Pro A – Le Récap de la 4ème journée

Débute ce soir la 4ème journée du championnat Pro A, et c’est le promu Bourg en Bresse qui ouvre le bal à domicile face à Antibes !

Bourg en Bresse 94 – 81 Sharks Antibes

Après s’être imposé à la JDA, Bourg se montre officiellement comme une vraie équipe et assume complètement son statut de promu ! Avec 3 victoires et 1 seule défaite, les hommes de Savo Vučević font un très bon début de saison! Pourtant menés à la pause, les bressans ont su resserrer leur défense et ont limité les Sharks à moins de 20 points sur les 3 derniers quart-temps. Portés par un Zachery Peacock (23 points) en feu et Youssou Ndoye très efficace à deux points (21 poinst à 9/16 à deux points), Bourg-en-Bresse débute parfaitement la saison et s’installe doucement dans le haut de tableau tandis qu’Antibes est maintenant à 2 victoires pour 2 défaites.

Le Portel 87 -73 Nanterre

Le chaudron est définitivement un lieu spécial. Le Portel vient à bout de Nanterre porté par Trae Golden (22pts, 3reb, 4ast, 22 d’évaluation) de gala et une bonne gestion du ballon avec seulement 6 balles perdues. Nanterre s’est retrouvé sans solution de loin, pourtant élément essentiel de son jeu (8/25, 32%). Les deux équipes ont un bilan équilibré de 2 victoires et 2 défaites après la 4ème journée.

Pau-Lacq-Orthez 84 – 56 Hyères-Toulon

Un petit raté durant le 3ème quart-temps (7-12) mais un match géré de bout en bout par Pau. 54 points inscrits en une mi-temps à une équipe du HTV dans le dur, à l’image de Raymond Cowels à côté de son match (5pts à 2/12 au tir, 3reb et -6 d’évaluation). Les palois ont offert un beau spectacle à leurs supporters avec pas moins de 23 passes décisives, une évaluation de 109 (contre 44 pour le HTV), 7 contres et 13 interceptions. Elie Okobo (20 ans à la fin du mois) termine avec 21pts (4/7 à 3pts), 2reb, 2ast, 3stl et 18 d’évaluation !

Cholet 75 – 73 Dijon

Elle fait du bien cette première victoire pour le CB. A la faveur d’un 23 à 13 dans le dernier quart-temps, les joueurs des mauges arrachent la victoire. Il y avait encore égalité à 1min30 de la fin avant que Ryan Evans (11pts, 3reb, 1ast) marque les 4 derniers points de Cholet. Ivan Maras, le pivot monténégrin de Cholet s’est montré très précieux avec 11pts, 9reb et 18 d’évaluation. Coup d’arrêt pour la JDA qui, après 2 victoires lors des deux premières journées, viennent de s’incliner deux fois de suite. Privé de Rasheed Sulaimon et avec un JJ Frazier dans un mauvais soir (3/11 au tir), ce sont Rion Brown (17pts, 5reb, 2ast) et Jacques Alingue (10pts, 5reb, 4ast) qui ont été les plus en vue.

Châlons-Reims 103 – 97 Chalon-sur-Saône

Match offensif entre les deux Chalon. La défense n’était clairement pas la préoccupation des deux équipes avec un score de 60 à 58 à la mi-temps. Les locaux s’emparent du match après avoir fait l’écart dans le 3ème quart-temps (remporté 26 à 15). Ed Daniel (18pts, 8reb, 2ast, 21 d’éval) et Paul Carter (16pts, 5reb, 2ast, 22 d’éval) sont les deux principaux acteurs de cette victoire pour le CCRB. Le champion y a cru en remontant au score à la fin du match (97 à 94 à moins d’1min de la fin) mais c’était trop juste pour espérer mieux.

Levallois 81 – 87 (AP) Limoges CSP

Le CSP a gâché la soirée de retour de Boris Diaw. Avec du cœur, les cerclistes sont revenus dans le match petit à petit avant de le remporter lors de la prolongation (8-10). Mam Jaiteh (16pts, 8reb, 3blk, 2ast, 3stl, 21 d’éval) a été le héros de la soirée avec notamment un contre très important en toute fin de match sur Dan Nwaelele. Kenny Hayes a apporté son scoring avec 18pts et 5ast. Pour Levallois, Klemen Prepelic a bien accueilli son ancienne équipe : 21pts, 4reb, 1ast. Pour Babac c’est un retour positif avec 10pts, 6reb, 3ast, 1blk et 14 d’évaluation.

Monaco 83 – 68 Asvel

Dans le premier quart-temps, les deux équipes peinent à trouver de l’adresse (moins de 50% aux shoots pour les deux équipes), et Lyon-Villeurbanne mène d’un petit point 16-15. Le club de Tony Parker redémarre fort dans la deuxième période et inflige rapidement un 6-0 à la Roca Team (22-15). Les hommes de JD Jackson restent dans l’agressivité et prennent soin du ballon, c’est ainsi qu’ils mènent à la pause 38-29 dans un match particulièrement défensif. La réaction d’orgueil des joueurs de la principauté devait arrivée, et c’est Paul Lacombe qui se charge de ramener à lui tout seul son équipe. Dans le dernier quart-temps Monaco ressert encore plus sa défense grâce notamment à Aaron Craft. L’ASVEL déjoue et Demarcus Nelson offre même 5 points à ses adversaires su une faute antisportive. Craft marque ensuite un panier au bout de la possession des 24 secondes et vient poser un contre de l’autre côté du terrain. Lacombe n’a plus qu’a envoyé Robinson au alley-oop sur la contre-attaque. Ce dernier vient sceller le matchs avec 2 tirs longue distance.

Strasbourg 76 – 78 Le Mans

Un gros départ de la SIG qui vient faire un écart rapidement (14-3) portée par une grosse adresse dans le match (10/23 à 3pts). Cependant, le MSB semble vouloir régner sans partage cette saison en Pro A. Réaction des joueurs d’Erick Bartecheky pour mener 38 à 33 à la pause. Au retour des vestiaires, l’écart continue de grimper pour atteindre les 9 points d’avance (61-52). Justin Cobbs (21pts, 2reb, 2ast, 17 d’éval) et DJ Stephens (14pts, 6reb, 17 d’éval) font du mal à Strasbourg et Youssoupha Fall termine son travail en défense avec un double contre pour démoraliser l’attaque de Strasbourg. Le géant de 2m21 termine la rencontre avec 16pts, 6reb, 3blk et 20 d’éval. Le Mans est la seule équipe invaincue en Pro A cette saison.