LFB – Récap’ J12 : Bonne opération pour Tarbes, l’ESBVA et Nice prennent leur revanche sur l’Open LFB

Pour conclure l’année 2016, la dernière journée du championnat LFB a lieu Mardi 20 et Mercredi 21 décembre. C’est le début de la deuxième phase, la phase  »retour », qui commence par un match au sommet opposant les deux rivales du championnat Bourges et Montpellier. Seul Basket-Landes et le Hainaut sont laissés au repos. Qui sera en tête du championnat avant Noël ? Réponse dans notre récap !

Nantes 63 – 68 Charleville-Mézières

Match à la Trocadière, l’occasion pour le public Nantais de se remémorer quelques souvenirs du TQO. Et pour cette rencontre de gala les opposant à Charleville (3ème), les Déferlantes (8ème) débutent parfaitement sous l’impulsion dans la raquette de Katherine Plouffe (18 points à la mi-temps). À la suite d’un temps-mort de Romuald Yernaux, les Flammes recollent au score mais ne parviennent à repasser devant. Dès qu’elles reviennent à un point, Nantes met un coup d’accélérateur… Au final, seulement un point sépare les deux formations à la fin du premier quart. Le deuxième quart est tout aussi serré. Les Déferlantes arrivent pourtant à prendre sept longueurs d’avance, avant que Kaleena Mosqueda-Lewis ne réplique immédiatement à 3 points pour réduire l’écart. A la mi-temps, le score est de 36 à 30.
Charleville passe devant pour la première fois de la rencontre sur un panier de … à 26 secondes de la fin du troisième-temps. Mais les deux équipes débutent la dernière reprise à égalité. La machine Carolo est pourtant mise en place, elles installent leur jeu, déroulent et imposent un 10 à 0 aux Nantaises. Ainsi, dans le money-time, les coéquipières de Kim Mestdagh ne possèdent plus que 4 points d’avance. Mais Katherine Plouffe une nouvelle fois puis Shona Thorburn sur lancer-franc permettent à leur équipe d’être à un petit point, à 20 secondes de la fin. Une fin de match tendue, durant laquelle, sur un lancer-franc d’Amel Bouderra (18 points et 8 passes décisives), les Flammes s’imposent 63-68. Malgré la défaite, Katherine Plouffe signe un carton avec 34 points et 15 rebonds.

Lyon 52 – 73 Tarbes

Le Lyon Basket accueillait ce soir à Mado Bonnet les joueuses de Tarbes pour l’une des rencontres cruciales de cette douzième journée. A l’heure actuelle, les deux formations errent dans les profondeurs du classement et peinent toutes deux à décrocher de précieuses victoires. Ce match était ainsi l’occasion pour Tarbes de se maintenir, mais aussi de prendre sa revanche suite à sa courte défaite concédée lors de l’Open. Les joueuses de François Gomez ont réalisé une entame de match idéale, leur permettant de mener rapidement 8 à 19. Au cours du second quart, emmenées par Abby Bishop (23 points, 13 rebonds, 3 passes décisives), elles parviennent à garder les lyonnaises à distance. La première mi-temps se conclue ainsi sur le score de 25 à 34.  La seconde période est à sens unique et les tarbaises assoient leur domination sur cette rencontre. Elles s’imposent sur le score de 52 à 73 et recollent au classement avec Lyon. Tarbes repart dès lors avec une victoire décisive dans la course au maintien. A l’inverse, cette nouvelle défaite du côté lyonnais semble éloigner les espoirs d’un retour au sein du Top 8 et présage même d’un début 2017 compliqué.

Angers 55 – 60 Nice

Angers (12ème) en quête de victoire pour finir l’année 2016 en beauté recevait sur son parquet Nice (5ème) pour le compte de la 12ème journée de championnat. Les Niss’ Angels revanchardes suite à la défaite du 2octobre dernier (63-93) débute le match timidement. Les Angevines sous l’impulsion du retour de Marie Mané semble maitriser son début de match et prennent même 5 points d’avance. Nice reste dans son match, installe son jeu, recolle au score, et repasse devant à la fin du premier quart-temps (11-13). Deux points séparent les deux équipes (23-25) à la mi-temps, mais les Angevines, en difficultés, shootent seulement à 20% à 2 points dans cette première mi-temps (23% en seconde), alors que Nice est à 37%. Au retour des vestiaires, Victoria Macaulay, qui est restée sur son nuage du week-end dernier, guide littéralement les siennes, et imposent un 9 à 2 pour commencer ce nouveau quart-temps. Malgré les efforts de Lizanne Murphy (20 points, 7 rebonds et 1 contre), les locales reviennent au score, mais ne parviennent à inverser la tendance et s’inclinent 55-60. Victoria Macaulay signe un magnifique double-double avec 31 points et 17 rebonds.

Villeneuve d’Ascq 71 – 57 Mondeville

Après avoir perdu à Paris lors de l’Open LFB, Mondeville pouvait s’attendre à une réaction des Villeneuvoises à domicile. Et c’est une bonne nouvelle qui attendait les locales, puisqu’elles pouvaient compter pour ce match sur la présence d’une meneuse, Olivia Epoupa, contrairement à la semaine dernière où elles avaient du évoluer sans véritable meneuse. Ana Tadic absente à l’intérieur pour Mondeville, les Guerrières devaient faire sans Mame-Marie Sy-Diop qui était également laissée au repos. Les deux premiers quart-temps sont relativement serrés, Mondeville joue juste, alors que Villeneuve s’axe essentiellement sur ses fortes individualités. 38-36 était le score à la mi-temps. Le retour des vestiaires semblent annoncer la même issue, Villeneuve échoue à de nombreuses reprises loin du cercle face à de très belles défenses de Mondeville qui n’arrive pourtant pas à concrétiser sous son panier. C’est alors que Villeneuve d’Ascq se met en route, un 7 à 0 dans le troisième quart semble définir l’issue du match (52-46). Le trio Olivia Epoupa (12 points), Kamila Stepanova (14 points et 5 rebonds) et Alina Iagupova (14 points et 5 passes décisives) prend le dessus sur le 5 de Mondeville qui commence à craquer physiquement (Lisa Berkani : 30 minutes, K-B Sharp : 37’52, Kim Gaucher : 39’22, Michelle Plouffe : 37’27, Marième Badiane : 36’56). Mondeville s’incline 71 à 57. Kim Gaucher termine meilleure marqueuse de la rencontre avec 18 unités à son compteur.

Bourges 64 – 70 Montpellier

C’est une nouvelle défaite, cruelle pour les Berruyères qui sont sur une série de 4 défaites consécutives en championnat et en EuroLeague (Basket Landes, Salamanque, Nice et maintenant Montpellier). Montpellier, méfiant avant le match s’attendait à un match de rébellion de Bourges dans sa salle au Prado.
Mais pourtant, les joueuses de Valérie Demory démarrent parfaitement le match par un 4-0. C’était le temps que le collectif Berruyer se mette en place… Les deux équipes se rendent coups pour coups et à la fin des 10 premières minutes Bourges semblent prendre le dessus (21-16). Après quelques minutes sans marquer durant le second quart, le coach des gazelles demande un temps mort pour stopper l’hémorragie. Bourges, qui possède un très bon jeu sous le panier grâce à ses intérieures Kayla Alexander (10 points, 17 rebonds) et Clarissa Dos Santos (12 points, 11 rebonds) voit alors la raquette se fermer grace à une défense plus dense des Montpelliéraines. La réponse est donc immédiate, un 0-8 rend le sourire au coach qui voit alors son équipe reprend l’avantage. La rapidité d’Anaël Lardy (16 points, 7 fautes provoquées) et son agressivité à pénétrer dans la raquette permet au BLMA de mener à la mi-temps 31-38. Le nombre de balles perdues (14 à la mi-temps) par les filles de Valérie Garnier n’aide pas à réduire l’écart.
Au retour des vestiaires, les locales semblent retrouver leur jeu, l’écart se réduit. Marine Johannes (15 points) sur un panier à 3 points sur le fil ramène son équipe a égalité. Malheureusement, les Montpelliéraines jouent un jeu si fluide que les filles de la nouvelle capitaine Paoline Salagnac n’arrivent pas à passer devant, ni même à rester à égalité. Elodie Godin (8 points, 3 interceptions) marque un panier permettant à son équipe d’être à +4, et donne un petit souffle d’air à 14 secondes du terme. Alors qu’il ne reste que quelques secondes, une mauvaise passe des Tango sur l’ultime remise en jeu de la rencontre achève le match permettant ainsi au BLMA de remporter ce match et de passer les fêtes de fin d’année sur une dernière victoire. (64-70)