CDF Basket (F) – Les Flammes rejoignent Bourges en finale !

Ce week- end, il n’y avait pas de matchs de championnat, mais le basket ne s’arrêtait pas pour autant. La saison régulière laissait place aux demi-finales de la Coupe de France. Vendredi, le Tango Bourges s’est imposé face à Villeneuve d’Ascq. L’autre demi-finale qui opposait les Flammes à Montpellier se jouait ce samedi. Retrouvez les résumés de ces demi-finales.

Lattes Montpellier 63 – 72 Flammes Carolo

Ce samedi soir, les Flammes se déplaçaient sur le parquet de Montpellier avec l’envie de retrouver le parquet de Bercy. Mais la tâche ne s’annonçait pas facile puisque les ardennaises ne s’étaient jamais imposées sur le paquet du BLMA.

Cette dernière demi-finale tient ses promesses et le match commence sur les chapeaux de roues. Amel Bouderra inscrit le premier panier de la rencontre après 5 secondes de jeu : 0-2. Suzy Batkovic marque à son tour par deux fois et Montpellier prend la tête de la rencontre : 4-2. Après un passage à vide, Kaleena Lewis permet aux Flammes de reprendre les devants : 6-7. L’américaine est en feu dans ce premier quart-temps et les Flammes prennent 5 points d’avance 13-18. Finalement, Montpellier réduit l’écart au buzzer : 15-18 à la fin du premier quart-temps. Dans le début du deuxième quart, les deux équipes se tiennent toujours dans un mouchoir de poche. Mais un « and one » de Suzy Batkovic puis un autre panier permettent au BLMA de creuser un premier écart : 29-23 après 5 minutes dans le QT2. Les Flammes reviennent dans la partie (32-29 à 2 minutes de la pause) mais le BLMA garde son adversaire à distance : 36-31 à la mi-temps. Au retour des vestiaires le BLMA déroule et prend 10 points d’avance : 47-37 après 7 minutes dans le QT3. Montpellier a même plusieurs fois l’occasion de dépasser la barre symbolique des 10 points d’avance. Finalement, les Flammes terminent parfaitement ce troisième quart-temps et ne comptent plus que 4 points de retard à l’entame des 10 dernières minutes : 49-45. La fin de match s’annonce passionnante ! Dans cet ultime quart-temps, les deux équipes se rendent coup pour coup : 57-50. Mais c’est à 5 minutes de la fin que va se jouer l’un des tournants du match. Suite à une faute, Kaleena Lewis marque un lancer franc, le second est loupé mais Clarissa Dos Santos prend le rebond, marque le panier et obtient un lancer qu’elle va transformer : 57-54. La brésilienne est omniprésente en cette fin de match et fait égaliser son équipe à 4 minutes de la fin : 57-57. Mais Sugar Rodgers s’empresse de redonner l’avantage à Montpellier : 60-57. Ensuite, comment décrire la folle fin de match des Flammes. Les ardennaises sous l’impulsion d’Amel Bouderra et Kaleena Lewis vont infliger un 3-15 à leur adversaire. Score final 63-72 et direction Bercy pour les Flammes. Du côté des stats, Sugar Rodgers et Suzy Batkovic terminent toutes les deux la rencontres avec 15 points au compteur. Pour les Flammes, Kaleena Lewis a fait le show avec ses 25 points, 5 rebonds et 4 passes. Amel Bouderra a compilé 18 points, 5 rebonds et 7 passes.

Les Flammes retrouveront donc Bourges en finale dans la Coupe de France pour le remake de l’année dernière.

Tango Bourges Basket 63 – 44 ESBVA- LM

C’était la première demi-finale de cette coupe de France. Bourges accueillait Villeneuve d’Ascq. Les deux équipes, encore en lice en Coupe d’Europe, se rencontraient aujourd’hui pour la sixième fois depuis le début de saison. Pour rappel, lors des quarts de finales, les berruyères sont venues à bout du Toulouse Métropole Basket (LF2), alors que les joueuses de Villeneuve d’Ascq ont battu le Lyon ASVEL Féminin.

D’entrée de match, les Tango débutent pied au plancher. Elles impriment un rythme d’enfer et mettent en grande difficulté les « guerrières ». Un 9-0 est passé d’entrée par les locales et l’ESBVA met quatre minutes pour mettre un panier. Alors que le reste du quart temps est plutôt équilibré, les berruyères terminent le premier acte par un 7-0. Après dix minutes, les locales mènent nettement 22-8.
Dès l’entame du second acte, les guerrières réagissent et reviennent rapidement à cinq petites longueurs. Oui mais voila les joueuses d’Olivier Lafargue ne se laissent pas faire et reprennent une avance confortable. Finalement, sur la seconde reprise, le score est de 16-16 et l’écart ne bouge pas. Le score à la pause et de 38-24.

Le troisième acte est équilibré. L’ESBVA revient à dix unités de leur adversaire du soir. L’écart reste le même tout au long de ce troisième acte. Avant les dix dernières minutes, le score est 50-40 à l’avantage des Tango.
Le début du dernier acte est nettement dominé par les berruyères. Elles se mettent rapidement à l’abris et les Villeneuvoises sont sans réaction. Les Tango s’imposent donc 63-44 et se qualifient pour la finale de la Coupe de France Joe Jaunay qui se déroulera le dimanche 22 avril à l’AccorHotel Arena.
Marine Johannes est la meilleure joueuse de cette rencontre. Elle cumule 21 points, 2 rebonds et 3 passes pour 19 d’évaluation. La capitaine Elodie Godin ne score que deux points mais capte 14 rebonds.
Pour Villeneuve, Johanne Gomis est, de loin, la meilleure guerrière de la rencontre. Elle score 18 points, capte 4 rebonds et délivre 4 passes décisives pour 19 d’évaluation.