EuroBasketWomen 2019 – Qualifications J4 : Le Récap’ de la journée

En ce moment, pas de matchs de championnat. Mais ce n’est pas pour autant qu’aucune rencontre n’est disputée puisque nous assistons à la fenêtre internationale de préparation à l’Eurobasket. Samedi, déjà, la 3ème journée avait lieu et ce soir ce sera au tour des derniers matchs de cette trève. Au programme, des confrontations alléchantes, des enjeux et du beau jeu. On fait le point pour vous.

GROUPE A :

Monténégro 69 – 37 Islande
Slovaquie 100 – 95 Bosnie Herzégovine (après 3 prolongations)

Le match entre la Slovaquie et la Bosnie s’annonçait très intéressant sur le papier. Les 2 équipes sont égalités à 2 victoires chacunes. Au match-aller, la Bosnie Herzégovine s’était imposé de 12 points. En cas de victoire Monténégrine, la victoire de la Bosnie pouvait lui permettre de conforter sa seconde place. Si la Slovaquie s’imposait, il fallait récupérer le différentiel de 12 points pour piquer la place de son adversaire du soir…
Le début de match est compliqué des deux cotés, il faut attendre pratiquement deux minutes de jeu pour voir le premier panier du match s’inscrire, il est Slovaque. La partie de ping-pong est alors enclenchée, les deux équipes ne lâchent pas, et après 10 minutes de jeu, seulement un point sépare la Slovaquie de la Bosnie Herzégovine (16-17). Le second quart est un copier-coller du premier. Milica Deura est en feu, mais la Bosnie-Herzégovine n’arrive pourtant pas à faire l’écart face au collectif des locales. À la mi-temps, les visiteuses sont devant (35-38).
Au retour des vestiaires, la Slovaquie est remontée, c’est pied au plancher qu’elle va débuter le quart-temps en imposant un 7 à 2 à la Bosnie et passait devant au score. (42-40 ; 23′). Nous voila repartis dans un véritable mano à mano entre les deux formations qui ne se lâchent plus… Et voilà qu’un trou noir vient ternir ce match si serré, pendant plus de trois minutes, aucunes équipes n’arrivent à trouver la ligne de mire. La série sera stoppée par la Bosnie sur lancer-franc, et voilà que le score rejoue au yo-yo. 52-51 à l’entame de l’ultime reprise, les dix dernières minutes s’annoncent intenses. Et ces dix minutes tiennent toutes leur promesse… Les deux équipes font jeu égal, Zofia Hruscakova et Sabina Oroszova d’un coté, Milia Deura et Marica Gajic de l’autre, le match bat son plein. À 35 secondes du terme, la Slovaquie mène d’un point, alors qu’il ne reste plus qu’une seconde à jouer Marica Gajic se retrouve sur la ligne. Le suspens est insoutenable. 1/2, les deux équipes sont à égalité, la Slovaquie échoue sa dernière tentative, les prolongations sont ouvertes. 11/11 en 5 minutes, la seconde prolongation est lancée. Bis répétita dans les 5 minutes qui suivent. La Slovaquie va lancer ses dernières armes, la Bosnie est épuisé, et les locales s’imposent 100 à 95 après 3 prolongations.

GROUPE B :

Turquie 86 – 48 Estonie
Bielorussie 71– 50 Pologne

Cette confrontation opposait les deux équipes du milieu de tableau : la Biélorussie compte une victoire d’avance sur son adversaire du jour et une victoire de plus conforterait l’équipe dans sa seconde place. Avec une victoire, la Pologne reviendrait à hauteur. Le match débute sur des imprécisions de chaque côté : beaucoup de balles perdues ou de paniers ratés. Le premier point sera inscrit par la Pologne sur lancer-franc. Ensuite, le Bélarus prendra rapidement l’avantage et mènera de 7 points à la fin du premier quart-temps (13-6). Dans la seconde reprise, la Pologne revient à deux petits points et oblige le Bélarus à prendre un temps mort. Suite à cela, la Pologne est prise par la vitesse de son adversaire qui reprend très rapidement 16 points d’avance, il reste 4 minutes à jouer dans ce quart temps (29-15). Cet écart restera sensiblement le même jusqu’au retour aux vestiaires (36-23).
En seconde mi-temps, le Bélarus continue sur sa lancée et la Pologne est complètement dépassée : l’écart ne cesse de grandir dans les 3e et 4e reprises et la Pologne ne trouve aucune solution. Score final (71-50). Le Bélarus conforte donc sa deuxième place dans ce groupe B. Maryia Papova termine meilleure scoreuse de la rencontre avec 13 unités à son compteur, à cela elle ajoute 8 rebonds.

GROUPE C :

Russie 148 – 35 Albanie
Hongrie 78 – 76 Lituanie

Dans ce duel du groupe C entre la Hongrie (2ème) et la Lituanie (3ème), la victoire était capitale pour les deux. De leur côté, en cas de victoire, les Hongroises mettraient un pied sur la deuxième place et pourront viser la première place. Tandis que les Lituaniennes, devaient gagner et de préférence de plus de trois points pour avoir le point-average en cas d’égalité à la deuxième place. Il n’y aura pas eu de round d’observation en ce début de match, mais c’est bien la Hongrie qui est devant (11-10 après 5 minutes). Les deux équipes se rendent coup pour coup et la Lituanie entament la dernière minute en tête (19-21). La fin du quart-temps voit la Hongrie recoller au score : 24-25. La Hongrie accélère pour créer le premier écart de la partie (36-29 après 3 minutes). Il en faut plus pour démotiver les lituaniennes qui reste au contact, malgré les assauts Hongrois. Les locales rentrent aux vestiaires sur le score de 45 à 40. Après 20 minutes de jeu, la Hongroise Agnes Studer est omnisprésente (9 points, 4 rebonds et 2 passes décisives). Côté Lituanien, Giedre Labuckiene se démarque (7 points et 5 rebonds).
La Hongrie commencent cette deuxième mi-temps tambour battant et oblige le coach Lituanien à prendre un temps-mort (58-44 après 5 minutes). Mais un 19-3 permet aux Lituaniennes de continuer à croire en la victoire dans ce match plutôt offensif (61-63 après 1 minutes dans le dernier quart-temps). La Lituanie a élevé son niveau et asphyxie les Hongroises (67-72 après 4 minutes). Une perte de balle Lituanienne qui amène une contre-attaque Hongroise qui permet aux locales de s’imposer sur le score de 78 à 76.
Côté statistique, la Hongrie a pu compter sur Bernadett Hatar (20 points, 3 rebonds et 2 passes décisives), alors côté lituanien Gintare Petronyte (20 points et 8 rebonds) n’aura rien pu faire.

GROUPE D :

Grèce 81 – 59 Portugal
Islande 74 – 76 Grande-Bretagnne

Dans ce qui semble le groupe le plus indécis, les Britanniques (1ère) se déplaçaient en Israël (3ème). A domicile, les Israéliennes voulaient rester invaincues à domicile face à une équipe qui compte bien garder sa première place, même sans sa leader Johannah Leedham. Les cinq premières minutes de la rencontre voient la Grande-Bretagne être en tête (6-10 après 5 minutes), mais les Israéliennes se rebellent et passent devant : 17-13. Les deux équipes sont au coude à coude, elles ont du mal à se départager (27-27 après 5 minutes). Chaque panier Israélien répond à un panier Britannique et vice-versa. À la mi-temps, le score est indécis et l’Israël mène 39-36.
Le chassé-croisé continu en deuxième mi-temps et aucune équipe ne parvient à faire un écart (45-45 après 5 minutes 30). Mais au bout des trente premières minutes ce sont bien les Israéliennes qui gardent leur trois petits points d’avance : 59-56. Pourtant, les Britanniques parviennent à faire le premier véritable écart du match grâce à un 11-0 dans le dernier quart (59-67 après 5 minutes). Le leader de ce groupe D, garde, malgré les efforts Israélien, une avance qui lui permet de s’imposer 74-76. Les double-doubles d’Alysha Clark (20 points, 11 rebonds et 7 passes décisives) et de Katia Levitsky (15 points et 12 rebonds), n’ont pu résister au duo Stéphanie Collins/ Temitope Fagbenle (21 points et 14 rebonds / 19 points et 10 rebonds) lui aussi en double-double. Coté classement, les Britanniques passent pourtant deuxième à cause du point-average négatif face à la Grèce.

GROUPE E :

France 90 – 40 Finlande (Résumé de la rencontre)
Slovénie 78 – 60 Roumanie

GROUPE F :

Ukraine 84 – 49 Pays-Bas
Espagne 97 – 57 Bulgarie

Sur le papier, la rencontre opposant l’Espagne à la Bulgarie était loin d’être la plus alléchante. Mais après un match plutôt difficile face à l’Ukraine, celui-ci était l’occasion de voir si l’Espagne allait avoir une réaction ou non. Silvia Dominguez et Astou Ndour sur le banc, nul doute que ce match permettrait de voir jouer les rotations de Lucas Mondelo. Grâce à un superbe début de rencontre d’Alba Torrens qui inscrit 7 points en 3 minutes, la Roja donne le ton et mène très  rapidement 15 à 7. La Bulgarie peine à faire déjouer les Championnes d’Europe 2017 pour qui, tout semble si facile. Après 10 minutes de jeu, un premier écart est là (28-15). En 3 minutes, l’Espagne inscrit un 9 à 1 à son adversaire du soir (39-16) qui est bien dans la difficulté. Seul Iva Kostova sort son épingle du jeu, mais la Roja est bien trop forte ce soir… L’écart des 30 unités est atteint juste avant la mi-temps et les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 56 à 26.
En seconde mi-temps, l’Espagne déroule, l’effectif tourne avec seulement quelques minutes pour les meilleures marqueuses de la première mi-temps, Alba Torrens et Marta Xargay… La Bulgarie fait tout pour recoller au score. Mais toutes les joueuses de la Roja apportent leur pierre à l’édifice et inscrivent au moins un panier… La Bulgarie ne peut rivaliser et s’incline 97 à 57. Queralt Casas termine la rencontre en tant que meilleure scoreuse avec 15 à son compteur. À noter que grace à ce match, Alba Torrens (2014 points) est devenue la deuxième meilleure marqueuse de l’histoire de la sélection féminine de basket espagnole puisqu’elle à dépasser ce soir Betty Cebrian (2001 points). À la première place figure la légende Amaya Valdemoro (2762 points).

GROUPE G :

République Tchèque 82 – 67 Allemagne
Belgique 98 – 59 Suisse

Après sa défaite samedi face à la République-Tchèque, nul ne doutait une réaction des Belges dans la rencontre de ce soir. Les Belgian Cats, deuxièmes au classement affrontaient les Suisses, quatrième et dernière.
Les locales débutent bien là rencontre, elles mettent d’entrée de jeu les suissesses en grande difficulté. Après cinq minutes de jeu, le score est déjà de 14 à 6. La fin de quart temps est plus équilibré mais les Belges gardent dix longueurs d’avance après les dix premières minutes ; le score est de 26 à 16.
Le second acte est plutôt équilibré, les deux nations se neutralisent dans ce quart-temps. Avant la pause, les locales mettent un coup d’accélérateur et passent un 8 à 0 à leur adversaire du soir. Elles prennent un important matelas au moment de rejoindre les vestiaires, le score est de 50 à 29.
En seconde mi-temps, la domination des belges s’intensifie. L’écart croit de plus en plus et la nation helvétique ne parvient pas à réagir, à inverser la tendance. Après 3 reprises, le score est de 79 à 48. Le dernier acte est une nouvelle fois dominé par la Belgique qui déroule tout simplement. C’est toutefois anecdotique puisque les locales remportent le match sans férir sur le score de 98 à 59.
Emma Meesseman est, une nouvelle fois, la meilleure scoreuse de son équipe. Elle termine avec 19 points capte, 5 rebonds et délivre 7 passes décisives pour 30 d’évaluation. À noter que toutes les joueuses belges ont inscrit des points. Pour la Suisse, Marielle Giroud réalise un match très complet. Elle score 28 points et capte 8 rebonds pour 21 d’évaluation

GROUPE H :

Italie 93 – 33 Macédoine
Suède 63 – 55 Croatie

En cette fin d’après midi, nous assistions à une rencontre de milieu de tableau : la Suède affrontait la Croatie, deux équipes à égalité à l’issue des trois premières journées de qualification. À l’aller, la Suède s’était déjà imposer de 3 points, si la Suède l’emportait encore ce soir Croatie, elle avait donc la possibilité de prendre la seconde place du classement. A l’inverse, une victoire de la Croatie conforterait sa place actuelle.
Les 2 équipes se rendent coup pour coup en ce début de match. La Suède va pourtant réussir à faire un petit écart (12-8 ; 5′), mais les partenaires de Marija Rezan ne lâchent rien, cravachent et reviennent au score. Mais la réponse est immédiate, elle est à trois points et la Suède est devant à la fin du premier quart-temps (16-19). Les locales continuent sur leur lancée, elles commencent fort ce second quart-temps en imposant un 7 à 0 à son adversaire du soir (23-19). Cet écart est notamment rendu possible grâce au très bon début de match de Kalis Lyod. Bis répétita, la Croatie montre qu’il ne faut pas les enterrer de sitôt et revient au score. C’est au coude à coude que les deux équipes rejoignent les vestiaires (32-30).Coté statistiques, deux joueuses Croates se démarquent avec 9 unités chacunes à la mi-temps (Marija Rezan et Antonija Sandric).
Au cours du 3ème quart, aucune des équipes n’arrive a prendre le large dans ce match. Mais la Suède, plus adroite, plus présente aux rebonds semble prendre les reines de la rencontre. Un écart de 6 unités se crée à 3 minutes de la fin du 3ème quart-temps sur un panier de Frida Eldebrink (44-38), écart le plus important du match. À l’entame de l’ultime reprise, la Suède est devant (49-44). Le début du dernier quart-temps est compliqué pour les deux équipes, un trou noir offensif, il faut attendre 2 minutes pour voir le premier panier du quart-temps s’inscrire, il est croate. La Suède n’arrive pas à inscrire le moindre panier, les croates n’ont plus (il faudra attendre quasiment 5 minutes sur le quart-temps pour voir le premier panier suédois). À 5 minutes du terme, les croates reviennent à égalité dans ce match par l’intermédiaire de Marija Rezan très en forme ce soir (51-51). Le match est intense, mais l’expérience de la meneuse suédoise, Frida Eldebrink, permet à son équipe de reprendre un avantage de 4 points à deux minutes de la fin. Les ultimes minutes du match sont maîtrisés, et la Suède s’impose 63 à 55. Amanda Zahui termine en double-double (11 points pour 15 rebonds) au même titre que son adversaire Marija Rezan (23 points, 9 rebonds).