Pro A – J21 : Monaco remporte le match de gala face à Chalon

La Roca Team s’est imposée sur le parquet de l’Elan Chalon grâce à un match très défensif (72-82).

L’avant match :

Monaco impressionne encore une fois cette saison en terrassant tout sur son passage. Les hommes de Zvezdan Mitrovic restent sur 8 victoires en 9 matchs à l’extérieur.

En face, l’Elan Chalon qui est deuxième ex-æquo avec Pau va devoir faire le match parfait face à la Roca Team. Match parfait qu’ils ont déjà fait plusieurs fois cette saison, ce qui nous promet un match d’exception entre les deux meilleures équipes du championnat.

La rencontre :

Première minute de jeu maîtrisée par les locaux notamment par Moustapha Fall avec son impact défensif et sa mobilité en attaque. La maladresse monégasque permet à Chalon de prendre l’avantage (6-2, 4ème).

Moustapha Fall avec un coast to coast enflamme le Colisée mais Sergii Gladyr le refroidit immédiatement avec deux 3 points consécutifs et remet son équipe à égalité (10-10, 6ème). Les pertes de balles Chalonnaises profitent aux visiteurs (12-18, 8ème). Les locaux ont rapidement pris l’avantage mais les 2 fautes de Moustapha Fall ont été préjudiciables. La profondeur de banc de Monaco leur a permis de mieux terminer les 10 premières minutes de jeu (15-21).

Monaco déroule sur ce début de deuxième quart-temps avec 2 interceptions de suite ce qui leur permet d’agrandir un peu plus l’écart (18-27, 12ème). Malgré la belle entrée d’Axel Bouteille, les Monégasques relancent très vite le jeu et obligent Jean-Denys Choulet à prendre un temps mort (23-33, 14ème).

Avec une salle en ébullition Chalon reprend confiance et revient à seulement 10 points à la mi-temps après avoir eu un trou d’air. L’agressivité défensive des blancs fait perdre beaucoup de ballons aux bourguignons mais la taille de Moustapha Fall et d’Abdoulaye Loum permet aux locaux d’avoir des secondes chances à plusieurs reprises (35-45, 20ème).

Au retour des vestiaires, les Chalonnais et Cameron Clark n’y sont pas (37-51, 24ème) et la défense de fer de Monaco provoque des erreurs. Après une faute sur rebond d’Axel Bouteille, Jean-Denys Choulet se voit écoper d’une faute technique et Sergii Gladyr ne tremble pas sur la ligne et donne 15 points d’avance à son équipe (44-59, 27ème).

Avec une succession de fautes, les Chalonnais arrivent à revenir à 10 longueurs mais Jamal Shuler assure à trois points et sur la ligne des lancers. La Roca Team mène toujours après 30 minutes de jeu tandis que les chalonnais ne proposent que très peu de jeu collectif (53-66, 30ème).

Le début de ce dernier quart-temps est compliqué pour les deux équipes : manque de rythme, maladresse… John Roberson continue son festival aux lancer-francs mais le reste de l’équipe Chalonnaise est inexistante. L’accès au cercle est beaucoup trop ouvert pour les Monégasques et cela leur permet d’obtenir beaucoup de rebonds offensifs.

Premier panier du match pour Cameron Clark à 3 minutes de la fin (66-79). Les chalonnais n’ont plus de rythme et Monaco continue de dérouler. Leur intensité défensive repousse les locaux loin du panier qui n’ont donc que des tirs difficiles.

La Roca Team a parfaitement géré ce match au sommet pour conserver tranquillement sa première place. La défense aura été le maître mot pour remporter cette rencontre (72-82).

Le débrief :

Le trio Chalonnais Roberson/Clark/Fall était très attendu ce soir face au leader du championnat Monaco. Menée dans un premier temps, la Roca Team a su réagir notamment à l’aide d’une défense qui a complètement éteint les bourguignons limités à 72 points. Les hommes de Mitrovic ont donc presque assuré leur première place du championnat avec 3 victoires d’avance sur son dauphin, Pau-Lacq-Orthez. Quant à eux, les Chalonnais se retrouvent à égalité à la 3ème place aux côtés de Nanterre.