à 3 points, mais les Strasbourgeois continuent de dérouler leur jeu à l’image de Slaughter qui se joue de la défense limousine. A la fin du 3e quart-temps, la SIG a nettement creusé l’écart 61-41.

A l’entame de ces dix dernières minutes, la SIG perd des ballons en voulant trop faire tourner. Mais le CSP ne convertit pas ses chances, le tir de Prepelic finissant en airball et DaShaun Wood, méconnaissable, perd la balle bien trop facilement. Erving Walker en profite pour marquer son premier et unique panier du match à la 33e minute. Prepelic profite du relâchement de la défense alsacienne pour alimenter la marque, notamment avec un 3 points « ave Maria » avec le lancer bonus suite à la faute de Jéremy Leloup. Paul Lacombe, Howard et Travis s’amusent toujours autant dans la raquette adverse. Si Bufford se mêle à Prepelic pour essayer de réduire l’écart, la messe est dite. Le CSP s’incline 79-60 sur le parquet d’une équipe alsacienne qui n’aura réellement joué que 30 minutes dans ce match.

Le débrief

On les savait enclin au doute, mais les Limougeauds nous ont prouvé ce soir qu’ils étaient capables du meilleur comme du pire dans la même rencontre. Incapables de s’adapter aux schémas tactiques de leurs adversaires, les joueurs de Vujosevic essuient leur deuxième grande défaite de suite et vont devoir vite réagir à Beaublanc la semaine prochaine en accueillant le HTV. La SIG quant à elle, semble toujours commencer les rencontres avec 10 minutes de retard. C’était loin d’être parfait, mais à plusieurs séquences on a pu apercevoir le jeu tant aimé par Vincent Collet qui avait permis au club de la capitale européenne de se hisser aux premières places les dernières saisons. Il faudra enchaîner avec le derby de l’Est la semaine prochaine pour pouvoir équilibrer le bilan.

Le MVP

13 points, 4 rebonds, 2 interceptions, 9 passes décisives, 1 contre pour 24 d’évaluation en 20 minutes : Paul Lacombe a réalisé un match quasi parfait devant son public. En forme depuis le retour de Vincent Collet, le joueur originaire de Vénissieux marque là son record de points de la saison.