EuroCup Women – Récap’ J4 : 3/4 pour les clubs français

Nos clubs français ont retrouvé des couleurs la semaine dernière en EuroCup (3 victoires sur 4 clubs engagés). Il restait donc à confirmer cette bonne dynamique lors de cette 4ème journée d’EuroCup. De leur côté, les Flammes continuent leur petit bout de chemin et comptaient bien encore rester invaincues dans cette compétition.

Pour voir les résultats et classement de la troisième journée d’EuroCup c’est ICI.

Uni Györ (HUN) 62 – 74 Hainaut Basket

Le Hainaut Basket se déplaçait en Hongrie à Györ pour le compte de la 4ème journée d’EuroCup. Ces deux équipes comptaient à l’entame de cette nouvelle journée une victoire pour deux défaites. Le Hainaut débute mieux la rencontre. Les Green’s Girls sont devant dès les début du match. L’intérieure Egle Sulciute est omniprésente, elle compte déjà 10 points 2 rebonds et 3 passes après 10 minutes de jeu… Le résultat est clairement en faveur du Hainaut, qui, à la fin du premier acte, mène 16 à 23. Le début de second quart temps est équilibré, les deux équipes enchainent les paniers et l’écart reste stable (27-35; 15′). Le reste du quart temps est largement à l’avantage des joueuses de François Fernandez qui passent un 2 à 9 à leur adversaire, et font gonfler l’écart. Elles prennent le large et à la pause mènent 29 à 44.
En seconde période le Hainaut garde le cap sur le match. Au final les françaises s’imposent 62 à 74 en terre hongroise. Egle Sulciute et Ashley Bruner sont les meilleures scoreuses amandinoises de cette rencontre avec respectivement 18 et 15 points. À présent le Hainaut compte 2 victoires pour 2 défaites alors que Gyor compte 1 victoire pour 3 défaites.

Namur (BEL) 76 – 60 Nantes Rezé

Les Déferlantes de Nantes Rezé avaient rendez-vous chez le solide leader belge, Namur, invaincu en EuroCup. Les nantaises elles comptaient une victoire pour 2 défaites. Le début de rencontre est à l’avantage des belges qui font une série d’entrée de match. Nantes déjoue, et après 10 minutes de jeu, le score est de 23 à 15. Dans le second acte, la physionomie est la même. Namur continue a déroulé et prends un avantage plus que conséquent. À la pause les joueuses d’Emannuel Coeuret sont menées 46 à 32.
Au retour des vestiaires, les nantaises tentent de refaire leur retard. Elles grignotent petit à petit au score. Shonna Thorburn et Lidja Turcinovic permettent même aux Déferlantes de revenir à 6 longueurs (48-42; 25′). En fin de quart-temps, Namur reprends le dessus, l’écart grandit à 12 unités (60-48). Namur continue sur sa lancée, et débute mieux la dernière reprise. À 5 minutes du terme, elles ont 15 points d’avance. La fin de match est équilibré. Les nantaises tentent le tout pour le tout, mais c’est trop tard. Les belges s’imposent 76-60.
E. Williams est la meilleure scoreuse de Namur avec 18 points. Elle est au bord du double double avec 9 rebonds. Coté Déferlantes, Lidja Turcinovic est de nouveau la meilleure marqueuse du NRB. Elle termine avec 22 points, capte 5 rebonds et délivre 5 passes décisives. Au classement Nantes compte 1 victoires pour 3 défaites. Quant aux belges elles restent solides leaders avec 4 victoires en autant de matchs.

Ceglèd (HUN) 59 – 76 Basket Landes

Basket Landes se déplaçait ce soir à Cegled en Hongrie à l’occasion de la 4ème journée. Les landaises sont actuellement deuxième avec un bilan de deux victoires et une défaite alors que les hongroises sont juste derrière avec une victoire pour deux défaites. Le début de match est en faveur des hongroises qui prennent l’avantage dès le début du match pour finir le 1er quart-temps devant (22-16) mais Basket Landes va vite recoller au score en seulement trois minutes en revenant à 24-22. Mais les joueuses de Cegled vont garder l’avantage pour arriver à la mi-temps avec 4 petits points d’avance (35-31). Au niveau des stats, le duo d’arrière Dumerc-Casas mène la danse et compile 21 points (respectivement 12 et 9 points).
Au retour des vestiaires, les filles de Cathy Melain vont accélérer pour passer devant au score après 6 minutes dans ce 3ème quart-temps et c’est grâce à Maja Skoric (9 points dans le 3ème quart-temps) et Alexia Plagnard que les landaises vont conserver cet avantage. Grâce à un quart-temps remporté 13-20, les françaises finissent sur le score de 48-51. Au 4ème quart-temps, Basket Landes va creuser l’écart pour avoir jusqu’à 15 points d’avance à 5 minutes de la fin du match et vont finir par s’imposer 59 -76. Une deuxième mi-temps de haut niveau (24-45 sur le 3ème et 4ème quart-temps cumulés) qui permet aux landaises de rentrer en France avec une 4ème victoire en Eurocup et une deuxième place du groupe conservé et solidifié avec deux victoires d’avance sur son adversaire du soir toujours troisième.
Du côté des statistiques, on pourra noter l‘énorme match de l’espagnole Queralt Casas qui finit avec 14 points, 7 passes décisives, 4 rebonds et 8 fautes provoquées, elle aura bien épaulé Cap’s (19 points) et Maja Skoric (15 points). En face, seul Katone avec ses 16 points aura su sortir son épingle du jeu.

Flammes Carolo 88 – 78 Miskolc (HUN)

Pour les Flammes tout va pour le mieux, que ce soit en championnat de LFB ou en EuroCup. Comme à leur habitude, les Flammes débutent parfaitement le match. Grâce à de nombreuses interceptions elles enchaînent un 9-0. Il faut attendre la 3ème minute de jeu pour voir le premier panier de Miskolc (9-3 à 7’). Mais Monica Engelman ramène son équipe : 11-9 après 5 minutes de jeu. Finalement, après 10 minutes de jeu, les Flammes mènent : 23-21. Dans le deuxième quart, Charleville est toujours aussi offensif, mais Monica Engelman est toujours là pour remettre son équipe dans le droit chemin : 44-42 à la mi-temps. Un 13-2 et voilà les Flammes bien lancées dans le 3ème quart (57-44 à 6’). Mais les hongroises n’ont pas dit leur dernier mot. Heureusement Amel Bouderra permet aux siennes de garder 5 points d’avance à l’entame des 10 dernières minutes (66-61). Un bon début de dernier quart-temps et voilà les Flammes à l’abri : 83-71 après 5 minutes. Finalement Charleville s’impose 88-78 face aux hongroises de Miskolc et garde ainsi la tête de son groupe. Pour les Flammes, Kalis Loyd et Kadi Minté ont été omniprésentes avec respectivement 20 points, 5 rebonds, 3 passes décisives pour la suédoise et 19 points, 9 rebonds et 5 passes pour la française. Monica Engelman a maintenu son équipe à flot grâce avec ses 29 points.