LFB – Playoffs – Récap’ : Bourges s’offre sa place en 1/2

C’était le match tant attendu de la soirée, la belle entre Bourges et Basket Landes pour une qualification en demi. Que s’est il passé lors de la rencontre ? Qui de Bourges ou Basket Landes a prit le dessus dans ce match décisif ?  Réponse dans notre récap’ de la soirée.

La pression était certainement sur les épaules de Bourges qui évoluait à domicile. Pourtant, le premier quart-temps va prouver que cette pression est restée à la maison, pour créer l’écart le plus rapidement possible, même si les premières minutes vont être marquées par la maladresse des deux équipe. Le premier panier intervient après quasiment 3 minutes de jeu, et il est signé Clarissa Dos Santos. La suite ? Un véritable mano à mano entre les deux équipes. Mais à la suite d’un panier de Miranda Ayim (7-6), Basket Landes va totalement déjouer. Des paniers faciles sont loupés en contre-attaque, les pertes de balles sont provoquées, et Bourges impose son rythme… Le résultat est sans appel, et Bourges mène à la fin ce premier quart-temps 20 à 8. Les Landaises vont se ressaisir durant les dix minutes qui suivent, mais Bourges va maintenir un petit écart en s’appuyant sur sa Capitaine Jo’ Leedham (8 points / 3 rebonds et 1 interception – 14 points et 7 rebonds au final) quasi irréprochable en cette première mi-temps. À la pause, les Tangos sont devant (34 à 22), mais les deux équipes affichent un très faible pourcentage au tir : 37% pour Bourges ; 28 % pour Basket Landes.
Les Landaises reviennent du vestiaire avec énormément d’envie, ainsi les partenaires de Céline Dumerc (en déficit d’adresse ce soir) reviennent petit à petit au score. Pour preuve après 1 minute 30 de jeu, seulement 4 points séparent les deux formations (32-28). Malheureusement, Cierra Bravard (23 points) est touchée à l’épaule, elle est obligée de rester sur la touche pendant quelques minutes… Bourges en profite, et impose un 8 à 0 en guise de réponse. Les Tangos continuent de dérouler, l’écart se creuse (51 à 37 à la fin du troisième quart-temps). Le retard est important pour les landaises, on a du mal à voir comment la tendance peut alors s’inverser. Elles donnent alors le tout pour le tout… Miranda Ayim permet à son équipe de revenir à 12 points… Mais la marche semble trop haute… Les deux équipes défendent fort, 7 points sont marqués après 4 minutes de jeu… Cierra Bravard à longue distance ramène Basket Landes à 8 unités, la réponse est immédiate elle est signée Clarissa Dos Santos (12 points) à deux reprises… Les Landaises n’y arrivent plus, l’écart se creuse. Bourges remporte la belle dans ce match 3 des quarts (66-54) et se qualifie pour les 1/2.

Pour rappel : les demi-finales auront lieu les 25-26, 28-29 avril et 2 mai 2017. Bourges rencontrera de vainqueur de la belle opposant Montpellier au Hainaut.