LFB-Playdowns : Nice et Tarbes assurent leur maintien en LFB !

La soirée s’annonçait brûlante dans des Playdowns où rien n’était encore fait avec quatre équipes au coude à coude avant cette quatrième journée. Nice et Tarbes, leaders au classement avaient l’occasion d’assurer leur maintien à domicile en cas de victoire conjuguée des deux équipes !

Nice 53-46 Angers

L’enjeu était grand dans ce premier match retour des Playdowns. En effet, Angers qui restait sur 3 victoires de rang avait l’occasion de revenir à hauteur de Nice son adversaire du soir en cas de victoire et ainsi croire encore un peu plus au maintien. A l’inverse, pour les locales, l’objectif était de conforter leur première place et d’éventuellement obtenir dès ce soir leur maintien en cas de victoire conjuguée à la défaite de Lyon.

C’est Angers qui entre le mieux dans son match et prend l’avantage grâce à une superbe adresse à 3 points (4/4 dans le 1er quart). Les Angevines mènent 13-20 après 10 minutes. Le deuxième quart temps est marqué par le manque de réussite offensive des deux côtés du terrain (6-5 sur le deuxième quart). Les deux équipes ont shootés à 25% à 2 points sur cette première mi-temps et Angers repart aux vestiaires en tête grâce à son adresse de loin dans le premier quart temps (19-25, 20’).
En seconde mi-temps Nice est toujours très en difficulté offensivement et ne marque pas le moindre panier dans les 8 premières minutes de ce quart temps permettant à Angers de passer un 10-0 (19-35, 28’). On pense alors que le plus dur est fait pour Angers mais les Niçoises finissent ce quart temps en trombe, infligent un 7-0 aux Angevines et repassent sous la barre fatidiques des 10 points à la fin du troisième quart (26-35, 30’). L’équipe de Nice semble totalement relancée dans ce match et revient progressivement au score face à une équipe d’Angers en perte de vitesse. À 5 minutes du terme de la rencontre les Niçoises passent pour la première fois devant au score (39-37, 35’) sur un panier d’Isabelle Strunc (8pts, 4rbds). Angers n’y est plus et s’incline à l’issue d’un quatrième quart temps à sens unique (27-11). 53 à 46 score final.

Tarbes 90-47 Lyon

L’autre rencontre de la soirée opposait Tarbes à Lyon dans un match à enjeu également étant donné l’incertitude qui règne quant à l’issue de ces Playdowns.

Tarbes donne le ton d’entrée en infligeant un 11-0 à son adversaire du soir. Lyon n’arrive pas à stopper les offensives tarbaises et les locales creusent l’écart en inscrivant 30 points dans le premier quart (30-18, 10’). Un deuxième quart temps remporté 17 à 6 par les locales permet à Tarbes de repartir aux vestiaires avec une avance très confortable (47-24, 20’). Les Lyonnaises en cruel manque d’adresse ce soir (24% au tir sur le match) ne parviennent pas à revenir dans ce match et continuent de subir l’agressivité offensive des Tarbaises. Ces dernières s’imposent très largement 90-47 au terme d’un match à sens unique.  Côté stats, à noter le très bon match d’Adja Konteh (27 pts, 4rbds, 4 interceptions, 24 d’éval’) mais surtout la très bonne performance collective de Tarbes avec toutes les joueuses du 5 majeur à plus de 15 d’éval !

Cette soirée de Playdowns a été déterminante puisque les 2 résultats conjugués permettent à Nice et à Tarbes d’assurer leur maintien en Ligue Féminine la saison prochaine. La descente en LF2 se joue donc désormais entre Angers et Lyon qui se rencontreront le 2 mai lors d’une rencontre qui s’annonce déjà décisive. Avant cela, Angers accueillera Tarbes et Lyon recevra Nice ce samedi 2 mai pour l’avant dernière journée des Playdowns.