NBA : Debrief du Game 4 entre les Spurs et le Heat.

Après avoir pris l’avantage du terrain en sol texan lors du match 2, les Floridiens ne sont pas parvenu à prendre l’avantage à domicile, en encaissant par la même occasion leur première défaite à domicile de ces play-offs. Après cette défaite 111-92 lors du match 3, le Heat doit réagir !

Kawhi-Leonard2-660x330

1er quart-temps : Miami n’arrive pas à passer devant.

Alors que San Antonio débute bien ce quart-temps avec 13-4 après 5 minutes de jeu, Miami tente une réaction grâce à Wade et Bosh par deux fois pour recoller à 13-10. Mais San Antonio va parvenir à reprendre son avance grâce à son collectif avec des paniers de Parker, Bonner, Leonard et Mills à 3-pts pour un score de 22-13.  La seule réaction de Miami viendra d’un panier à 3-pts de James. Le quart-temps se termine sur le score de 26-17 en faveur de San Antonio.

L’analyse :

À l’issue de ce 1er quart-temps, 8 joueurs de San Antonio ont déjà scoré et on peut déjà voir des joueurs de Miami qui manquent clairement d’agressivité, il faudra davantage d’intensité du côté des Floridiens pour espérer recoller au score !

2ème quart-temps : Un Heat en grande difficulté face à des Spurs qui déroulent.

San Antonio débute ce quart-temps sur les mêmes bases que le précédent. Un jeu collectif très fluide qui fait tourner la tête du Heat. Ainsi San Antonio place un 7-3 à Miami en 3 minutes conclu par le dunk de notre Bobo national, excellent dans son rôle de facilitateur de jeu.

Grâce à 2 paniers à 3-pts de Ray Allen et 2 lancers de Bosh, Miami score offensivement mais ne réalise pas les stops défensifs nécessaires leur permettant de réduire l’écart de manière significative, le score est de 28-37 avec toujours une avance de 9 points pour les Texans.

Mais San Antonio est sur un nuage et place un 11-1 en 3 minutes qui leur fait prendre 19 pts d’avance ! En face, Miami n’arrive pas à imposer son jeu, ils subissent de plein fouet le jeu collectif des Spurs.

L’écart montera à +22 en faveur de Miami mais LeBron James, anormalement transparent sur ce match, sort un shoot très difficile à 3-pts …  et ça rentre ! Les joueurs rentrent aux vestiaires sur le score de 55-36 en faveur de San Antonio.

L’analyse :

Après cette première mi-temps, Miami subit le même scénario que lors du game 3. Seulement il ne donne pas l’impression de savoir comment réagir face au jeu collectif des Spurs où le danger peut venir de Mills ou Green à 3pts, de Parker en pénétration, de Léonard à mi-distance ou de Duncan à l’intérieur. Diaw pose également beaucoup de problèmes à la défense du Heat grâce à son jeu de passe au poste-bas, notamment avec sa superbe passe dans le dos pour le dunk de Splitter. Il ne faut pas non plus négliger la défense des Spurs qui est excellente avec très peu d’aide pour ne pas libérer les shooteurs et une défense sur l’homme parfaite, à l’image du travail de Leonard sur Wade ou James, qui cherche vraiment à les gêner avec ses bras et en mettant son corps en opposition. De plus San Antonio revient vite en défense afin de limiter les contre-attaque du Heat (seulement 7 points inscrit en contre-attaque sur ce match).

Du côté du Heat, on s’aperçoit du manque d’imagination de cette équipe sur jeu placé , les points proviennent d’exploits individuels comme les paniers à 3-pts de Allen ou de James.

3ème Quart-temps : Le réveil du King, San Antonio gèrent son avance.

Miami LeBron James réagit enfin ! Lebron inscrit 19 des 21 points de son équipe dans ce quart-temps ce qui montre les difficultés évidentes qu’a Miami à créer du jeu. Du côté de San Antonio on gère son avance malgré les offensives de James, bien trop seul. San Antonio implique tous ses joueurs et ils sont huit à inscrire des points dans ce quart-temps. Le talent de James n’est évidement pas suffisant pour enrayer la machine super bien huilé des Spurs et le quart-temps se termine sur le score de 81-57 et donc un +24 pour les Spurs à 12 minutes de la fin du match.

L’analyse :

La réaction tant attendue du Heat n’est venue que de James que l’on n’avait pas pratiquement pas vu depuis le début de la rencontre et qui n’a pu compter que sur lui-même pour permettre au Heat d’inscrire des points. On sent des joueurs du Heat abattu et à court de solutions qui s’en remettent aux talents de James, bien trop seul pour contenir l’armada des spurs. Les Spurs quand à eux restent sur leur ligne directrice et conservent leur avantage tranquillement en proposant un jeu toujours aussi plaisant à voir.

4ème Quart-temps : Le match est plié.

Miami débute bien ce quart-temps avec notamment 3 paniers et 1 Lancer de Wade et des paniers de Andersen et Haslem, seulement Mills est chaud et plante deux paniers à 3-pts qui permettent à San Antonio de garder un contrôle sur le match. L’écart de 21 points se maintiendra jusqu’à la fin du match qui se terminera sur un 4/4 aux shoots et un 3/3 à 3-pts de James Jones.

Le score final est donc de 107-86 pour les Spurs.

L’analyse du match:

Le score est sans appel. San Antonio a dominé Miami dans tous les compartiments du jeu. Dans ce remake des finales 2013, San Antonio prend une grosse option sur le titre avec un match 5 décisif à jouer à domicile.

Sur ce match j’ai été surpris du manque de réaction et de solution proposé par l’équipe de Miami. Plusieurs fois en début de saison régulière, Miami s’était imposé sur le fil après avoir remonté un gros écart, montrant une force de caractère très forte. Seulement ils jouent contre la meilleure équipe du championnat qui propose un jeu de très très haut niveau avec des joueurs en pleine confiance.

Je trouve également que ces deux derniers matchs mettent en évidence le manque d’originalité du jeu du Heat face au jeu, structuré, collectif et  efficaces des Spurs. On a souvent vu les joueurs de Miami se faire des passes le long de la ligne des 3-pts en attendant un exploit individuel, la balle passant peu souvent à l’intérieur ce qui ne permet pas de créer le jeu. Il va falloir que Coach Spo trouve de réelles solutions, face des choix et ne se repose plus uniquement sur le talent de James pour espérer un résultat lors du prochain match.

Parlons chiffres.

–        Les 13 joueurs de San Antonio ont marqué.

–        8 joueurs de San Antonio ont fait 2 passes décisives ou plus.

–        San Antonio a pris deux fois plus de rebond offensif que Miami (12 contre 6) ce qui montre clairement la différence d’envie et d’agressivité des joueurs.

–        La défense de Leonard, symbolisé par ses 3 interceptions et ses 3 contres mais qui ne se résume pas uniquement à cela. Il a fourni un gros boulot pour contenir James avec une excellente défense. On peut également ajouter ses 20 points et 14 rebonds.

–        Les 8 points, 9 rebonds et 9 passes de Diaw qui perturbent énormément Miami.

–        Mills qui score 14 points en 16 minutes et qui a fait très mal à Miami avec ses 3-pts.

–        Les 28 points et 2 passes de James qui s’est retrouvé bien seul.

–        Les 11 points en 2:43 min de James Jones … mais bon inutile.

–        San Antonio 44 rebonds, Miami 27.

–        65% de réussite aux L-F pour Miami.

–        57,1% aux shoots pour San Antonio contre 45,1% pour Miami.

En bref.

San Antonio tient son destin entre ses mains pour accrocher un 5ème titre en 15 ans. Du côté de Miami, le jeu manque de fluidité et ils ne réalisent des bons passages que grâce aux éclairs de James, Wade, Bosh ou Allen, mais ce sont des exploits trop brefs qui ne permettent pas à l’équipe de dominer son adversaire.

Du côté de San Antonio tout roule, le jeu est en place et tout le monde joue bien son rôle. Les remplaçants jouent à un très bon niveau ce qui permet aux titulaires de souffler tranquillement ou de ne pas forcer à l’image de Duncan 10 points 11 rebonds en 30 minutes qui réalise son 158 double-double en play-off pour dépasser Magic Johnson et se retrouver seul en tête de ce classement, record en poche. Ses 30 minutes de jeu lui permettent de devenir le joueur ayant disputé le plus de minute en play-off avec  8 862 minutes. Hop deuxième record de la soirée !

Il faudra bien plus d’agressivité, d’intensité défensive et de hargne à Miami pour accrocher une victoire dans le Texas. Spoelstra devra se creuser la cervelle pour trouver un moyen de contrer les Spurs. Miami a les qualités pour renverser la situation, mais les Spurs jouent à un tel niveau que rien ne semble pour voir les atteindre.

Je finirais cet article en citant Boris Diaw lors d’une interview au San Antonio Express New qui résume parfaitement le jeu et la philosophie des Spurs :

« Donc prendre un tir est l’étape ultime. OK, c’est très important, parce que si vous ne shootez pas, vous ne scorez pas. Mais être capable de se passer la balle dans de bonnes conditions, permettra d’obtenir de bons shoots. Je pense donc que la passe est un domaine sous-estimé. On devrait y accorder plus d’importance dans le jeu.

Quand le ballon circule et que tout le monde réalise un bon match, la menace vient de partout, et cela devient compliqué de défendre. » Boris Diaw