LFB : les résultats de la 19ème journée

Après 19 journées de championnat, Bourges garde encore sa place de leader, avec toujours deux victoires d’avance sur son dauphin, Lattes Montpellier, qui fut en difficulté hier face à Toulouse.

LFB-19emeJournee-Bernies-Chevaugeon

(Crédit Photo : Cl0_11)

Sur le terrain de Lattes-Montpellier, Toulouse était relativement en forme, et a failli créer la surprise de cette 19ème journée. Après avoir creuser l’écart (environ 10 points d’avance jusqu’à la fin du troisième quart-temps), les Gazelles se font peur suite aux nombreux tirs primés d’Émilie Gomis dans le dernier quart, qui permet à Toulouse de revenir dans la rencontre.  Valériane Ayayi termine avec la meilleure évaluation de la rencontre (20), en frôlant le double-double, avec 15 points, et 9 rebonds. Ce match fut également l’occasion de revoir Émilie Gomis, une Braqueuse, sur les parquets et sous les couleurs de nouveau club après quelques mois d’absence.

Cette journée était également celle du derby du nord, avec la rencontre qui opposée Arras, à Villeneuve d’Asq, deux clubs du Top 8. Cette semaine fut compliqué pour Arras, le club s’est vu « offrir » une pénalité d’un point par la LFB en raison d’une mauvaise gestion. Le match d’hier soir continuait sur ces ondes négatives, les Arrageoises qui devaient composer sans l’un de leur élément majeur, l’intérieure Canadienne, Michelle Plouffe qui souffrait d’une entorse. Seulement le malheur de Arras ne s’est pas arrêté là, puisqu’à la sixième minutes de jeu, Maggie Lucas se voit contrainte de sortir sur blessure, le pied de Marielle Amant se retrouvant sur sa cheville. À partir de ce moment là, Villeneuve a déroulé son jeu, et Arras n’a plus jamais réussit à résister. Laetitia Kamba s’est particulièrement bien illustrée durant ce match, avec des statistiques très complètes (6 points, 8 rebonds, 3 passes décisives et 4 interceptions).

Du coté de la salle Jean-Bouin, Angers s’impose sur le fil face à Charleville-Mézières. Pourtant devant à la mi-temps (65-63) Angers s’est compliqué la tâche, les Flammes sont revenues dans le troisième quart-temps, en leurs imposant un 8-16. Le dernier quart-temps fut équilibré, 17-17 mais s’est finalement les Angevines qui resteront devant à la fin du match grâce notamment à un très bon duo, Becca Tobbin et Amélie Pochet. La première termine avec un joli double-double avec 19 points et 10 rebonds, tandis que la deuxième le frôle, avec 8 rebonds et 18 points.

Nantes avait également vécu une mauvaise semaine, puisque la ligue avait annoncé un point de pénalité au club, comme pour leurs homologues de Arras. Mais pourtant cela ne les a pas empêché de s’imposer assez tranquillement face à Mondeville, un adversaire direct à la qualification au Challenge Round, tout en récupérant le point avérage. Aurélie Bonnan a réalisé un très bon match, en compilant 17 rebonds, (Ah oui, tout de même) et 16 points.

Calais recevait Tarbes, et comptait bien faire oublier la « valise » prise à l’aller (32 points), en jouant yeux dans les yeux face à leurs adversaires. Les filles de Kevin Brohan se sont inclinées de seulement 11 points, tout en réalisant un très bon match, en effet, la formation tarbaise ne comptait que deux petits points d’avance à cinq minutes de la fin du match.

À Bourges, le début de match fut relativement compliqué. Sarah Chevaugeon commençait le match sur les chapeaux de roue avec un joli 4/4 aux shoots. Les Tangos étaient pourtant très agressives en défense, puisqu’elles ont poussé leur adversaire à perdre de nombreuses balles, (9 à la fin du premier quart-temps), mais l’écart était faible (23-18). La suite du match fut à sens unique, Bourges a réussi à dérouler son jeu, et à faire tourner son banc, seule Sarah Chevaugeon réussit à donner du fil à retordre à la défense Berruyère (19 points pour elle).

Le Hainaut est toujours en difficulté, et a manqué son début de match (4-15 à la fin du premier quart-temps). Mais a fait pratiquement jeu égal sur la suite de la rencontre. Malheureusement pour elles, Basket Landes avait un petit matelas confortable pour assurer sur la suite de la rencontre.