LFB – PlayDowns J6 – Récap’ : Saint-Amand premier, Nice relégué

Alors que la finale de championnat arrive à grands pas, petit à petit les matchs s’écoulent et on ressent que la fin de saison est là… Mardi, les PlayDowns ont donné leur verdict, Nice est relégué sportivement alors que Saint-Amand Hainaut, la Roche-Vendée et Mondeville ont accroché leur maintien en ligue féminine. C’était donc une soirée sans véritable enjeu qui était annoncé ce soir…

Mondeville 38 – 51 Saint Amand Hainaut

Lors du match aller des PlayDowns, Saint Amand s’était imposé au bout du suspense. Ce soir, dans un match sans véritable enjeu, les deux équipes souhaitaient terminer leur saison sur une bonne note. Le premier quart-temps commence bien pour Mondeville qui mène assez rapidement 4 à 0 (après 1’20 de jeu). Les Green Girls reviennent au score par l’intermédiaire notamment de Aslhey Bruner (4-5 ; 3′). Les deux équipes manquent d’adresse, le score évolue peu. À la fin du premier quart, c’est un petit score entre les 2 équipes (11-10). Par l’intermédiaire de la jeune Shelby Saint Juste qui impose bon rythme à son équipe, Mondeville va prendre 5 points d’avance, et ce n’est pas rien dans ce match plutôt fermé jusqu’à présent (15-10 ; 11′). Le Hainaut, qui s’appuie sur son collectif revient au score et mène même 17 à 20 après 6 minutes de jeu dans ce second quart-temps. Juste avant la mi-temps, les locales sont à la peine, Saint-Amand en profite et ainsi les Green Girls son devant après 20 minutes de jeu (23-28).
Au retour des vestiaires, le Hainaut continue son petit bonhomme de chemin et fait gonfler son écart en menant rapidement 27 à 35 par l’intermédiaire d’Egle Silcuite. Pendant trois minutes aucune des deux équipes ne parvient à inscrire le moindre panier… « Quelques » paniers interviennent en fin de quart-temps et après 30 minutes de jeu, le Hainaut à 10 points d’avance (29-39). Dès le début du dernier quart, Mondeville pousse revient dans les basket des nordistes (37-41). Mais le Hainaut maitrise mieux la fin de match et s’impose 51 à 38 et fini ainsi à la première place des PlayDowns.
Du coté des statistiques, on soulignera la performance de Marie Bernadette Mbuyamba (15 points, 9 rebonds) ainsi que Lisa Berkani (10 points, 3 assists).

Nice 46 – 85 La Roche Vendée

On le sait, Nice est relegué depuis son match perdu contre Mondeville le week-end dernier. Il n’y avait donc aucun enjeu sur ce match si ce n’est celui de gager  pour l’honneur devant son public.

Dès le début du match, ce sont les joueuses de La Roche qui prennent l’avantage. Du côté de Nice, on ne trouve pas la mire et la défense est complètement prise de vitesse. Beaucoup de maladresses au niveau de l’attaque, des fautes sur panier et à la fin du premier quart, La Roche compte déjà 15 points d’avance (4-19). Dans la seconde reprise, les jeunes prennent les rennes, encadrées par deux joueuses professionnelles et Carla M Baye part en contre attaque après une interception pour réduire la marque. Cependant, une défense un peu trop laxiste ne leur permet pas de mettre ce début de quart-temps à profit et La Roche prend une avance confortable et rejoint les vestiaires sur le score de 17 à 36. Du retour sur le parquet, le public espère que les locales vont se ressaisir et revenir au score. Malheureusement la marche semble trop haute ce soir et La Roche, aidée par une adresse à trois points depuis le début de la rencontre, continue sa marche en avant. Au moment de démarrer la dernière reprise, les visiteuses comptent déjà 24 unités d’avance et filent tout droit vers une victoire. Les dix dernières minutes seront anecdotiques et les joueuses d’Emmanuel Body remportent ce dernier match, sans réellement avoir été inquiétées, sur le score de 46 à 85; Du côté des statistiques, Jodie Cornelie-Sigmundova, pour son dernier match sous le maillot niçois, termine avec 8 points, 7 rebonds.  Pour la Roche, Danielle Latrice Mc Cray qui termine meilleure marqueuse de son équipe avec 19 points, 8 rebonds et 3 passes décisives.