Rétro 2013 : La France bat l’Espagne et termine championne d’Europe !

Nous sommes sûr que vous en souvenez! Cette fameuse victoire miracle de la France sur l’Espagne. Puis la victoire en finale contre la Lituanie pour finir champion d’Europe! Si vous ne vous en souvenez pas, nous allons vous rafraîchir la mémoire!

La demi-finale contre l’Espagne

Le 20 septembre 2013, la France a joué contre son rival favori, sa « bête noire » :  l’Espagne en demi-finale. Le coup d’envoi du match a été sifflé à 21:00 à l’Arena Stozice à Ljubljana.

Le premier quart-temps a été assez sérré, le jeu était fluide des deux côtés. Il se finit sous le score de 18 à 14 pour l’Espagne.

Et voilà que le cauchemar arriva pour ce second quart-temps, la France marqua seulement 6 points supplémentaires alors que pendant ce temps là, l’Espagne enchaîna les paniers et marque 16 points! 34 à 20 pour l’Espagne à la mi-temps.

Pendant la mi-temps, Tony a poussé une petite beuglante qui va fortement boosté ses coéquipiers moralement et physiquement comme nous allons le voir dans la seconde mi-temps!

Le troisième et le quatrième quart-temps : la résurrection du coté français! La France enchaîna les paniers et les beaux points et a défendu très fort (comme le voulait Tony) pour empêcher les Espagnols de shooter. Les Français marqueront 23 points contre seulement 15 pour l’Espagne. Et arracheront la prolongation à l’Espagne au quatrième quart-temps sur le score de 65 à 65.963050_539633526132899_109516383_n

La prolongation fut la consécration, la France continua sur sa bonne lancé et bataillera la victoire avec l’Espagne jusqu’à la dernière seconde mais la France était trop forte physiquement comme moralement et a surmonté cette obstacle qui était simplement leur « bête noire » depuis toujours, l’Espagne. Le match s’est fini sur le score de 75 à 72.

Tony a fini meilleur marqueur de l’équipe avec 32 points, Florent et Boris meilleur rebondeur avec 8 rebonds, et Boris (encore!) meilleur passeur avec 3 passes.

La finale contre la Lituanie

La finale, deux jours après, contre la Lituanie fut un tout autre genre de match. Les Français ont été mené durant toute le premier quart-temps mais seulement de 3 petits points (rien de trop grave!).

Le second quart-temps marqua le retour des Français qui réalisent une période parfaite, 31 à 12, en assommant les Lituaniens avant la pause grâce à un spectaculaire trois points réussi au buzzer par Antoine Diot. À la mi-temps, les Bleus sont largement devant au score : 50 à 34.

Tony et toute l’équipe réussissent à garder leur avance durant toute la seconde période et s’imposent logiquement 80 à 66.

Batum fini meilleur marqueur de l’équipe avec 17 points, Ajinça meilleur rebondeur avec 10 rebonds et Boris avec 4 passes, meilleur passeur! La France remporte ainsi son premier titre en devenant championne d’Europe 2013. Les Bleus ont dû patienter jusqu’à l’EuroBasket 2013 pour décrocher leur premier grand titre international. Tony, meilleur marqueur de la compétition avec 19 points de moyenne, est désigné meilleur joueur du tournoi.