LFB – PlayDowns J1 – Récap’ : La bonne opération à l’extérieure de Mondeville et Saint-Amand

La saison régulière a vu naître Bourges champion, mais un titre de saison de régulière n’apporte aucun trophée… Le gros de la saison démarrait ce soir avec le lancement des Playoffs et des PlayDowns.

Nice 73 – 76 Saint-Amand Hainaut

Les Niss’angels, privées de Isabelle Strunc suite à une blessure au genou lors du match contre Mondeville il y a deux semaines, avaient à coeur de bien démarrer ces playDowns face au Hainaut. Le premier panier est pour les joueuses de Saint-Amant qui sont vite rejointes par les locales (3-2). Les deux équipes ont du mal à trouver la mire et le ballon change de main régulièrement. À 5 minutes de jeu, les deux équipes sont à égalité (7-7). Le premier gros écart du match est en faveur des locales après un panier derrière l’arc de Svenja Brunckhorst (12-7) auquel Egle Sulcite répond. Une perte de belle niçoise permet à Saint Amant de revenir à égalité (12-12). La fin du quart temps est à l’avantage du Hainaut qui prend 5 points d’avance dans la dernière minute (17-22). Alix Duchet réduit l’écart (19-22). Â noter les deux fautes d’Egle Sulcite et la blessure de Bintou Marizy dans les premières minutes de ce quart temps. Des le début de la seconde reprise, Migna Toure réduit encore l’écart et ramène les locales à 1 point (21-22). Saint-Amant prend une nouvelle fois une belle avance grâce au 3 points de Anthesia Brown – arrivée après la trêve internationale – (21-30). Écart qui atteindra 10 unités (23-33; 6 minutes 36 à jouer). Les locales passent sous la barre des 10 points à 4 minutes 10 du retour aux vestiaires 30-37 mais des égarements en défense ne leur permettent pas de mettre cela à profit (30-43; 2 minutes 50 à jouer). À la mi-temps, 12 points séparent les deux formations (35-47).
Au retour des vestiaires, les niçoises sont les premières à scorer grâce à un panier intérieur de Jodie Cornélie (37-47). S’en suit une partie de ping pong où les deux équipes se répondent. Nice profite d’une bonne défense retrouvée et de quelques errances offensives de Saint Amant pour revenir à 4 unités, ce qui oblige le coach adversaire à prendre un temps-mort (54-58: 2″50 à jouer). À 1 minute 22, les locales ne sont plus qu’à une possession (56-58). Ce score restera inchangé avant les dix dernières minutes. Les locales reviennent à égalité en tout début de quart temps (58-58). À moins de 5 minutes de la fin du match, le Cavigal prend 5 points d’avance (66-61). Ashley Bruner et ses deux tirs primés consécutifs ramènent le Hainaut à un point. Nouvelle égalité entre les deux équipes à 2 minutes 22 du coup de sifflet final (69-69). La fin de match est intense… Une possession mal négociée de Nice et une faute donne 3 points d’avance à Saint Amand à 14 secondes de la fin. Migna Toure pénètre et marque à l’intérieur (73-74; 10 secondes 07 à jouer). C’est finalement le Hainaut qui s’impose de 3 points sur le score de 73 à 76.
Côté statistiques : Pour Nice – Kendall Cooper score 23 points pour 4 rebonds, 1 passe, 1 contre. Pour Saint -Amant : Laura Garcia score 19 points pour 6 passes, 3 rebonds, 2 interceptions

La Roche 69 – 74 Mondeville

C’est la première rencontre des PlayDowns. Hier, nous vous signalions la perte d’un point de Mondeville suite à un pénalité… Si la sanction est confirmée, le club se retrouverait à la dernière place des PlayDowns, et ce premier match avait bien sons importance. La Roche devaient quant-à elle absolument s’imposer pour ne pas se laisser distancer.
Les normandes débutant mieux là rencontre. Elles se rassurent sur le parquet et dominent les Vendéennes. Elles sont devant à la moitié du premier acte (8-14). La Roche ne se laisse pas faire et reviennent petit à petit dans la rencontre. Toutefois, l’USO mène après la première reprise (21-24). La Roche passe un 4 à 0 d’entrée de second quart-temps. Les Vendéennes prennent ainsi les reines de la rencontre (25-24). Le reste du quart temps est équilibré et une partie de ping-pong s’installe. À la pause, les locales gardent l’avantage et mènent 34-33.
Mondeville revient le couteau entre les dents du vestiaires, et très rapidement le club normand passe un 12 à 0 aux Vendéennes.
 Elles mènent alors (34-45). La seconde partie de cette reprise est équilibré, cependant Mondeville reste toujours devant et avant le dernier acte, le score est de 45 à 56. Les Vendéennes sont menées mais n’abdiquent pas pour autant, elles ne lâchent rien et reviennent petit à petit dans la rencontre. La fin de match est mieux gérée pas Mondeville qui s’impose 69 à 74.
Kristen Mann, qui a prolongé à l’USOM en cas de maintien, est la meilleure joueuse de la rencontre. Elle cumule 19 points capte 4 rebonds et délivre 3 passes pour 20 d’évaluation. Pour la Roche, Johanna Tayeau marque 19 points et capte 8 rebonds.