NBA – Polémique Harden : quand la fin d’un match était rejouée… en 2008

James Harden pointe du doigt un coéquipier
The Dream Shake (DR)

Alors que les Rockets et James Harden ont été victimes d’une erreur assez flagrante d’arbitrage la nuit dernière, on revient sur un épisode survenu il y a plus de 10 ans, en 2008. Les Hawks et le Heat avaient alors rejoués la dernière minute d’un match suite à une erreur arbitrale. Laissant la porte ouverte à une issue similaire pour Harden et ses coéquipiers ?

Complètement indéfendable, James Harden a trouvé un adversaire à sa taille : le corps arbitral. Alors que l’arrière est parti en contre-attaque pour inscrire un dunk la nuit dernière face aux Spurs, son panier a été refusé. Une incompréhension totale sur le parquet qui résulte pourtant sur une conclusion très simple : le panier était valable.

Défaits 135 à 133 après une prolongation, les Rockets l’ont mauvaise. Ils ont l’intention de s’en prendre à la ligue en portant une réclamation afin que justice, ils l’espèrent, soit faite. Difficile d’être en désaccord avec eux sur ce point. Deux options pourraient être possibles : soit les Rockets sont tout simplement accrédités d’une victoire, soit la fin du match sera rejouée à partir du dunk en question, survenue à 7:55 sur le chrono dans l’ultime quart-temps.

Rejouer un bout de match, c’est déjà arrivé. Un cas similaire à celui des Rockets a pris place il y a quelques années. En janvier 2008, les Hawks battaient le Heat sur le score de 117 à 111. Le problème ? Shaquille O’Neal était expulsé pour 6 fautes durant la dernière minute… sauf qu’il ne s’agissait que de sa 5ème. En réalité, c’est Udonis Haslem qui commettait une faute quelques minutes plutôt. Faute qui était par erreur créditée au Shaq.

Les 51.9 dernières secondes avaient donc été rejouées quelques mois plus tard, en mars 2008, avec un score de 114 à 111 et une possession pour Miami. Officiellement, la victoire des Hawks était annulée jusqu’au « replay » du match, tout comme l’était la défaite du Heat.

Une situation rarissime qui faisait réagir avec humour le coach du Heat de l’époque, le légendaire pat Riley.

Attendez. J’ai récupéré une victoire aujourd’hui ou bien perdu une défaite. Je peux me réveiller demain en sachant qu’il y aura une défaite de moins au bilan.

Accusés d’avoir volontairement attribué la 6ème faute imaginaire à Shaquille O’Neal, les Hawks, via le propriétaire de l’époque Michael Gearon Jr, avaient du s’expliquer.

Nous sommes tous humains, on fait des erreurs. Il n’y avait rien de vicieux à ce propos. Nous avons un des staffs de statisticiens les plus expérimentés de la ligue. Tout va bien, ça arrive. Il n’y a rien à dire de plus à ce propos.

David Stern, le prédécesseur de Adam Silver, n’avait pas laissé passer cette négligence de la part de la franchise d’Atlanta. Résultat ? Une amende de 50.000 dollars pour les Hawks.

Voilà donc une possible lueur d’espoir pour les fans des Rockets. La possibilité que la fin du match soit rejouée lors de la prochaine rencontre entre les deux équipes est envisageable, reste désormais à voir si la ligue validera ce choix.

Volé par les arbitres, James Harden meurt certainement d’envie de rejouer les 8 dernières minutes de ce match. Si c’est le cas, on peut s’attendre à un barbu très motivé…