FIBAWWC (F) : Préparation – Les USA et la France font un sans faute

Ce samedi marquait le deuxième jour du dernier tournoi préparatoire au mondial qui débute la semaine prochaine. Au programme, des matchs qui font office de répétition puisqu’il s’agit de ceux que nous pourrons voir en match de poules : Team USA contre Sénégal et France Canada

États-Unis 109 – Sénégal 57

Team USA débuté le match pied au plancher et prend rapidement les devants face à une équipe du Sénégal complètement dépassée par la vitesse de son adversaire. Sous l’impulsion de Diana Taurasi ( à qui sera sifflée une antisportive) et Britney Griner, les américaines terminent les dix premières minutes avec un avantage de 14 points (13-27). Dans le second quart temps, Team USA continue sa marche en avant. L’équipe peut compter sur A’Ja Wilson qui réalise elle aussi une grosse première mi temps. Le Sénégal cherche des solutions et les trouvent derrière l’arc alors que l’écart atteint maintenant les 20 points. Les USA remettent de la vitesse et se trouvent facilement ce qui leur donne des paniers faciles. Au moment de rejoindre les vestiaires, le score est de 27 à 56 en faveur des États Unis.  De retour sur le parquet, les sénégalaises sont plus précises en attaque et trouvent une  nouvelle fois des solutions derrière l’arc. Mais l’écart pris par les États Unis est déjà bien important et au moment d’entamer les dix dernières minutes, le score est de 42 à 76 en faveur des championnes du Monde en titre. Dans le dernier quart, les sénégalaises ratent beaucoup de paniers mais ne lâchent rien. Du côté des USA, on est dans le contrôle et on continue d’engranger les points. A une minute du coup de sifflet final, l’écart atteint même 50 points (57-107). Score final 58-109.

Côté statistiques : Napheesa Collier – 7 points, 8 rebonds, 9 passes, 3 interceptions pour les USA. Sarr Oumou Khairy termine le match avec 22 points et 4 rebonds.

France 72-68 Canada

Le second match de la journée opposait l.equipe de France à celle du Canada. Après avoir disposé du Sénégal hier, une victoire ce soir mettrait les bleues en confiance en vue du match de poule qu’elles disputeront face au Canada la semaine prochaine.

Si au début du quart temps, les deux équipes ne se lâchent pas, c’est finalement le Canada qui prendra en premier un avantage de 8 points, obligeant Valérie Garnier à prendre un temps mort. Ce dernier fera du bien aux tricolores qui, au prix d’une défense renforcée n’auront sur 3 points de retard au moment d’entamer le deuxième quart temps (15-18). De retour sur le parquet, l’équipe de France tente de mette de la vitesse, mais son jeu, trop lisible, ne lui permet pas de concrétiser. Heureusement, côté Canada, l’adresse ne semble pas être au rendez vous et à 5 minutes de la mi temps, l’écart est de 6 unités (23-29). Il grimpera encore un peu jusqu’à ce que Marine Johannes trouve la solution derrière l’arc a trois reprises sur des tirs complètement fous (29-33; 2″30 à jouer). Dans les deux dernières minutes, la France passe devant pour la première fois de la partie avant d’être une nouvelle fois devancée. Dans la dernière possession, elle parvient à égaliser et les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité (36-36). De retour sur le parquet, les Bleues durcissent leur jeu et parviennent à créer un petit écart. Mais les imprécisions en défense permettent aux canadiennes de revenir à hauteur. C’est dans les trois dernières minutes du quart temps que les tricolores prendront l’avantage (53-48) avant d’entamer les dix dernières minutes. Dans le dernier quart la France accélère et accroît son avantage mais le Canada ne se laisse pas abattre et revient à deux possessions avant d’entrer dans la dernière minute. Nurse shoote derrière l’arc mais est victime de la faute (68-68; 56 secondes à jouer). Une faute canadienne donne deux lancers francs à Sarah Michel qu’elle transformera (70-68; 27 secondes à jouer). La balle est canadienne mais Olivia Epoupa intercepte le ballon et est victime de la faute. Score final 72-68.

Côté statistiques : Kia Nurse (CAN) – 25 points, 5 rebonds, 1 passe et 1 interception. Alexia Chartereau termine MVP de la rencontre avec 11 points (5/5 au tir), 3 rebonds, 2 passes