LFB – Matchs de classement (Retour) : Villeneuve arrache sa victoire, une belle entre Nantes et Basket landes

Ce soir, deux rencontres, Montpellier était opposé à Villeneuve d’Ascq alors que Nantes recevait Basket Landes. Une belle à prévoir entre ces clubs ? Qui allait dès ce soir se qualifier pour les matchs de classement 5/6 ? Réponse dans notre récap’.

Nantes 74 – 73 Basket Landes (Après prolongation)

Pour le compte du match retour, Nantes recevait Basket Landes pour espérer un match d’appui et rêver d’Europe l’année prochaine. Nantes qui n’a rien a perdre ce soir mène rapidement 16 à 7 après 5 minutes de jeu. Les Landaises n’arrivent pas à revenir au score et tombent sur une grosse défense nantaise qui les fait totalement déjouer. Les shoots ne rentrent pas (20-11). À la fin du premier-quart, les partenaires de Shona Thoburn sont devants 22 à 13. Dans le second quart-temps, les Déferlantes continuent de mener la dragée haute aux landaises qui n’arrivent pas à revenir dans la rencontre (25-17). Céline Dumerc permet de relancer son équipe qui revient au score 27 à 22 après 5 minutes de jeu dans ce second quart. Sur un nouveau trois points de Cap’s, Basket landes n’est plus qu’à trois points…. À la mi-temps, les nantaises mènent au score 32 à 29 et peuvent ainsi croire à un éventuel match d’appui samedi.
Au retour des vestiaires, les nantaises commencent bien et imposent à 6 à 2 aux partenaires de Miranda Ayim (40 à 31). Les deux équipes se rendent coup pour coup, et sur un panier très important de Queralt Casas, Basket Landes égalise à la fin du 3ème quart temps (46-46). Le dernier quart temps s’annonce intense. Les deux formations font jeu égal. Après 5 minutes de jeu dans cette ultime reprise, les nantaises prennent un petit avantage mènent désormais 59 à 52. Il faut souligner qu’à ce moment là du match, les landaises sont dans la pénalité et sur chaque faute, Nantes ira au lancer. Les visiteuses appuient pour revenir et elles égalisent en toute fin de match (60-60). Le match finit en prolongation (62-62) à la fin du temps règlementaire. Dans cette prolongation, les deux équipes sont toujours à égalité à 2minutes de la fin (68-68). Nantes rentre un panier important de longue distance à 1 minute du terme (72-69) avant que Miranda Ayim ne réponde pour revenir à 1 point 72-71. Cierra Bravard permet de mener 72-73 à 16 secondes avant qu’Ambrossia Anderson ne scelle la rencontre au buzzer (74-73).
Cette victoire des Déferlantes permet ainsi à Nantes de croire en son destin Européen et tout se jouera en match d’appui samedi 12 mai à Mont de Marsan. Il faut souligner la grande performance de Nayo Raincock (25 points et 8 rebonds). Cierra Bravard finit son match avec (15 point et 7 rebonds)

Lattes Montpellier 67 – 71 Villeneuve d’Ascq

Après leur défaite la semaine dernière, les Gazelles auront à coeur d’inverser la tendance devant leur public. D’autant que, comme annoncé dans l’après-midi, Anaël Lardy pouvait terminer sa carrière dès ce soir en cas de défaite. Contrairement au match aller, l’entame est meilleure côté BLMA (9-4 après 4 minutes). Le début de match est aussi serré qu’à l’aller et les deux équipes sont au coude à coude (15-12 après 8 minutes). Montpellier prend quelques longueurs d’avance à la fin de ce premier quart-temps : 21-17. Dans le deuxième acte, les « guerrières » de l’ESBVA-LM parviennent à revenir à hauteur de leurs hôtes du soir et rentrent aux vestiaires avec un site de parité 38-38.
Le scénario des dix premières minutes se répète dans le troisième quart-temps
et ce sont les Montpelliéraines qui sont en tête 55-50. Après avoir compté neuf points de retard au début de cet ultime quart-temps (59-50), l’ESBVA parvient à coiffer au poteau les locales et se qualifier pour la 5-6ème place et de continuer à lutter pour sa qualification à l’une des coupes l’Europe. Score final : 67-71.
Du coté des Stats, Nevena Jovanovic termine avec 16 points et 5 rebonds. Suzy Batkovic signe un double double avec 21 points et 12 rebonds.

Basket Féminin Basket Landes Lattes Montpellier LFB, LF2 Nantes Rezé Villeneuve d'Ascq