#LFB – #Playoffs : Villeneuve s’impose à domicile

La première demi-finale de la journée opposait les Guerrières de Villeneuve-d’Ascq face aux Gazelles de Lattes-Montpellier.

(Crédit Photo : Emmanuel Roussel pour ESBVA)

A noter que du coté de Villeneuve, Johanne Gomis est en civile, une mauvaise nouvelle pour son équipe, puisqu’elle tourne quasiment à 15 points par match. D’après David Cozette, au micro de Sport+ pour la rencontre, la joueuse est « recrutée comme Assistante Coach avec son petit calepin, et sa feuille de stats ».

Voici les cinq de départ :

VILLENEUVE D’ASCQ : Virginie Bremont / Megan Mahoney / Géraldine Robert / Ann Wauters / Fatimatou Sacko
LATTES-MONTPELLIER : Ingrid Tanqueray / Gaëlle Skrela / Jenna Ohea / Élodie Godin / Naomi Halman

Première mi-temps :

Bien que l’entre-deux soit remporté par Montpellier, le premier panier du match sera inscrit par Fatimatou Sacko après 1 minute de jeu. Dans ce début de match, les deux équipes ne sont pas en réussites, pour preuve Villeneuve récupère trois rebonds offensifs mais les joueuses loupent la finition. Après cinq minutes de jeu, grâce à un shoot à 3 points de Ingrid Tanqueray, les deux équipes se retrouvent à égalité après 5 minutes de jeu (8-8). Grace à un très bonne défense de Villeneuve, Montpellier n’arrive pas à trouver des solutions à l’intérieur, et la réussite à l’extérieur ne veux pas (12-10 après 9 minutes de jeu). Sur un shoot au Buzzer à 3 points de Megan Mahoney, l’ESBVA prends les devant à la fin du premier quart-temps (15-12).

Les Guerrières font un premier écart, 19-12 après deux minutes de jeu dans le second quart-temps, en effet, l’équipe Montpelliéraine n’arrivent pas à stopper Marielle Amant. Le premier panier des Gazelles sera marqué après quasiment 3 minutes de jeu (19-14). Les deux équipent défendent fort, elles se rendent coups pour coups et sont donc aux coudes à coudes (23-19 à 5 minutes de la mi-temps). Après un très beau shoot de Marielle Amant, la bataille aux rebonds se vaut rude, une faute est sifflée contre Montpellier, Lorraine Lokoka se retrouve sur la ligne des lancers francs, et donne 9 points d’avance à son équipe (cela fait donc une action à 4 points). La réponse est immédiate, Valérianne Ayayi marque à trois points. Mais malgré cela Montpellier ne trouve pas de solution, Marielle Amant se régale, l’écart se creuse (33-24).
Meilleure aux rebonds, meilleure aux tirs, Villeneuve se retrouve devant à la mi-temps (35-29).

Aux retours des vestiaires, Valéry Demory, au micro de Sport+, avoue

« être dominé au niveau du jeu intérieur, ses joueuses manquent de rythme. Il va falloir qu’elles changent de visage en seconde mi-temps ».

Seconde mi-temps :

Les Guérrières repartent comme elles se sont arrêtées, elles provoquent des fautes, prennent des rebonds et obligent le BLMA à shooter de loin grâce à une défense de fer. Mais les deux équipes manquent cruellement d’adresse. Il faut attendre deux minutes de jeu dans la seconde mi-temps pour voir le premier panier, en faveur des Gazelles, il est signé Ines Ajanovic (35-31). Sur un panier marquée, Jenna O’hea estime qu’il y avait faute sur son shoot. Elle s’énerve après l’arbitre, et écope une faute technique. Un coup dure pour son équipe qui voit Megan Mahoney convertir le lancer franc, et Villeneuve récupérait la possession de balle (43-36). Sur ce quart-temps, Megan Mahoney se régale, elle donne même 13 points d’avance à l’ESBVA sur une faute de Ingrid Tanqueray. Bien qu’Élodie Godin réponde, à la fin du troisième quart-temps, Villeneuve conserve son avance, et l’équipe est devant (55-44) face à une équipe de Montpellier touchée par les fautes.

Grace à Gaëlle Skrela, les Gazelles reviennent à dix petits points. L’équipe sudiste en profite pour changer de défense (2-1-2), et pose de nombreux problème à Villeneuve. Les Guerrières sont fatigués, elles ne trouvent plus de solutions. Montpellier en profite, et sur une contre-attaque, Gaëlle Skrela trouve Valérianne Ayayi, son équipe revient à 4 petits points (57-53). La star de la soirée, Megan Mahoney reprend les choses en main, et sur un tir à 3 points redonne un peu d’air son équipe (9 points d’écart). Sur une rebond offensif, Élodie Godin provoque la faute, Fatimatou Sacko en désaccord avec l’arbitrage écope d’une faute technique (64-57 à 3 minutes 50 de la fin du temps réglementaire). Grace à une grosse fin de match de Gaëlle Skrela, Montpellier revient à 3 petits points à 30 secondes de la fin du match. Virginie ne tremble pas sur la fin de match, son équipe mène de 6 points, le match est plié. Score final : 71-66.

A noter le très bon match de Megan Mahoney, pièce maitresse de cette victoire, avec 20 points, 8 passes décisives, et 6 rebonds pour une évaluation finale de 28.

Villeneuve d’Ascq mène une manche à zéro. Prochain match, ce vendredi à 19h.

Pour voir le résumé de Basket Landes face à Bourges, c’est par ici.