LFB – Récap’ J13 : Roche Vendée s’offre le derby, Villeneuve s’impose à Montpellier, Basket Landes et Bourges assurent

Entre EuroLeagueWomen et EuroCupWomen, depuis mercredi il ne se passe pas une seule journée sans la moindre rencontre de basket féminin. Histoire de continuer sur cette bonne dynamique, ce vendredi, débutait la treizième journée de LFB. Samedi quatre matchs étaient au programme dont un alléchant derby des pays de la Loire entre La Roche Vendée et Nantes. Retour sur cette nouvelle journée de Ligue Féminine.

Hainaut Basket 74-75 Charleville-Mézières

Pour clôturer cette 13ème journée, les Flammes Carolo (3ème) se déplaçaient au Hainaut Basket (8ème) dans l’objectif de ne pas se faire distancer au classement par les deux premiers.
Dès l’entame du match, les joueuses de Romuald Yernaux montrent qu’elles ne sont pas venues en touristes (4-11 après 3 minutes). Mais les joueuses du SAHB réagissent et recollent au score (17-18 après 7 minutes 30). Néanmoins, Charleville gère mieux la fin de quart-temps et reste devant : 20-25.
Dans le début du deuxième quart-temps, les deux formations se répondent du tac-au-tac (27-32 après 5 minutes). Les joueuses de Fabrice Fernandez poussent pour prendre l’avantage mais les Flammes tiennent et rentrent aux vestiaires avec un avantage de trois points : 35-38.
Les Amandinoises n’abdiquent pas, repartent de plus belles et prennent l’avantage (47-46 après 6 minutes). Cependant les visiteuses font preuve de sérénité et repassent devant : 50-55.
Au début de ce dernier quart-temps, les joueuses de Charleville font le break grâce à un 7-0 (50-62 après 1 minutes 30). Mais les « Green Girls » n’ont pas décidé de laisser filer cette rencontre et égalisent (64-64 après 5 minutes 30). Le Hainaut va même entamer la dernière minute en tête (72-69). C’est le moment choisi par A. Bouderra et K. Lewis pour mettre deux shoot a trois points (72-75). Le Hainaut obtient alors deux lancer-francs, le premier est réussi (73-75), le deuxième non mais, sur le rebond M. Mbuyamba capte le rebond et obtient deux nouveaux lancer-francs qui pourrait permettre au SAHB d’accrocher la prolongation. Malheureusement, elle rate le deuxième lancer ce qui permet au Flammes Carolo de s’imposer 74-75.
Les locales ont vu trois joueuses marquer plus de quinze points dont A. Bruner (19 points, 7 rebonds, 3 passes décisives). Côté Carolo, C. Dos Santos réalise un double-double avec 21 points et 16 rebonds.

Lattes Montpellier 52 – 57 Villeneuve d’Ascq

Dans le choc de cette treizième journée, cette rencontre opposant les deux finalistes de la saison dernière s’annonçait palpitant. En effet, les « Gazelles » du BLMA (7ème) recevaient les « Guerrières » de l’ESBVA-LM (2ème). L’objectif héraultais était, en cas de victoire, de confirmer sa place dans le Top 8, synonyme de Play-Off. Alors que les Villeneuvoises avaient, elles, a cœur de renouer avec la victoire et rester en embuscade en cas de faux-pas de Bourges. Dans ce début de match, ce sont les défenses qui prennent le pas sur les attaques (7-5 après 5 minutes). La deuxième partie du premier quart-temps voit le BLMA, plus adroit, prendre l’avantage : 15-13.
Dans le deuxième quart-temps, Montpellier met un coup d’accélérateur et passe un 11-2 aux Nordistes (26-15 après 6 minutes). Dans la fin de ce quart-temps, les deux formations se neutralisent mais c’est bien les Héraultaises qui rentrent aux vestiaires en tête : 28-19. La différence se fait sur la réussite à trois points : 4/10 (40%) pour les « Gazelles » et 1/12 (8%) pour les « Guerrières ». Côté statistiques : T. Rodgers s’illustre avec 11 points. A noté les 7 points de J. Gomis.
Les Villeneuvoises entament ce troisième quart-temps le couteau entre les dents et recollent au score grâce à un 4-13 (32-32 après 5 minutes). Le reste du quart-temps est équilibré, mais encore une fois les Montpelliéraines gardent le leadership : 42-38. Les joueuses de Fréderic Dusart font honneur à leur surnom de « Guerrières » et débutent les dix dernières minutes tambours battants. Dans ce match où les défenses s’imposent, l’ESBVA-LM peut compter sur L. Kamba (10 points dans le dernier quart) pour prendre les devants et creuser l’écart (47-54). Le BLMA jettent ses dernières forces dans la bataille, mais ce sont bien les Villeneuvoises qui s’imposent sur le score de 52-57.
Pour le BLMA, T. Rogers finit le match avec 17 points et 5 rebonds. Du côté de Villeneuve d’Ascq, L. Kamba a régalé avec ses 15 points et 7 rebonds.

Nice 50 – 64 Basket Landes

Les joueuses de Basket Landes sont les premières à scorer dans la rencontre. Le début de match est assez équilibré mais rapidement les coéquipières de Céline Dumerc prennent l’avantage (9-20). Nice a beaucoup de déchets et ne parvient pas à prendre la mesure de son adversaire. À l’issue des 10 premières minutes Basket Landes est devant de 12 unités (14-26). Dans la deuxième reprise, Basket Landes continue sur sa lancée en marquant le premier panier. S’en suit des maladresses des deux côtés et il faudra attendre deux minutes avant de voir de nouveaux points inscrits. Nice accuse alors dix points de retard avant que les landaises infligent un 6-0 aux locales. (23-39; 2 minutes à jouer). En cette fin de deuxième quart-temps les locales ne trouveront plus la solution et l’écart se creuse (25-41; 23 secondes à jouer). Au buzzer, Alix Duchet réduit l’écart avec un panier extérieur (28-41).
Au retour des vestiaires, les Niss’angels semblent tenter plus de choses mais Basket Landes est bien installé dans la partie. Les locales restent de longues minutes sans inscrire le moindre points et après 6 minutes en deuxième mi-temps les joueuses de Cathy Melain mènent de 18 points (32-50). Les dernières minutes de ce 3ème quart sont un peu plus en faveur de Nice qui inflige à son tour un 6-0 aux landaises (38-50). Un dernier panier de Basket Landes conclura ce quart temps (38-52). Dans les dix dernières minutes, Nice réduit l’écart et revient à 10 points de son adversaire (42-52; 8’18). Basket Landes met de la vitesse et prend 12 points d’avance à 5 minutes 20 de la fin du match. L’écart ne sera plus rattrapable et c’est Basket Landes qui s’impose sur le score de 50 à 64. Queralt Casas a survolé la rencontre avec ses 19 points, 10 rebonds et 3 passes décisives. Pour Nice, Géraldine Robert (18 points et 7 rebonds) a fait ce qu’elle a pu pour maintenir son équipe à flot.

Bourges 71 – 58 Tarbes

Bourges, leader du championnat recevait une solide équipe de Tarbes qui les avait fait s’incliner lors de la phase aller. Dans ce début de match, le jeu est assez brouillon, aucune équipe n’arrive à inscrire le moindre panier. Il faudra attendre un plus d’une minute pour voir les premiers points, ils le seront sur lancers francs en faveur du Tango après une faute de Michelle Plouffe (2-0; 8’25 à jouer). La réponse est immédiate, elle est signée Adja Konteh. Par l’intermédiaire de Michelle Plouffe, les visiteuses prennent l’avantage sur un panier intérieur (2-4; 7’15 à jouer). Tarbes déroule et fait déjouer Bourges, Ana Suarez Utrero donnera 8 points d’avance à son équipe grâce à deux tirs extérieurs consécutifs  (2-10; 5’38 à jouer). Olivier Lafargue est obligé de prendre son premier temps mort pour relancer son équipe. Un temps-mort efficace puisque Bourges concrétise quelques actions pour revenir au score. Pour Tarbes, beaucoup d’offensives sont avortées par des tirs ratés. Les berruyères reviennent à une possession (8-10; 3’32 à jouer). K-B Sharp et Marine Johannes scorent à leur tour et permettent aux locales de prendre l’avantage dans cette rencontre (12-10; 3’09 à jouer). Bourges continue sur sa lancée et mène de 7 points à un peu moins de deux minutes de la fin de la première reprise (17-10 ; 17-12 à la fin du quart-temps). Dans la seconde reprise, Bourges inscrit le premier panier grâce à Diandra Tchatchouang. Du côté de Tarbes, Tima Pouye réduit l’écart sur lancers francs grâce à une faute de la capitaine Elodie Godin. S’en suivra une partie de ping-pong entre les deux équipes : alors que Tarbes tente de revenir, Bourges tient bon et maintient son écart. Dans la dernière minute, les Tango ont à nouveau 10 points d’avance après un panier de Diandra Tchatchouang (35-25; 53 sec à jouer). Tarbes joue pourtant bien mais la finition pêche dans la raquette… Au moment de rentrer aux vestiaires, les locales sont devant de 9 points (37-28).
En seconde mi-temps, Adja Konteh réduit l’écart mais Valériane Ayayi répond par un panier extérieur (40-30; 8’54 à jouer). Adja Konteh marque à nouveau, imitée par Ana Suarez Utrero, qui à elles deux ramènent les visiteuses à 5 points. Aby Gaye (qui retrouve un peu d’adresse sur cette seconde mi-temps) vient elle aussi mettre sa pierre à l’édifice et ramène Tarbes à une possession primée (40-37; 7’18 à jouer). Grâce à Valériane Ayayi et Alexia Chartereau, Bourges prend à nouveau 6 points d’avance (47-41; 4’18 à jouer). Mais Tarbes ne lâche rien, donne tout et à quatre secondes du coup de la fin du 3ème quart, Adja Konteh (une nouvelle fois) ramène Tarbes à une possession (52-50). Les dix dernières minutes s’annoncent intenses. Mais d’entrée, Bourges infligent un 8 à 0 à son adversaire : elles mènent rapidement de dix unités (60-50; 7’33 à jouer). À trois minutes de la fin du match, les locales ont toujours 10 points d’avance (62-52). Tarbes tente de revenir mais Bourges est bien installé et il semble qu’il soit trop tard. Au bout des 40 minutes, le score est de 71 à 58 en faveur des locales. Côté stats : Valériane Ayayi termine avec 18 points, 6 rebonds, 1 interception. Pour Tarbes : Adja Konteh termine la rencontre avec 18 points, 6 rebonds, 2 interceptions. Une mauvaise nouvelle pour les Tango dans ce match, la sortie sur blessure de Laia Palau, touchée derrière le genou.

Roche Vendée 79 – 54 Nantes Rezé

C’était l’un des matchs du week-end, le derby des pays de la Loire, où la Roche pouvait continuer sur sa bonne lancée de 2018. Dans cette rencontre, c’est Nantes qui marque en premier : un panier intérieur de Lidja Turcinovic. Du côté de la Roche, ça démarre plutôt timidement, il y a beaucoup d’erreurs et de maladresse. Il faut attendre deux minutes de jeu pour voir une égalisation de la part de Caroline Hériaud. Ambrosia Anderson marque à trois points et Nantes prendre l’avantage. Le jeu du chat et de la souris est enclenché, il faut attendre 4 minutes de jeu pour voir la Roche mener à son tour grâce à Iva Cuzic. L’écart grandit en faveur des locales (12-5; 4’10 à jouer). S’en suit alors une partie de ping-pong entre les deux équipes, mais Nantes n’arrive pas à revenir et la Roche maintient son écart. Les locales parviennent même à prendre dix points d’avance dans la dernière minute. (22-12; 1’25 à jouer – puis 26-16 à la fin du quart-temps). La seconde reprise démarre sur beaucoup d’imprécisions des deux côtés mais les locales trouveront les premières le chemin du panier. Kekelly Elenga fait monter l’écart à 12 points et il faut ensuite attendre 4 minutes pour voir une nouvelle offensive aboutir, toujours en faveur des locales (34-20; 4’52 à jouer). Du côté des nantaises, on ne trouve pas de solution et bon nombres de possessions ne sont pas mises à profit. Lidja Turcinovic va débloquer le compteur des Déferlantes (38-23). Un run de chaque côté et à la mi-temps, les deux équipes se quittent avec 15 unités d’écart en faveur des locales (43-28).
Au retour des vestiaires, il semble difficile pour les deux équipes de trouver le chemin du panier. Il faut attendre un peu moins de trois minutes pour voir le premier panier. C’est une nouvelle fois Kekelly Elenga qui marque, puis imitée par sa coéquipière Bernadette Ngoyisa les 15 points d’écarts seront toujours là (49-36; 6’41 à jouer). Des nouvelles imprécisions de chaque côté font que le score n’évoluera pas pendant un peu plus de deux minutes, jusqu’a une faute d’Iva Cuzic qui offrira deux lancée francs aux Déferlantes (49-38; 4″49 à jouer). Nantes passe sous la barre des dix points alors qu’il reste 3’15 à jouer (53-44). La Roche met un coup d’accélérateur et passe un 11-0 qui semble fatal aux nantaises. Avant la toute dernière reprise, elles seront devant de 20 points (64-44). Dans ce dernier quart temps, les locales contrôlent alors que Nantes tente de revenir. La Roche s’offre ce derby et termine la rencontre avec un écart de 25 points : (79-54). Coté stats : Iva Cuzic termine avec 20 points et 6 rebonds. À Nantes : Raincock Ekunwe termine avec 22 points et 11 rebonds, elle signe un nouveau double-double cette saison.

Lyon ASVEL Féminin 73 – 62 USO Mondeville

En ouverture de cette 13ème Journée, les Lyonnaises (6ème) recevaient l’équipe de Mondeville (10ème) au Palais des Sport de Gerland. Le début de ce match est marqué par la maladresse des deux équipes (5-5 après 5 minutes). Mais c’est bien Mondeville, sous l’impulsion de Lisa Berkani et ses 6 points en 1 minute, qui prend les devants à la fin de ce premier quart-temps : 9-13. Dans le deuxième quart, ce sont les Lionnes de l’ASVEL qui retrouvent de l’adresse et qui passent un 21-6 aux joueuses de l’USOM (30-21 après 7 minutes 30). Continuant sur leur lancée les Lyonnaises rentrent aux vestiaires avec un avantage de dix points : 37-27. Côté statistiques : on peut voir que les 10 points, 8 rebonds de Haley Peters et les 11 points de Rebecca Allen portent l’ASVEL. Pour l’USOM, on souligne les 10 points de Lisa Berkani à la mi-temps
Au retour des vestiaires, les deux équipes se répondent pendant les 5 premières minutes du troisième quart temps (44-34). Avec 53% de réussite, les joueuses de Valéry Demory s’envolent au score : 56-40. Encore une fois, les deux équipes font jeu égal dans les cinq premières minutes du quatrième quart-temps (66-50). Les joueuses de Romain Lhermitte jettent leurs dernières forces dans la bataille pour revenir dans le match (68-60 à 1 minute 30 de la fin) mais, les Lionnes ne se laissent pas surprendre et gardent leur avance jusqu’à la fin du match qui s’achève sur le score de 73 à 62. À noter du côté de Mondeville, la prestation de Kim Gaucher (16 points, 8 rebonds et 5 passes décisives). La MVP du match est Lyonnaise, il s’agit Haley Peters qui termine la rencontre en double-double (21 points, 12 rebonds et 3 passes décisives).