FIBAWWC – La France bat la Turquie et se qualifie pour les quarts de finale

Après leur défaite hier face au Canada, les Bleues se devaient de passer par un barrage face à la Turquie pour obtenir un ticket pour les quarts de finale. Au cours d’une rencontre maîtrisée de A à Z, la France n’a pas tremblé pour aller défier la Belgique vendredi.

L’enjeu de ce barrage était simple pour la France, qui devait absolument s’imposer pour poursuivre son aventure dans ce Mondial. Face à une équipe de Turquie moins performante dans cette compétition, les joueuses de Valérie Garnier partaient comme favorites de cette rencontre. C’est ce qu’elles sont parvenues à prouver, en asphyxiant d’entrée leurs adversaires avant de gérer correctement leur avance. Elles ont désormais en ligne de mire la Belgique, pour un quart de finale à priori abordable.

Le match démarre de la meilleure des manières pour les Bleues, avec une Sandrine Gruda très en jambes qui inscrit les dix premiers point de la France. En manque d’adresse, les Turques parviennent à trouver Quanitra Hollingsworth dans la raquette, qui sauve les meubles en marquant les dix points de son équipe. Comme hier face au Canada, les Françaises dominent complètement le premier quart-temps et consolident leur avance grâce à un joli tir primé de Romane Bernies (19-10).

Elles continuent sur cette belle lancée durant les dix minutes suivantes, et des paniers successifs d’Helena Ciak et Alexia Chartereau leur permettent de mener de 19 points (29-10). La Turquie retrouve ensuite son adresse, mais les Bleues bouclent cette première période avec 11 points d’avance. Avec un score 38-27 à la mi-temps, la France se montre appliquée des deux côtés du parquet, bien emmenée par sa leader Sandrine Gruda. L’intérieure compte 10 points, 2 rebonds et 1 passe en seulement onze minutes de jeu.

Au retour des vestiaires, la crispation se fait ressentir pour les Françaises, qui commettent des pertes de balle et des fautes. Résultat, la Turquie inflige un 15-7 en moins de cinq minutes et revient à seulement 3 unités (45-42). Sous pression, les Bleues s’en remettent à l’expérience de Sandrine Gruda, qui enchaîne de nouveau cinq paniers de suite pour reprendre un écart. La fin du troisième quart est bien plus positive pour la France (58-47), qui peut entrevoir les portes des quarts de finale.

La Turquie reste tout de même en embuscade dans ce match, face à des Françaises qui apparaissent plus fatiguées qu’en début de rencontre. Elles reprennent cependant 12 points d’avance (65-53, 5 minutes à jouer) grâce à deux contre-attaques rondement menées. Le tournant du match a lieu quelques secondes plus tard, lorsque l’entraîneur turc est exclu du parquet pour une deuxième faute technique. La France prend alors le large, et se contente de gérer pour aller remporter ce barrage sur le score final de 78 à 61.

Bien aidées par un duo Gruda-Miyem intenable avec respectivement 20 et 18 points, les Françaises ont fait le métier face à une équipe de Turquie qui n’est jamais parvenue à mener au score dans la rencontre.

A lire également : FIBAWWC – Les résultats complets des barrages