Pro A – Récap de la 10ème journée : Strasbourg sur sa lancée, Limoges écrase Antibes, Dijon dépasse les 100 points.

Après cette 10ème journée, Le Mans est toujours en tête devant Monaco. 6 équipes possèdent le même bilan à partir de la 3ème place (6 victoires-4 défaites). Le champion se donne de l’air.

Les résultats :

Dijon 101 – 81 Boulazac

Démonstration offensive de la part de la JDA. On le savait depuis le début de saison, cette équipe a le potentiel pour être une arme de destruction massive en attaque. Nouvelle preuve ce week-end avec 101 points marqués, 7 joueurs à plus de 10 points (14 pour Sulaimon, Julien et Bigote, 16 pour Alingue, 15 pour Brown, 10 pour Loum et Pearson). Axel Julien termine en double-double avec 14 points et 10 passes (sur les 25 du collectif dijonnais).

Pau-Lacq-Orthez 68 – 90 Monaco

Au Palais des Sports de Pau, L’Élan vient de subir sa troisième défaite consécutive. Monaco a déroulé grâce à Gerald Robinson (19pts, 1reb, 4ast, 2stl et 22 d’évaluation) et Elmedin Kikanovic (18pts, 6reb, 4ast, 1blk, 1stl et 25 d’évaluation). Avec seulement 7 ballons perdus dans la rencontre, une domination aux rebonds (33 à 23), 22 passes décisives et en limitant Pau à 10 points dans le dernier quart-temps, Monaco a fait le nécessaire pour verrouiller la deuxième place derrière Le Mans.

Châlons-Reims 76 – 85 Nanterre

Le CCRB continue d’être une équipe difficile à jouer. Nanterre a eu du mal à se défaire des hommes de Cédric Heitz avec 3 quart-temps se jouant à moins d’un point d’écart (20-21/24-25/15-16) avant de faire craquer Châlons-Reims dans les 10 dernières minutes (17-23). Malgré un bon Romain Duport (15pts, 6reb, 1blk, 1ast, 2stl et 19 d’évaluation), c’est bien le duo Wilson (12pts, 4reb, 2ast, 2stl, 15 d’éval)-Shuler (13pts, 1reb, 9ast, 15 d’éval) qui repart avec la victoire.

Levallois 55 – 67 Cholet

Le CB est dans une bonne dynamique. Après une courte défaite lors de la 8ème journée contre Limoges (86-89), ils viennent d’enchainer deux victoires contre Chalon-sur-Saône et Levallois. Sans trembler, Cholet a dominé la rencontre du début à la fin. David Michineau (18pts) et Jerry Boutsiele (10pts, 12reb, 3ast, 1blk et 17 d’éval) ont fait le boulot pour guider l’équipe des Mauges à la victoire. Cholet remonte à la 14ème place du classement et passe devant un Levallois qui a laissé trop de ballons à l’adversaire (21 pertes de balles) et avec un mauvais pourcentage longue distance (3/24 à 3pts).

Limoges 98 – 80 Antibes

Antibes n’a pas su répondre aux différentes entâmes de match. Dès le premier quart-temps, les Sharks prennent du retard (29-18). Brian Conklin, capitaine à la dérive depuis le début de saison, fait un come-back parfait devant Beaublanc : 19pts (à 100%), 5reb, 1ast et 25 d’évaluation. Le deuxième quart-temps est équilibré (24-22) et Limoges rentre aux vestiaires avec 13 points d’avance (53-40). Comme lors des 10 premières minutes, Limoges commence la deuxième période de la meilleure des manières (24-18). William Howard (15pts, 6reb, 2blk, 2ast, 2stl et 23 d’éval) et Mam’ Jaiteh (16pts, 3reb, 1ast, 3stl, 16 d’éval) apportent leur participation au succès du CSP. Avec un 123 d’évaluation collective et 25 passes décisives, on a pu voir le meilleur visage de cette équipe. Thimotée Bazille a même pu faire son apparition (7 minutes et 2pts).

Le Mans 77 – 63 Le Portel

Nouvelle victoire pour le leader du championnat. Avec 20 points d’avance à la mi-temps (47-27), le MSB a géré la fin de match. Attention au relâchement dans le dernier quart-temps (23 à 9 pour Le Portel). Mykal Riley termine en double-double (12pts, 10reb, 1ast, 3stl, 14 d’éval), Roméo Travis se montre offensivement (16pts, 1reb, 1blk, 3ast, 15 d’éval) alors que Youssoupha Fall domine au rebond (7pts, 11reb, 1blk, 2ast, 14 d’éval). Pour Le Portel, Trae Golden frôle le triple-double avec 14pts, 9reb, 9ast. Avec Frank Hassell (15pts, 7reb, 14 d’éval), ils étaient trop seuls pour espérer une victoire.

Chalon-sur-Saône 82 – 67 Hyères-Toulon

Deuxième victoire de la saison pour le champion. Une victoire acquise en deuxième mi-temps. A la pause les équipes étaient à égalité 36-36. On a vu un bon Lance Harris (23pts, 2reb, 3ast, 2stl, 24 d’éval) en réussite à 3pts (5 tirs primés sur 10 tentatives). Pierre-Antoine Gillet réussit son meilleur match de la saison avec 15pts, 2reb, 1stl et 15 d’éval. En face, Raymond Cowells fait son match (22pts, 7reb, 2ast, 15 d’éval) mais sans succès.

Gravelines-Dunkerque 78 – 70 Bourg-en-Bresse

4 victoires en 5 matchs pour le BCM. Un retour en forme confirmé par cette victoire à domicile face à Bourg-en-Bresse en légère perte de vitesse. Grâce à un bon 3ème quart-temps remporté 21 à 16, Gravelines prend le meilleur sur la JL Bourg. Terry Allen a été impérial avec ses 28pts (64% au tir), 6reb et 24 d’éval et Benjamin Sene costaud (18pts, 3reb, 8ast, 2stl, 20 d’éval). Ce match est à oublier pour Bourg avec la blessure de son maître à jouer, Zachery Peacock (entorse de la cheville).

Strasbourg 82 – 76 Asvel

Les deux équipes avaient à cœur de remporter ce match. A coup de séries, c’est Strasbourg qui arrache la victoire. Du 14-0 de la SIG, au retour de l’Asvel grâce aux 3pts (14/34 dans le match) en passant par une nouvelle série des hommes de Vincent Collet (11-0), la SIG ressort de cette bataille avec la victoire, la 5ème consécutive, toutes compétitions confondues. Sans Charles Kahudi, blessé, ni Nicolas Lang, c’est AJ Slaughter qui s’est montré face à son ancienne équipe : 23pts (7/9 de loin), 1reb, 1ast, 4stl et 25 d’éval. Le néo international, Amine Noua a été une nouvelle fois intéressant (20pts, 9reb, 2ast, 4stl et 24 d’éval). Pour Strasbourg, le duo Logan (15pts, 3ast, 1stl)-Dixon (17pts, 4reb, 6ast, 2stl) fait le travail et Louis Labeyrie valide son double-double (13pts, 10reb).