NCAA [Final Four] – North Carolina remporte son 6ème titre de champion face à Gonzaga

Un an après leur terrible défaite au buzzer au même stade de la compétition face à Villanova, les Tar Heels obtiennent leur rédemption. North Carolina a fait la différence en fin de match face à Gonzaga pour l’emporter 71-65 et ainsi décrocher un sixième sacre de champion national.

Avant la rencontre, Gonzaga disposait d’un bilan (0 victoires – 7 défaites) peu encourageant face aux têtes de série numéro une. Malheureusement, pour cette première finale NCAA des Zags et de notre français Killian Tillie, la malédiction s’est une vérifiée. Pourtant la première période fût à l’avantage des Bulldogs, l’adresse à longue distance de Josh Perkins (13 points) permet à Gonzaga de rentrer aux vestiaires en menant 35 à 32.

Habitués à bien terminer les rencontres, Kentucky et Oregon en ont fait les frais avant, North Carolina ne va pas laisser passer son heure cette fois-ci. En deuxième mi-temps, les Tar Heels vont appuyer là où ça fait mal, le secteur intérieur : 40 points à 18 dans la peinture. La paire Kennedy Meeks (7 points 10 rebonds) et Isaiah Hicks (13 points, 9 rebonds) va écraser Przemek Karnowski (9 points, 9 rebonds) trop esseulé. Killian Tillie (1 point, 9 rebonds) amène sa fraicheur et sa combativité en sortie de banc, mais insuffisant pour rivaliser.

Le meneur des Bulldogs, Nigel Williams-Goss (15 points) tente bien de répondre aux assauts des Tar Heels, mais il va se casser les dents sur la défense de UNC dans les dernières secondes, offrant à Justin Jackson le dunk qui scelle l’issue de la rencontre. L’all-around player de North Carolina termine la rencontre avec 16 points, 4 rebonds, 3 passes et 2 contres. Passé au travers de sa demi-finale, le prophète de la soirée s’appelle bien Joel Berry II, élu Most Oustanding Player du Final Four. Le meneur, diminué physiquement, a livré une grande prestation avec 22 points et 6 passes permettant aux siens d’être toujours dans le coup jusque dans les ultimes minutes.

Les hommes de Roy Williams s’étaient promis de revenir au sommet après le traumatisme de l’année passée. Ils n’ont pas craqué, réalisant un parcours exemplaire et offrent le sixième titre de champion à l’université de North Carolina, soit un de plus maintenant que son éternel rival Duke.