Pro A – Récap’ J2 : Limoges enfonce Chalon, la SIG se rattrape à Levallois !

Pour le compte de la deuxième journée de Pro A 2017/2018, c’est à nouveau Cholet qui ouvre le bal à domicile contre Hyères-Toulon.

Cholet Basket 73 – 79 Hyères-Toulon

Après une victoire contre le promu Boulazac, le HTV tenait vraiment à gagner à Cholet pour commencer avec un 2/2 cette nouvelle saison. Menés de 18 points, les Varois se sont ressaisis dans les 20 dernières minutes. Malgré un match à domicile, Cholet n’a pas assuré la fin de match sous tension et c’est le HTV qui remporte sa deuxième victoire avec un ÉNORME Raymond Cowels compilant 32 points (7/8 à trois points!) et 2 rebonds pour 28 d’évaluation.

Châlon-Reims 86 – 78 Antibes

Malgré un très bon premier QT (12 pts pour Blue), les Antibois se trouvent menés à la pause. (38-45). Dans le 3e QT, Hermasson (15 pts, 1 rbs sur l’ensemble du match), aidé par Paul Carter et ses shoots à 3 pts prend les commandes et permet à son équipe de maintenir l’écart avant les dix dernières minutes. Antibes tente le tout pour le tout, rate pas mal de shoot et fait beaucoup de fautes (5 d’équipes alors qu’il reste 5 min à jouer). Tim Blue, malgré des stats honorables encore ce soir (27 pts, 8 rbs, 1 interception, 2 passes, 1 contre) ne réussira pas à donner la victoire à son équipe.

Bourg-en-Bresse 91 – 53 Le Portel

Belle surprise de cette deuxième journée : les Bressans gagnent, et avec la manière, contre une équipe du Portel pourtant en confiance après son succès face à Cholet. Une victoire d’équipe pour Bourg puisque tout l’effectif a non seulement joué mais aussi marqué. A noter la belle performance de Simon Chase avec 18 points 3 rebonds et 4 passes pour 16 d’évaluation. De quoi redonner confiance au promu !

Pau-Lacq-Orthez 89 – 75 Nanterre

C’est LE duel de la deuxième journée de Pro A. Les Nanterriens, vainqueur de Bourg en Bresse lors de la première journée avait soif de victoire et comptait bien gagner au Palais des Sports de Pau. Mais ces derniers, étaient aussi sur une bonne dynamique avec une très grosse victoire à Chalon. Jusqu’à la mi-temps, les hommes de Donnadieu tenaient bon mais à partir du 3ème quart, l’écart s’agrandissait en faveur des Palois, trop forts pour laisser une lueur d’espoir à ses adversaires. C’est Ken Horton qui est logiquement le meilleur joueur de la rencontre avec ses 24 points et 3 rebonds en 24 minutes de jeu.

BCM Gravelines 70 – 80 JDA Dijon

Ce soir Le BCM Gravelines recevait la JDA Dijon. Malheureusement pour eux, Dijon prend directement les commandes et inflige dès la fin du premier QT un + 13 aux locaux. Dès lors, Gravelines tentera de remonter au score sans grand succès, les dijonnais étant bien trop installés dans le match.

Boulazac 67 – 76 ASVEL

L’ASVEL se déplaçait ce mardi soir au Palio de Boulazac en quête d’une deuxième victoire en ce début de championnat. Et ce fût chose faite mais avec difficultés. En effet, menés de 10 points déjà à la fin du premier quart-temps, le promu ne se laisse pas enfoncer par leurs adversaires et résistent jusqu’aux dernières minutes de la rencontre. Charles Kahudi réalise une très bonne performance avec 18 points et 4 rebonds pour 15 d’évaluation.

Levallois 81 – 83 SIG Strasbourg

Chacune vaincue lors de la première journée, ces deux équipes avaient à cœur de remporter ce match. Très vite dépassé, les Levallois Metropolitans sont à 13 longueurs des hommes de Vincent Collet au début du dernier quart-temps. Mais, poussés par leur public, les Parisiens remontent petit à petit jusqu’à revenir à 2 petits points des Strasbourgeois mais l’écart était déjà fait. La SIG a pu compter sur un Michael Dixon des grands soirs avec 19 points, 4 rebonds et 5 passes pour 20 d’évaluation.

Monaco 66 – 67 Le Mans

Match très serré entre ces deux équipes qui se rencontrait ce soir pour le compte de la deuxième journée de Pro A. Jusqu’à la 20ème minutes, Le Mans tient bon face à l’ogre Monégasque. Le début de 2ème mi-temps est en faveur de l’AS Monaco qui prend 9 longueurs d’avance sur son adversaire. Mais les hommes d’Eric Bartéchéky ont réalisé une très belle performance défensive, et en s’appuyant sur Mykal Riley (15 points), ils remportent cette rencontre d’un petit point et s’offre un bilan de 100% de victoires.

CSP Limoges 90 – 65 Elan Chalon

C’est désormais le troisième match d’affilé où le Champion en titre n’arrive pas à jouer son basket. En effet, après Pau la semaine passée à domicile, c’est à Beaublanc que l’Elan Chalon a complètement échoué au niveau défensif et offensif. Les coéquipiers de l’ex Chalonnais, Axel Bouteille, ont été très en forme et impliqué dans la rencontre pendant 40 minutes, notamment Josh Carter qui compile 15 points, 1 rebond et 2 passes décisives en 16 minutes pour 19 d’évaluation. Les Chalonnais devront se remettre dedans avant la réception des Levallois Metropolitans dans 3 jours pour éviter un bilan de 0 victoire pour 3 défaites et donc tirer la sonnette d’alarme…