BCL – Recap’ de la J6 : Nos clubs français en forme

Les clubs français ont une nouvelle fois cartonné en BCL ! Monaco est la seule équipe encore invaincue après son succès à Murcia. Strasbourg a signé sa première victoire à l’extérieur contre Rosa Radom tandis que Nanterre continue de briller avec un match remporté contre Zielena Gora. Chalon est la seule équipe française qui a perdu lors de cette 6ème journée de BCL, pas de quoi rougir, c’était face à Tenerife !

Groupe A

Murcia 6368 Monaco

Murcia a donné du fil à retordre aux joueurs de la principauté mais Monaco s’est encore imposé (68-63) et conserve son invincibilité en BCL. Lors des 30 premières minutes, les deux équipes étaient aux coudes à coudes sans que l’une des deux ne parviennent à créer un écart (14-14, 16-16 et 18-20 pour Murcia). Dans le dernier quart-temps, la Roca Team s’en est alors remise à son expérience pour remporter 20 à 13 la dernière période et faire tomber de vaillants espagnols. Clevin Hannah l’ex-joueur du SLUC Nancy a été l’homme fort pour Murcia (20 points à 9/10 aux lancers francs et 3 passes mais 6 pertes de balles) mais bien trop seul face au collectif et la marque répartie du côté monégasque. Gerald Robinson termine avec 13 points, Elmedin Kikanovic toujours régulier avec ses 14 unités. Christopher Evans auteur de 14 points et 9 rebonds a lui aussi été précieux dans la victoire de la Roca Team qui est la seule encore invaincue en BCL. Une victoire de bon augure avant de jouer à Pau-Lacq Orthez ce samedi en championnat.

Chalon 6173 Tenerife

Chalon n’a pas pu lutté longtemps face à l’équipe de Tenerife, bien au-dessus des bourguignons sur ce match-ci (61-73). Les hommes de Jean-Denys Choulet étaient déjà distancés de huit points à la mi-temps (25-33). Lors du troisième quart-temps, ils ont complètement subit la pression et le rythme imposé par Tenerife (15-25 dans cette période). Chalon a alors voulu réalisé un come-back en remportant le dernier quart-temps 21 à 15 mais en vain, le match était déjà plié. Ils ont manqué de solutions en attaque en ne réalisant que 12 passes décisives quand leurs adversaires en distillaient le double (24). Le basket reste un sport d’adresse et avec seulement 38,1% aux tirs (contre 50% pour Tenerife) il est très difficile de remporter un match surtout quand la défense ne vient pas compenser. On retiendra quand même les belles performances de Khalid Boukichou (15 points à 6/12 aux tirs dont 3/5 à 3 points et 7 rebonds) et Mike Gelabale (12 points à 5/9 aux tirs, 6 rebonds).

Groupe C

Banvit 8280 Estudiantes

Venise 7067 Bayreuth

Rosa Radom 6374 Strasbourg

Strasbourg est allé s’imposer en Pologne à Rosa Radom, bon dernier du groupe (74-63) et glane donc la deuxième place du groupe (4v-2d) au côté de Banvit juste derrière le leader Venise. Les SIGmen ont pris petit à petit l’ascendant dans la rencontre. Ils menaient seulement de quatre points à la pause (30-26) mais les polonais ont craqué en deuxième mi-temps malgré les 22 unités de Kevin Punter qui a fait ce qu’il a pu pour tenter de maintenir son équipe en vie. Les alsaciens ont capté de nombreux rebonds offensifs (19 contre 7 pour leurs adversaires), ce qui leur a permis de marquer des paniers sur seconde chance. Ils ont pu s’appuyer sur une marque étalée entre six joueurs à 10 points ou plus. Louis Labeyrie en double-double (10 points, 13 rebonds pour 20 d’évaluation) et Miro Bilan (13 points, 7 rebonds pour 18 d’évaluation) ont dominé dans la raquette pour décrocher une première victoire à l’extérieur après les défaites à Bayreuh et à Venise. Il faudra être tout aussi solide à la maison ce dimanche contre Lyon-Villeurbanne en Pro A.

AEK 9173 Petrol Olimpija

Groupe D

Nymburk 8672 Ostende

Aris 5956 Avellino

Nanterre 9582 Zielena Gora

Nanterre poursuit son très beau parcours européen en signant une nouvelle victoire contre Zielena Gora (95-82). A Maurice Thorez, les franciliens ont réalisé une très bonne entame de match (28-15 à la fin du premier quart-temps). Ils ont ensuite maintenu leur avance pour se rendre aux vestiaires avec quinze points d’avance (48-33). Les polonais ont tout tenté pour revenir au score et faire déjouer Nanterre, mais les hommes de Pascal Donnadieu étaient sûrs de leur basket. Ils ont complètement éteint Zielena Gora grâce à leur adresse une nouvelle fois au rendez-vous (51,7% aux tirs dont 17/29 à 3 points). Hugo Invernizzi s’est une nouvelle fois illustré avec 15 points à 5/7 derrière l’arc, 4 rebonds et 2 passes. Cependant, le MVP de la partie est Jamal Shuler qui a été monumental : 22 points à 8/13 aux tirs dont 6/8 à 3 points, 8 offrandes et 4 rebonds pour 31 d’évaluation !