Eurocup – Récap de la J3 : L’Asvel peut remercier son duo Roberson-Slaughter, encore raté pour le CSP et Levallois

Seul l’Asvel s’est imposé pour nos clubs français. Des leaders se détachent dans les groupes : Le Darussafaka, Turin, le Bayern Munich, Buducnost Podgorica et Kuban restent invaincus.

Les résultats

Groupe A :

Darussafaka Istanbul 7869 Unics Kazan

Levallois Metropolitans 7379 FIAT Turin

La première mi-temps est en faveur des italiens. Agressifs en défense, notamment sur les pick and roll, Turin impose son rythme à Levallois qui peine à trouver des solutions (11 balles perdues, 25% à 3pts). En face Lamar Patterson fait le job avec 9pts, 3reb, 5ast, 2stl en 14 minutes et le Fiat Turin mène 40 à 34 après 20 minutes de jeu. Le 3ème quart-temps est à l’image des deux précédents avec trop d’oublis défensifs et de pertes de balles (20 au total). Levallois le perd 24 à 19 avant de se réveiller et d’entamer un retour. Dos au mur, les hommes de Fred Fauthoux jouent le tout pour le tout. Boris Diaw termine en double-double (11pts, 10reb), Gavin Ware essaye de peser dans la raquette (15pts, 7reb mais 5 pertes de balles). Levallois revient à égalité mais Diante Garrett (22pts, 1reb, 2ast, 2stl) et Trevor Mbakwe (10pts, 3reb, 2ast, 1stl) ne laissent aucun espoir en fin de match. Encore raté pour les Metropolitans.

Limoges CSP 6573 Alba Berlin

Le CSP a été trop court face à l’Alba Berlin. Le CSP va faire un écart en fin de premier quart-temps pour mener 20 à 15 après 10 minutes sur un dunk de Bouteille et un tir à 3pts d’AJ English. Les locaux laissent une nouvelle fois l’adversaire revenir et, sous l’impulsion de Clifford, Saibou et Sikma, Berlin reprend les commandes du match (30-32). Sur un triple de Spencer Butterfield, l’Alba Berlin rentre aux vestiaires en menant 38 à 34. Dans le 3ème quart-temps, Limoges laisse l’écart augmenter (47-54) avant que Butterfield, rentre un 3pts pour un écart de 10 points (47-57). Jaiteh très en vue (15pts, 12reb,2blk, 23 d’éval), Hayes et Carter vont permettre à Limoges de revenir à 55-59 mais Berlin refait un dernier run pour valider une victoire à l’extérieur.

Groupe D :

Ratiopharm Ulm 9787 Gran Canaria

Asvel 88 85 Zénith Saint-Pétersbourg

Un début compliqué pour l’Asvel qui ne trouve pas d’adresse (0/8 à 3pts) et laisse des espaces en défense. Après 10 minutes, les russes mènent 21 à 16. Le réveil ne se fait pas attendre pour l’équipe de JD Jackson. Un 10-2, une défense avec une grosse intensité et Villeurbanne reprend le momentum du match. A la pause, l’Asvel a une petite unité d’avance : 37-36. Le 3ème quart-temps n’annonce rien de bon. La défense laisse encore le Zénith développer son jeu. Nicolas Laprovittola (11pts, 7ast, 3reb, stl) et Drew Gordon (20pts, 18reb, 2ast, 1stl) n’en demandent pas autant pour sanctionner directement la green team. L’Asvel encaisse un 32 à 23 dans ce quart-temps dont un tir au buzzer depuis l’autre bout du terrain d’Artem Vikhrov (60-68). Pourtant, les gones n’abdiquent pas. L’odeur du sang va réveiller John Roberson (26pts, 4reb, 6ast, 1stl) et AJ Slaugther (17pts, 2reb, 3ast). Roberson inscrit 8 points, Slaughter en plante 5 point dont un 3pts clutch (84-83). Le festival fait du bien à toute l’équipe et l’Asvel remporte ce match 88 à 85. Une belle opération.