LFB – Récap’ J20 : Le Hainaut arrache une victoire importante, Charleville au mental, Montpellier déroule, Bourges premier

Qui dit week-end de Pâques, dit quelques jours de repos pour les joueuses. Ainsi, cette 20ème journée de championnat se retrouve dispersée sur trois jours. Alors que Basket landes s’est imposée jeudi face à Mondeville, Bourges a assuré la première place de la saison régulière en s’imposant face à Lyon. Mais qu’ont donné les autres matchs ? Voici le récap’

Tarbes GB 74 – 56 Nantes Rezé

Pour le compte de la 20ème journée, Tarbes recevait Nantes. Un bon match en perspective avec les Tarbaises excellentes à domicile face à l’une des équipes en forme du moment, l’équipe qui a fait tombé Basket landes, Montpellier et Villeneuve d’Ascq récemment.
Le début de rencontre est marqué par la maladresse des deux équipes, après 2 minutes de jeu les deux formations sont à égalité (2-2). Voilà qu’Adja Konteh se met en ordre de bataille et donne 4 points d’avance à sa formation, mais Lidja Turcinovic ramène son équipe à 6 minutes de la fin du premier quart-temps. Malheureusement pour les Nantaises, elles n’inscriront plus le moindre panier dans ce quart-temps, Tarbes en profite en s’appuyant sur Aby Gaye. Après 10 minutes de jeu, les locales mènent de dix unités (17-7). Le second quart, change totalement la donne dans ce match. Très rapidement, les Deferlantes imposent un 8 à 0 et reviennent dans la rencontre (17-15 ; 22′). Le mano à mano est enclenché, Nantes remporte le quart-temps 14 à 21 et à la mi-temps, seulement 3 points séparent les deux formations (31-28).
Après 20 minutes de jeu, Nantes a déjà intercepté 8 ballons, mais la bataille aux rebonds est largement en faveur des locales (24 à 15).
En seconde mi-temps, les deux équipes sont tout près l’une de l’autre, après 6 minutes de jeu les Tarbaises mènent 44 à 40. Elles terminent le quart-temps pied au plancher pour le remporter 23 à 16 et prendre 10 points d’avance à l’entame du dernier quart… C’est un tout autre match qui est lancé, et Nantes finit par s’écrouler, le dernier quart-temps est compliqué, Tarbes déroule et s’impose finalement très largement 74 à 56.
Le cinq majeur Tarbais se sera tout particulièrement illustré. Angie Bjorklund termine à 20 points, Aby Gaye à 10, Adja Konteh 14 tout comme sa coéquipière Michelle Plouffe (double-double avec 15 rebonds) et Ana Suarez Utrero (8 points et 7 passes décisives). Du coté Nantais, Maud Menedou est la meilleure scoreuse de son équipe avec 12 points).

Roche Vendée 82 – 83 Saint-Amand Hainaut

C’était l’un match avec le plus d’enjeu ce week-end, le match de la peur entre la Roche Vendée et le Hainaut. Assurées de se retrouver lors des Play-Downs, les deux formations chercheront à prendre l’avantage sur l’autre. Corrigés par l’ASVEL à domicile lors de la dernière journée, les Green girls chercheront à réagir sur le parquet vendéen.
Dès le début de match, on sent que ce match sera intense du début à la fin. Les deux équipes se rendent coup pour coup, aucun panier n’est laissé libre à l’adversaire, mais après 3 minutes de jeu, le Hainaut prend les reines de la rencontre (5-9). La Roche a un petit coup de mou, Laura Garcia Salinero en profite et s’illustre tout particulièrement, elle inscrit 5 points d’affilés. Ashley Bruner l’imite et les Green Girls mènent 7 à 20 (7′). La Roche ne souhaite pas pour autant abdiquer, l’équipe locale ne lâche rien, profite de quelques maladresses de son adversaire et revient à 5 unités à la fin du premier quart-temps (17-22). Le second quart démarre sur les chapeaux de roues, en une minute de jeu 4 paniers sont inscrits. Danielle Mc Cray est en forme et la physionomie du premier quart-temps change totalement, La Roche revient à 2 points (25-27). Ces dix minutes sont très offensives, les coéquipières de Caroline Hériaud remportent le quart-temps 31 à 25, ce qui leur permet de rejoindre les vestiaires d’une courte tête (48-47).
À la mi-temps, deux joueuses s’illustrent tout particulièrement, Laura Garcia Salinero cumule 17 points contre 16 pour Danielle Mc Cray. Statistique intéressante de cette première mi-temps, les deux équipes shootent à plus de 50% de réussite… (52% pour les locales, 58% pour le Hainaut).
Lors du troisième quart, la tension est palpable. Les deux équipes font chuter leur pourcentage de réussite aux shoots mais les locales vont trouver la solution. Par l’intermédiaire de Johanna Tayeau, la Roche va prendre quasiment 10 points d’avance (56-47 ; 23′). Au final, pendant plus de 3 minutes, le Hainaut n’inscrit pas le moindre panier. Après 5 minutes de jeu, les visiteuses ne trouvent la ligne de mire qu’à une seule occasion… Puis la tendance va s’inverser, et elles vont imposer un 10 à 2 à leur adversaire pour revenir au score à l’entame de l’ultime reprise (65-61). Les dix dernières minutes sont insoutenables, la partie de ping-pong est enclenchée, +1/-1, le changement de leader n’arrête pas. À une minute de la fin, l’issue du match est toujours aussi incertaine (80-78). Et pour la dernière minute, il ne faut pas être cardiaque… À 10 secondes du terme, la Roche mène d’un point… Mais Antiesha Brown trouve un tir ouvert. Elle marque le panier de la gagne et les visiteuses s’imposent 82 à 83.
Dans le duel des scoreuses, Danielle Mc Cray (24 points), Laura Garcia Salinero (25 points) et Ashley Bruner (24 points) auront été impitoyables…

Villeneuve d’Ascq 55 – 63 Charleville-Mézières

Dans ce qui s’annonce être le choc de cette vingtième journée, l’ESBVA recevait dans un Palacium à guichet fermé les Flammes Carolo. Ex-aequo à la deuxième place du classement, le vainqueur de la rencontre prendra un léger avantage dans la course à la deuxième place.
Dans ce premier quart-temps, les deux équipes montrent qu’elles comptent bien aller chercher la victoire et ne laissent pas beaucoup d’espace à leur adversaire (7-7 après 5 minutes). Charleville prend un léger avantage (7-12) mais le retour de Jo’ Leedham côté Villeneuvois permet au locales de revenir à égalité à la fin des dix premières minutes : 14-14. La gâchette Kaleena Mosqueda-Lewis se met en route et donne 6 six points d’avance à son équipe (14-20 après 2 minutes). Il faut pas plus pour avoir une réaction des Villeneuvoises et les voir recoller au score (21-22 après 4 minutes). Au terme d’une première période palpitante, ce sont les Flammes Carolo qui rentrent aux vestiaires avec le plus petit avantage possible : 32-33.
Dans un match placé sous le signe de la DÉFENSE, ce sont les Ardennaises qui s’en sortent mieux grâce à leur agressivité et leur réussite supérieure dans ce troisième quart-temps : 39-48. Face à des Villeneuvoises complètement absente en défense, Charleville prends les devant avec le plus gros écarts du match (39-53 après 1 minute 20). Celui qui a cru que le match était plié s’est trompé, les Guerrières portées par un public en furie reviennent au score grâce à un triple de Jo Gomis (53-55 après 7 minutes 30). Charleville remet un coup d’accélérateur, et au terme d’un match à l’odeur de phase finale, les Ardennaises s’imposent sur le parquet de l’ESBVA 55-63.
Kaleena Mosqueda-Lewis termine meilleure marqueuse de la rencontre avec 19 unités à son compteur. Clarissa Dos Santos quant-à elle réalise un nouveau double-double avec 13 points et 11 rebonds. Du coté des locales, Pauline Akonga-Nsimbo finit avec 15 points et 8 rebonds.

Lattes Montpellier 79 – 59 Nice Basket 06

C’était un gros déplacement pour les Niçoises ce soir en terres Héraultaises, sur le papier, les locales partaient clairement favorites.
Mais cela ne s’est pas fait ressentir au début du premier quart-temps, en effet les deux équipes se tiennent et font preuve de maladresse en ratant quelques paniers. Il faut attendre la 7ème minute de jeu pour que les Lattoises commencent à prendre l’avantage grâce notamment à son duo Courtney Hurt / Fatimatou Sacko. Les Bleues et Blanches remportent ce quart-temps 23-9. Au dernier terme de cette première période, les Niçoises essayent de revenir dans la partie grâce à Morgane Armant et Svenja Brunckhorst obligeant Rachid Meziane à prendre un temps-mort. Ce temps-mort a un bon effet sur les visiteuses, menées une nouvelle fois par le duo Hurt-Sacko (13 points à toutes les deux à la fin de la première période), elles remporteront ce quart-temps 41-26.
Au retour des vestiaires, le BLMA impose son rythme jusqu’à avoir une avance de 26 unités à 6 »20. Les visiteuses essayent sans cesse de rattraper leur retard mais les locales remportent ce troisième quart-temps 63-42. Dans les 10 dernières minutes du match, les Héraultaises toujours devant de 20 points contineut leur récital, faisant ainsi tourner leur banc (36 points de celui-ci). Elles remportent cette rencontre 79 – 59.
Courtney Hurt est élue meilleure joueuse de la rencontre avec un beau double double en marquant 23 points (avec un beau 7/9 aux tirs), en captant 12 rebonds et en délivrant 2 passes décisives pour 34 d’évaluation en 26 minutes. Du côté Niçois, Isabelle Strunc s’est démarquée avec ses 20 points, ses 5 rebonds et ses 3 passes décisives pour 17 d’évaluation en 29 minutes.

Basket Landes 75-55 Mondeville

Pour ce match avancé de la vingtième journée, Basket Landes actuel septième aura à cœur de s’imposer à domicile afin de continuer à pouvoir viser le Top 4, synonyme de quart de finale à domicile. Pour l’USOM, l’objectif est d’engranger de la confiance avant de se déplacer à Nice pour un match important en vue du maintien.
Ce sont les Landaises qui entament  le mieux ce match (9-3) mais les visiteuses reviennent immédiatement dans la partie et ne comptent pas se laisser distancer (11-10 après 5 minutes). Le match est très équilibré, Queralt Casas (7 points déjà) permet à Basket Landes de rester au contact : 16-16. A peine rentrée en jeu, Kadiatou Sissoko marque six points d’affilés et son équipe mène 22-16. Les locales ont décidé d’accélérer et les Mondevillaises en font les frais (35-23 après 7 minutes). Deuxième quart-temps compliqué pour les joueuses de Romain Lhermitte qui accusent douze points de retard à la mi-temps : 39-27.
Basket Landes peut compter sur le duo Bravard-Casas (12 et 13 points), côté Mondeville, Kim Gaucher s’est illustrée avec 8 points.
Toujours emmenées par une Queralt Casas on fire (22 points déjà), Basket Landes augmente légèrement son avance au tableau d’affichage (54-41 après 7 minutes). L’agressivité vers le panier de Kim Gaucher (6 fautes provoquées) ne permet malheureusement pas aux Normandes de revenir au score : 60-45. Dans les dix dernières minutes, les locales déroulent et s’envolent au score. Malgré la bravoure des Mondevillaises, c’est bien Basket Landes qui s’impose et qui met la pression sur ses concurrents directs : 75-55.
Côté statistiques, Queralt Casas a porté Basket Landes avec ses 26 points, 7 rebonds pour 31 d’évaluation. Kim Gaucher (13 points et 5 passes décisives) s’est illustrée pour Mondeville.

Lyon ASVEL 41 – 63 Bourges Basket

Leader incontesté du championnat, Bourges se déplace ce soir à l’Astrobale pour y défier l’ASVEL. Les Lionnes sont elles, quatrièmes au classement. C’est le choc de cette 20ème journée de LFB. Alors que les Berruyères n’ont plus perdu depuis le début janvier et tenteront d’enchainer un neuvième succès de rang, les Lyonnaises n’ont quant à elles plus perdu depuis début février. Si elles remportent ce match, elle enchaineront une sixième victoire d’affilée.
Le début de rencontre est chaotique pour les deux équipes. L’adresse est en berne et après cinq minutes, le score n’est que de 3-4. En fin du premier acte, les Tango prennent le pas sur le match. Elle inscrivent cinq points consécutives. Après les dix dernières minutes, elles mènent 7-13.
Dès le début du second acte, Bourges continue sur sa lancée. Elles montrent leur supériorité et les Lionnes peinent à réagir. Après cinq minutes dans cette reprise, le score est de 9-24. La fin de la première mi temps est plutôt équilibré malgré que Bourges domine la rencontre. A la pause, le score est sans appel, le score est 14-31.
Le début de la seconde mi-temps est plutôt équilibré. Les deux équipes se rendent coup pour coup. Malgré que l’ASVEL tente de refaire son retard, les Berruyères gardent la main sur la rencontre. la fin du troisième quart temps est légèrement à l’avantage des Tango. Elles gèrent à la perfection le match. Elles mènent de 20 points, 26-46, avant les dix dernières minutes.
Le début du dernier acte est toujours maitrisé par les visiteuses. Elles gèrent leur fin de match et s’imposent finalement sans coup férir 41-63.
La meilleure joueuse de la rencontre est Valérianne Ayayi. Elle score 18 points et capte 7 rebonds. De l’autre côté, la meilleure Lyonnaise n’est autre que Marieme Badiane. Elle cumule 16 points et 6 rebonds pour 12 d’évaluation.